Бандажирование желудка

RSS-лента
 
 
  •  
  •  

 

Это не просто новая жизнь - это совсем другая жизнь!

Еще результаты лечения......

Операция регулируемого бандажирования желудка выполняется с 1986 года и на сегодняшний день накоплено большое количество сведений об эффективности данного вмешательства, а также о потенциальных проблемах и отдаленных осложнениях этого вида лечения от лишнего веса.

Существует две методики установки регулируемого бандажа на желудок, но только одна является современной и рекомендованной к применению Международной Федерацией Бариатрических Хирургов (IFSO).

Лапароскопичекое бандажирование желудка

При этой операции вокруг верхней части желудка накладывается регулируемое кольцо, и он приобретает форму песочных часов (рисунок 5).

Рисунок 5. Принцип действия ограничительного кольца на желудке Слева – исходная схема, справа – вид после операции.

1. Пищевод. 2. Желудок. 3. Зона расположения рецепторов насыщения в желудке (обозначена точками). 4. «Малый желудочек» над кольцом. 5. Регулируемое ограничительное кольцо. 6. «Большой желудок» под кольцом.

«Малый желудочек», располагающийся над кольцом, имеет объем всего 10-15 мл, т.е. человеку достаточно съесть всего одну столовую ложку пищи, чтобы она заполнила «малый желудочек». Стенка желудка в этом месте растягивается, и рецепторы насыщения начинают посылать в мозг сигнал «достаточно, я сыт». Таким образом, человек просто не может (и главное не хочет) съесть много пищи, и естественно, начинает худеть. Такая операция по наложению регулируемого ограничительного кольца сейчас очень популярна в мире, особенно в Европе. Точное название этой операции: «лапароскопическое бандажирование желудка».

На сегодняшний день в качестве ограничительного кольца используется только регулируемый силиконовый бандаж, имеющий внутреннюю гидравлическую манжету. В  послеоперационном периоде, через специальный регулировочный порт, имплантируемый под кожу, в полость манжеты вводится жидкость. Это необходимо для точной калибровки кольца для каждого пациента: мы добиваемся такого сужения, которое, с одной стороны будет обеспечивать задержку твердой пищи над кольцом, с другой – свободно пропускать воду и другую жидкость. Введение жидкости в манжету – процедура, которую мы называем регулировкой. Проведение регулировок является важнейшим условием снижения веса после операции бандажирования желудка.

Преимущества операции бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:

  • Непосредственный риск самой операции очень низкий.
  • Не пересекаются и не удаляются никакие органы.
  • Возможность легкого управления просветом сужения (это дает возможность подобрать диаметр кольца под индивидуальные потребности пациента).
  • Полная и легкая обратимость операции (при необходимости или по желанию самого пациента бандаж можно легко убрать, после чего сразу восстанавливается прежняя анатомия желудка).
  • Бандажирование можно легко переделать в любую другую бариатрическую операцию (если по каким-либо причинам пациент не будет удовлетворен результатами бандажирования или качеством жизни с бандажом).

Недостатки операции бандажирования желудка по сравнению с другими бариатрическими операциями:

  • Дискомфорт питания. Š
    - Чувство насыщения, которое должно возникать при задержке пищи над бандажом, многими пациентами характеризуется как чувство «застревания». Š
    - Невозможность полностью адаптироваться к новым правилам питания после бандажирования желудка. Š
    - Возникновение почти ежедневной рвоты в ответ на нарушение правил питания при бандажировании желудка.
  • Большое количество различных «мелких» осложнений, возникающих в течение всей последующей жизни, связанных с наличием в организме инородного тела. К числу таких осложнений можно отнести: Š
    - Переворот регулировочного порта. Š
    - Разгерметизацию системы бандажа. Š
    - Смещение бандажа книзу. Š
    - Расширение малого желудочка над кольцом. Š
    - Нагноение в области регулировочного порта или всей системы. Š
    - Расширение пищевода и даже постепенная миграция кольца в просвет желудка*.


* Два последних осложнения являются следствием «перетянутости» бандажа, т.е. возникают в случае, когда регулировочная манжета кольца затянута слишком сильно. 

По данным больших статистически достоверных исследований известно, что у 50% пациентов, которым установлен желудочный бандаж, по разным причинам приходится делать повторные корректирующие операции (восстанавливающие корректную работу системы), либо полное удаление бандажа. Справедливости ради следует отметить, что все перечисленные осложнения не являются фатальными и могут быть сравнительно легко преодолены при повторном хирургическом вмешательстве.

Бандажирование желудка проводится в Европе с 1990 года, а с 2001 и в США.

Операция. Во время операции, которая проводится лапароскопически, через несколько небольших проколов, мы помещаем вокруг верхней части желудка специальный бандаж и закрепляем его там.
Бандаж делают из медицинского силикона. Внутри бандаж полый, и при помощи небольшой трубочки соединяется со специальным портом (размером с небольшую монету). Порт размещается под кожей живота.

Через порт врач будет добавлять и удалять солевой раствор во время ваших следующих визитов, делая бандаж шире или уже. Это называется регулировка.

Как это работает. Бандажирование желудка чисто рестриктивная операция. Когда бандаж сужается, уменьшается чувство голода, за счет растяжения части желудка вокруг бандажа – мозг получает сигнал о насыщении даже после небольшой порции. В отличие от шунтирования желудка данная операция никак не влияет на секрецию гормонов пищеварительного тракта. Также не возникает и мальабсорбции.

После операции вам будет необходимо несколько раз приезжать на регулировки. Ваш доктор сделает бандаж туже или ослабит его, чтобы облегчить прохождение пищи.

Чего ждать от операции. Исследования показывают, что пациенты теряют от 30 до 50% избыточной массы тела в течение трех – пяти лет после операции. (Т.е. если у вас порядка 50 лишних килограммов, то вы потеряете около 15-25кг; некоторые исследования свидетельствуют о потере даже  60% избыточной массы тела). В США нет достоверных результатов о долгосрочной эффективности бандажирования желудка, но Европейские и Австралийские исследования говорят о хорошем долгосрочном результате.

Конечно, это только в случае если бандаж работает. Существует довольно много сообщений о том, что с течением времени приходится удалять бандаж из-за его миграции или неспособности пациента продолжать жить с ним. В литературе очень много разных данных, но, в среднем, процент несостоятельности бандажей довольно высок и составляет от 10 до 20% - безусловно, на это нельзя закрывать глаза.

Также необходимо упомянуть о том, что если верить современной литературе, потеря веса после бандажирования желудка составляет порядка 50% от избыточной массы; эти цифры очень различаются. Есть пациенты, которые теряют 80%, а есть и те, кто теряет не более 20%. Таким образом , 50% на самом деле очень средняя цифра.

Риски

Риск серьезных осложнений после бандажирования желудка намного меньше, чем после шунтирования, поскольку не происходит серьезных изменений анатомии. Риск меньше, однако, небольших, досадных осложнений больше.

Миграция бандажаэрозия. Бандаж может смещаться, также может произойти разрушение стенки желудка (эрозия), с которой контактирует бандаж. В таком случае может потребоваться дополнительная операция для фиксации бандажа.

Желудок постоянно изменяет свое положение и во время таких движений бандаж может сместиться. Это случается примерно в 10% случаев, что достаточно много. Если это происходит, пациент начинает страдать от постоянной рвоты, становится трудно даже пить. Может также присоединиться рефлюкс.

Миграция бандажа подтверждается во время рентгеновского исследования с контрастированием. Часто, эвакуация жидкости из бандажа возвращает его на место. Если это не удается, бандаж фиксируют хирургически или удаляют.

В случае эрозии бандаж буквально врастает в желудок. Это случается довольно редко, не более чем в 1% случаев. Скорее всего, виной всему инфекция, проникающая через подкожный порт. (Та часть бандажа, через которую закачивается жидкость). Это подтверждается при гастроскопии; единственное лечение это всегда удаление бандажа.

Переворот порта. В некоторых случаях порт под кожей переворачивается, что делает процедуру регулировки крайне неудобной и даже невозможной. Это неприятное, но не серьезное осложнение легко устранимо.

Инфицирование порта или бандажа. Это очень редкое, но возможное осложнение. Решается приемом антибиотиков или удалением бандажа.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Это результат расширения отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод. (Если у вас есть грыжа до операции, то ее можно устранить во время операции по бандажированию желудка). Бандаж сужает верхнюю часть желудка, в результате она может выпирать в сторону диафрагмы и провоцировать возникновение грыжи.

Грыжа может вызывать миграцию бандажа или рефлюкс. Это также может осложнить или даже сделать неэффективными регулировки. Хорошая новость в том, что эту проблему легко устранить хирургически.

Непереносимость бандажа. Некоторые люди просто не могут жить с бандажом; это может провоцировать постоянную рвоту, даже в результате регулировок. Такие люди чувствуют себя плохо почти постоянно. В таком случае бандаж необходимо удалять.

Бандажирование желудка в Москве

Бандажирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу: Москва, ул. Шоссейная, 43

Бандажирование желудка - стоимость

Цены на операции по бандажированию желудка можно посмотреть здесь.

Марина Королева: моя жизнь изменилась кардинально!

До и после операции по бандажированию желудка:


Notice: initSmarty is DEPRECATED, use cmsPage::initTemplate in /var/www/aqq10508/data/www/xn--80aab3ab9bcp3j.xn--p1ai/core/cms.php on line 1221

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-005374 от 22.10.2012г.
приложение № ЛО-77-005374 от 22.10.2013
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
метро "Печатники"
ул.Шоссейная, 39