Рукавная гастропластика

RSS-лента

Основана на рестриктивном принципе (рисунок 6), т.е. на сужении верхнего отдела желудочно-кишечного тракта для ограничения поступления пищи. исходное состояние вид после операции

Рисунок 6. Схема Рукавной гастропластики

Эта операция зарекомендовала себя как эффективный способ хирургического лечения от избыточного веса, более того, она успела стать мировым стандартом, наряду с бандажированием желудка и желудочным шунтированием.

Суть этого вмешательства заключается в формировании протяженного узкого желудочного «рукава» для затруднения прохождения твердой пищи на участке от пищевода до антрального (конечного) отдела желудка.

Интересна история этой операции. Она появилась как первый этап билиопанкреатического шунтирования у пациентов с суперожирением (180 кг и выше). Известно, что риск длительной операции у таких больных очень серьезный, поэтому хирурги старались разбивать всю процедуру на два коротких этапа: 1) операция рукавной резекции желудка, 2) операция по перемещению тонкой кишки, причем второй этап предполагалось выполнять только через год, после частичного снижения веса. Каково же было удивление хирургов, когда выяснилось, что эффект «первого этапа» был таким же сильным, как при такой классической бариатрической операции, как желудочное шунтирование. Второй этап операции у этих пациентов не требовался, кишечник оперированных пациентов оставался незатронутым и риск развития дефицита белка, кальция, железа, витаминов и других микроэлементов более не омрачал ближайшие перспективы жизни пациентов.

Как видно на рисунке, остается только очень узкий «рукав» вдоль малой кривизны желудка, в то время как дно и тело полностью удаляются. Для пересечения и сшивания желудка, как и при других бариатрических операциях, применяются специальные эндохирургические сшивающие аппараты и кассеты к ним. Каков же механизм задержки пищи, если нет кольца, обеспечивающего плотное локальное сужение по ходу ее продвижения? Если Вы немного помните школьный курс физики, то понять суть явления очень просто: сопротивление, которое испытывает жидкость, проходя через трубопровод, прямо пропорционально длине трубопровода и обратно пропорционально его диаметру. Таким образом, пища, проходя по длинному и очень узкому «трубопроводу» преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при очень малом количестве.

Место рукавной гастропластики среди других современных бариатрических операций

Преимущества:

  • Эффект операции рукавной гастропластики в отношении веса приближается к желудочному шунтированию.
  • Отсутствие необходимости регулировок в послеоперационном периоде (операция похожа на желудочное шунтирование – «сделал и забыл»).
  • Отсутствие инородного тела в организме. Â Возможность при необходимости «ушить» желудочную трубку, если эффект операции в будущем будет оценен как «недостаточный».
  • Возможность при необходимости переделать рукавную гастропластику в желудочное или билиопанкреатическое шунтирование (для этого нужно просто дополнить операцию «кишечным этапом»).
  • Самая «беспроблемная» в отдаленном периоде жизни операция.(после нее реже всего случаются связанные с хирургией осложнения). Однако наличие хорошего эффекта от операции еще не свидетельствует о том, что ее надо выполнять всем подряд, отбросив весь многолетний опыт бариатрической хирургии. Как и все другие операции, это вмешательство наряду с неоспоримыми достоинствами имеет ряд недостатков.

Недостатки:

  • Единственная необратимая бариатрическая операция.
  • Имеет более высокий начальный хирургический риск, по сравнению с бандажированием желудка (риск связан с необходимостью пересечения и удаления части желудка). Для предотвращения развития ранних осложнений срок пребывания в стационаре оперированных пациентов составляет 4 суток (после бандажирования желудка всего 1 сутки).
  • В удаляемой части желудка находится зона выработки так называемого внутреннего фактора Кастла. Это белок, который, связываясь с витамином В12, обеспечивает его всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев оставшегося желудка хватает для того, чтобы обеспечить потребности организма в этом белке, однако, может развиться так называемая В12 дефицитная анемия (т.е. снижение гемоглобина крови, по данным литературы, примерно в 10% случаев). В случае возникновения данной проблемы, необходимо принимать витамин В12 в виде подъязычных пластинок или уколов.
  • По данным литературы, почти у 50% пациентов, которым сделана рукавная гастропластика, развивается изжога. Результаты наших операций, сделанных до 2010 г., были такими же. Это заставило изменить технику выполнения операции. Сейчас мы сохраняем естественный клапан между пищеводом и желудком, что привело к снижению частоты этой проблемы почти в 10 раз. Таким образом, сейчас в нашей практике, изжога имеется у 5% пациентов. Тем не менее, нельзя исключить ситуацию, что потребуется постоянный прием медикаментов от изжоги (например, Омепразол).

 

Вертикальная рукавная гастропластика еще известна как вертикальная гастрэктомия, СЛИВ или рукавная гастропластика

Вертикальная гастропластика одна из любмых операций многих бариатрических хирургов европы и США. Проблема в том, что ее не оплачивают страховые компании. Это относительно новый метод и нет достаточного количества отдаленных результатов операции. На международных конференциях, посвященных рукавной гастропластике, исследователи из разных стран мира регулярно делятся своими результатами. И по всеобщему мнению эта операция работает. Есть надежда, что страховые компании однажды услышат мнение врачей. Но сейчас перед американскими хирургами часто встает серьезная проблема, когда им приходится рекомендовать метод лечения, который они не в состоянии оплатить (Большинство бариатрических операций в США оплачивается за счет страховых компаний).

История появления этой операции очень интересна. Дело в том, что билиопанкреатическое шунтирование очень опасно для пациентов с ИМТ более 60 и хирурги искали метод, который бы стал первым этапом операции, чтобы снизить риски. Для этого начали использовать вертикальную гастропластику. Предполагалось, что после того, как пациент похудеет, проведение собственно шунтирования станет более безопасным. После гастрэктомии пациенты худели, и худели настолько, что в шунтировании желудка пропадала необходимость. Хирурги всего мира сообщали о том, что гастрэктомия становится самодостаточной операцией.

Эта операция имеет меньшие риски, чем шунтирование желудка, при похожих результатах. Конечно, это все еще достаточно редкая операция; не все хирурги умеют их делать, даже несмотря на то, что есть те, кто готов заплатить. Но по мнению ведущих специалистов в области хирургии лишнего веса, за гастропластикой будущее.

Операция

Во время рукавной гастропластики желудок разрезается, с формированием длинного, тонкого рукава, напоминающего по размеру и форме банан. Рукав создается при помощи специальной трубки, которая помещается в желудок через рот (под наркозом, конечно). Желудок ушивается вокруг этой трубки специальными скрепками; оставшаяся часть желудка удаляется через небольшой прокол в передней брюшной стенке.

Как это работает

Как и при шунтировании желудка, удаляется часть, продуцирующая грелин, гормон ответственный за чувство голода. Оставшаяся часть желудка достаточно мала, конечно, также как и небольшой желудок после шунтирования, эта часть может растягиваться. После шунтирования емкость желудка составляет порядка 20 кубических сантиметров, и может вместить около 100мл пищи. После гастропластики емкость желудка составляет около 150 кубических сантиметров, но вы также будете наедаться, съедая около 100мл пищи. Это может быть связано с низким уровнем грелина, но также причина в том, что пища сильнее давит на стенки тонкого желудка.

Почему мы выбираем этот метод

Во-первых, это относительно простая операция; поскольку не затрагивается кишечник, осложнений намного меньше. Не бывает непроходимости, демпинг синдрома, а также серьезного дефицита витаминов (пациентам все же рекомендуется принимать мультивитаминные комплексы после гастрэктомии, но только потому, что они очень мало едят; также необходимо дополнительно принимать витамин В12, поскольку он усваивается за счет желудка, большая часть которого удаляется во время операции). Также намного меньше риск возникновения язвы желудка после операции.

И главное, первые результаты показывают, что потеря веса после рукавной гастропластики близка к той, что мы видим после шунтирования желудка.

Риски

Также как и при других операциях, при рукавной гастропластике удаляется часть желудка, поэтому сохраняется риск кровотечения, несостоятельности швов и воспаления. В целом риск ниже, чем после шунтирования желудка, но если что-то случается, то последствия одинаковы.

Первое время после операции некоторые пациенты испытывают тошноту. Как и при шунтировании желудка, со временем это проходит. Также, может образоваться стриктура, которую потребуется растягивать.

Часть пациентов страдают от рефлюкса, но это легко контролировать правильным питанием и использованием антацидов.

Основное опасение связано с отсутствием долгосрочных результатов. Мы до сих пор не знаем, растянется ли образованный «рукав» со временем. А часть хирургов уже сообщали о таком осложнении. Они исправляют ситуацию, заново ушивая желудок или переделывая операцию в шунтирование желудка.

В общем, сейчас можно уверенно говорить о потере 50-55% избыточной массы тела и удержании веса в течение 5 лет, но необходимы дополнительные исследования, чтобы это подтвердить.

Гастропластика

Под термином «гастропластика» объединяют целый ряд различных по исполнению операций на желудке, общность которых определяется использованием рестриктивного принципа: «restrictio» - ограничение (лат.). Главным механизмом снижения веса после любой гастропластики является затруднение прохождения пищи через сформированное хирургическим путем сужение желудка.

Косметическая модификация Рукавной Гастропластики (for ladies only!)

Рукавная Гастропластика – (другие названия: «продольная резекция желудка», «продленная эксцизионная вертикальная гастропластика») на сегодняшний день является одной из самых популярных бариатрических операций. Быстрый рост числа этих хирургических вмешательств в течение последнего десятилетия связан, в первую очередь, с накоплением достаточного хирургического опыта и анализом результатов большого количества таких вмешательств выполненных начиная приблизительно с 2000 года. По последним данным Международной Федерации Хирургии Ожирения (IFSO) всего за восемь лет, количество выполненных во всем Мире Рукавных Гастропластик возросло с 9000 в 2003 году, до 95000 в 2011, что составило почти как 28% от всех бариатрических операций за этот год!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-005374 от 22.10.2012г.
приложение № ЛО-77-005374 от 22.10.2013
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
метро "Печатники"
ул.Шоссейная, 39