Шунтирование желудка

RSS-лента
 
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

Трудно даже представить, что такая красавица скрывалась за лишними колограммами.

Еще результаты лечения...

 

Современная операция шунтирования желудка выполняется лапароскопически, то есть без разреза живота. Операция желудочного шунтирования сочетает в себе два механизма лечения от избыточного веса: снижение всасывания питательных веществ (мальабсорбция) и уменьшение объема желудка. На сегодняшний день разработано большое количество вариантов операции шунтирования желудка, однако оптимальным, по целому ряду признаков, считается так называемое Roux–en–Y (по Ру) желудочное шунтирование. Суть такого шунтирования желудка заключается в том, что создается "малый желудок" объемом около от 20 до 50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому "малому желудку" подшивается петля тонкой кишки.

Операция шунтирование желудка является "золотым стандартом" бариатрической хирургии в Северной Америке. В США и Канаде ежегодно выполняется более 150 тысяч подобных вмешательств. Благодаря огромному статистическому материалу на сегодня можно с высокой степенью достоверности утверждать, что этот вид лечения от избыточного веса позволяет пациентам терять от 70 до 90 процентов избыточной массы тела. Кроме того, лапароскопический вариант желудочного шунтирования дает наименьшее количество осложнений в послеоперационном периоде по сравнению с другими вмешательствами влияющими на всасывание питательных веществ.

Шунтирование желудка это самая распространенная бариатрическая операция в США. Эту операцию еще называют Ру-Y (Roux-en-Y) шунтирование, по имени французского хирурга Ру, который предложил эту операцию.

Операция. Как уже упоминалось, объем желудка около 2-х литров. В начале операции в желудок помещается баллон, емкостью около 20мл. Используя специальный степлер, мы закрепляем желудок вокруг этого баллона и отделяем от основной части. Такой созданный, малый желудок, часто называют «мешком» на конце пищевода.

Дальше мы направляемся к тонкому кишечнику и отделяем тощую кишку. Мы берем дистальный (дальний) конец кишки – который еще называют ветвь Ру – и соединяем его с малым желудком. Такое соединение называется анастомоз. Остальная часть кишечника присоединяется к свободному концу ветки Ру.

Многие спрашивают, что же происходит с остальной частью желудка. Он продолжает функционировать, выделяя кислоту и пищеварительные соки, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, куда, в свою очередь, также поступают желчь и секрет поджелудочной железы. Эта смесь попадает из 12-типерстной кишки в тощую, где смешивается с пищей в Y-образном участке (вторая часть названия операции Y). Действуя на пищу, соки помогают ей перевариваться и усваиваться, по мере продвижения по остальной части кишечника. В таком случае большая часть калорий и питательных веществ успевает всасываться.

Как это работает. Шунтирование желудка это третий, из описанных выше, типов операций. Т.е. сочетающий рестриктивный и мальабсорбционный принципы. Тем не менее, в основном это рестриктивная операция – работает за счет ограничения количества съедаемой пищи. Созданный желудок вмещает намного меньше, чем раньше. Первое время его емкость не более 30-60мл. Со временем этот мешочек немного растянется; через полгода после операции он сможет вмещать около 120-150мл, что позволяет употреблять порядка 1200 ккал.

Но существующий мальабсорбционный компонент операции не позволит усвоиться всем съеденным калориям. Когда пища попадает из желудочка в вервь Ру, она не смешивается с пищеварительными соками и не усваивается до тех пор, пока не попадет в Y-участок тощей кишки, в результате чего уменьшается количество усваиваемых калорий и питательных веществ. После такой операции усваивается намного больше питательных веществ, чем после тоще-подвздошного шунтирования или дуоденального переключения, о котором мы поговорим позже. Пациенты перенесшие шунтирование желудка не страдают от диареи и не испытывают дефицита питательных веществ – при условии, что они принимают витамины. 

Какой длины должна быть ветвь Ру? Разница между проксимальным и дистальным шунтированием.

Возникновение симптомов мальабсорбции после операции, находится в зависимости от длины ветви Ру. На тематических форумах, посвященных хирургии лишнего веса, вы можете увидеть обсуждения преимуществ и недостатков  проксимального и дистального шунтирования. Чаще всего выполняется проксимальное шунтирование, при котором ветвь Ру довольно короткая. Дистальное шунтирование чаще вызывает мальабсорбцию. Распространено мнение, что при тяжелом ожирении предпочтительнее дистальный вариант, с более длинной ветвью Ру, т.к.  при этом снижение веса будет большим, поскольку пища дольше не будет перевариваться, а соответственно, усвоится меньше калорий. Да, потеря веса может быть большей, но увеличится и количество осложнений, а также дефицит витаминов и питательных веществ.

 Шунтирование желудка является отличным методом снижения веса по нескольким причинам.
Во-первых, часть желудка, отделяемая во время операции, выделяет гормон грелин – который стимулирует аппетит. Снижение уровня грелина, снижает чувство голода – а после шунтирования желудка уровень грелина становится намного ниже; существуют исследования, показывающие, что пациенты, перенесшие шунтирование желудка имеют на 70% более низкий уровень грелина в крови, чем люди, сидящие на диетах. Таким образом, шунтирование реально избавляет от чувства голода и пищевой зависимости; эти сигналы просто не посылаются в ваш мозг.

Вторым механизмом, помогающим худеть после шунтирования, является, как ни странно, довольно неприятный побочный эффект операции – демпинг синдром. Мы подробно поговорим об этом в главе 10, а сейчас просто запомните: после шунтирования желудка сахар и некоторые легкоусвояемые углеводы могут вызывать очень неприятные ощущения. Сахар является тем продуктом, который любой худеющий стремится избегать в первую очередь – и неприятные ощущения отлично сдерживают потребность в сахаре – вероятность развития демпинг синдрома удержит вас от желания «обмануть» желудок, съев, например, мороженое. (Это совсем не сложно: после шунтирования желудка, большинство людей теряет интерес к сладкому).

Демпинг синдром возникает у 80% пациентов перенесших шунтирование желудка. А те, у кого он не возникает, даже расстраиваются, поскольку это позволяет легче отказываться от сладостей.

Чего ждать от операции. В среднем после шунтирования желудка теряется 60-75% избыточной массы тела. Т.е. если у вас около 50 лишних килограммов, то после операции вы потеряете 30-35кг. Если вы будете соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, то потеряете даже больше. В тоже время, имейте в виду, что если вы не будете заниматься и соблюдать диету, то результат будет хуже.

Шунтирование желудка дает очень хорошие отдаленные результаты. Недавнее исследование изучало результаты шунтирования спустя 15 лет после операции – большинство пациентов сохранило около 50% потерянной массы тела. Сейчас операции проводятся немного по-другому и получаем даже лучшие результаты. Потеря веса составляет 80-85% от избыточной массы; небольшое количество килограммов возвращается назад, и, в конце концов, потеря составляет порядка 60-70% лишнего веса. 

После операции происходит значительное улучшение течения сопутствующих ожирению заболеваний. В первую очередь, сахарного диабета 2 типа. Как мы уже говорили, шунтирование желудка является отличным методом лечения диабета; порядка 96% пациентов отмечают полное излечение или улучшение течения заболевания. Часто результат оказывается немедленным – пациент возвращается из клиники уже без диабета – результат проявляется даже в случае тяжелых, устойчивых к лечению форм.

После потери веса улучшается течение и других заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ГЭРБ, ночное апноэ, значительно уменьшается суставная боль. 

Риски.

Существуют определенные риски, связанные с шунтированием желудка. Необходимо сказать, что все не так ужасно, как показывают по телевидению и на самом деле риски не такие большие.

Некоторые из них зависят от самого пациента. Например, от того, что вы сами можете сделать – например, сбросить вес, насколько это возможно, исключив из своего рациона жирные продукты за несколько недель до операции и увеличив физическую нагрузку – это очень сильно снизит возможные риски. (В главе 6 мы обсудим, что опыт хирурга также является важным фактором).

Люди очень боятся умереть во время операции или после нее. На самом деле вероятность этого крайне мала. По статистике, смертность при шунтировании желудка не превышает 0,3%. Это значит, что вероятность умереть при операциях на сердце или протезировании суставов намного выше.

ЛУЧШЕ И ЛУЧШЕ

В настоящее время риски, связанные с хирургией лишнего веса, постоянно снижаются.

По данным последних исследований за последние годы смертность от всех типов бариатрических операций значительно снизилась  - на 78,7% - с 0,89% в 1998 году до 0,19% в 2008 году.

 Наиболее распространенные осложнения шунтирования желудка:

Несостоятельность анастомоза. Существует большой риск несостоятельности соустья между отделенной частью желудка и кишечником.
Это серьезное осложнение: содержимое кишечника, попадая в брюшную полость, вызывает сильное воспаление, инфицирование и формирование абсцессов. Чем раньше обнаружена утечка, тем лучше для пациента. Можно снизить вероятность несостоятельности анастомоза, проверяя герметичность соединения несколькими различными способами. Это осмотр соустья изнутри при помощи гастроскопа введенного через рот, накачивание кишки воздухом и использование красителя. Это позволяет убедиться в состоятельности анастомоза еще до того, как пациент покинет операционную.

Тем не менее, это осложнение иногда встречается, его вероятность составляет от 0,5 до 5% случаев. Симптомы несостоятельности анастомоза включают тахикардию, лихорадку и сильную боль в области живота (гораздо более сильную, чем обычно).  Подтверждается диагноз при КТ с использованием специального красителя.

Большинство несостоятельностей могут быть разрешены просто прекращением питания через рот на несколько дней. Все это время пациент питается специальными растворами, через капельницу. Иногда требуется повторная операция; а часто достаточно ввести в желудок (через рот) специальный пластиковый стент, которым закрывается негерметичный участок. В том случае, если в результате несостоятельности возник абсцесс, требуется его дренирование. Это проводится при помощи пункции, под контролем КТ.

Тромбообразование. Риск образования тромбов возникает при любой операции, а люди, страдающие от лишнего веса, имеют повышенный риск тромбообразования.

Для профилактики во время операции (а иногда и заранее) используются специальные препараты, разжижающие кровь. Также во время операции применяются специальные раздувающиеся «ботинки», которые периодически сжимаются и разжимаются, восстанавливая циркуляцию крови.  Другой эффективной стратегией профилактики, является как можно более ранняя активизация пациента после операции. Возобновление активных движений сразу после операции это наилучший выбор.

Заподозрить образование тромба в сосудах ног можно по возникновению отека и болезненности; диагноз подтверждается УЗИ сосудов ног. При обнаружении тромба врач назначает препараты разжижающие кровь на длительный срок, иногда на несколько месяцев. Особенно опасен отрыв тромба и его попадание в легкие. Это очень опасное состояние, которое называется тромбоэмболия легких; к счастью, это очень редкое явление.

Если у вас когда-либо образовывались тромбы или даже если этим страдал кто-то из ваших близких родственников, обязательно сообщите эту информацию своему врачу до операции. Вам проведут обследование и, в случае необходимости, установят специальный фильтр, который будет улавливать тромбы до того, как они попадут в легкие.

Непроходимость кишечника. Во время операции врач перекраивает кишечник: он отрезает и перемещает участок кишки, формируя ветвь Ру. В результате может произойти перекручивание петель кишечника, образуя, так называемую, внутреннюю грыжу. К сожалению, это может случиться в любой момент, даже через несколько лет после операции. Это осложнение встречается у 3 – 5% пациентов.

Если это случается, пациент испытывает сильную боль, вздутие живота и рвоту. Диагноз подтверждается при УЗИ и КТ. Чаще всего, но не всегда, при возникновении непроходимости требуется операция.

Язва желудка. Сформированный маленький желудок крайне чувствителен, поэтому в нем часто образуются язвы. Риск язвообразования во многом зависит от действий самого пациента. Существует прямая зависимость: если вы будете курить после операции – у вас будет язва. Вам также следует попрощаться с лекарствами из группы НПВС, такими как Ибупрофен и другие. (Далее мы еще подробно рассмотрим список нежелательных препаратов). Вы можете продолжать принимать Парацетамол и другие подобные обезболивающие препараты, но их список должен быть согласован с вашим врачом.

Риск образования язвы желудка составляет около 5%. Однако она может встречаться и чаще. Это может случиться, даже если вы будете избегать НПВС и сигареты.
Проявляется язва желудка, прежде всего, сильной болью. Диагноз подтверждается при гастроскопии. Для лечения используются антациды и некоторые другие лекарства; хирургическое лечение применяется в исключительных случаях.

Стриктура. В случае склонности к рубцеванию в месте соединения нового желудка с кишечником может возникать сужение, затрудняющее прохождение пищи. В результате у пациента возникает рвота съеденной пищей.

Это возникает в 5 – 8% случаев. Если это случится, то придется ввести в желудок специальный баллон, при помощи которого анастомоз растягивается. Повторная операция требуется крайне редко.

Кровотечение. Риск кровотечения после шунтирования желудка существует – ведь в процессе операции разрезают кишечник и разделяют его на части, вместе со всеми сосудами, при этом пациент еще и принимает препараты для разжижения крови – тем не менее, данный риск крайне низок. Только 1% пациентов перенесших шунтирование желудка требуется переливание крови.

Инфицирование раны. Обычно это случается при открытых операциях, но иногда может возникнуть и после лапароскопической операции. Это случается редко и лечится с помощью антибиотиков. В некоторых случаях приходится делать небольшой дополнительный разрез и ежедневно перевязывать рану. Хотя это звучит неприятно, но разрез позволяет быстрее очистить рану, после чего она очень быстро затягивается.

Грыжи. Это результат расхождения или слабости передней брюшной стенки. Чаще всего это результат открытых операций, но иногда возникает и после лапароскопических операций. Обычно грыжа возникает через несколько месяцев после операции и выглядит, как выбухание кожи живота.

Дефицит витаминов и питательных веществ. Шунтирование желудка может стать причиной дефицита витаминов и микроэлементов. Чаще всего возникает недостаток витамина В12, D, кальция, железа и тиамина. Дефицит может вызывать анемию, остеопороз и общую усталость.

К счастью, прием витаминов позволяет предотвратить возникновение дефицита. Бариатрическим пациентам  рекомендуется делать общий анализ крови через 6 месяцев после операции и далее не реже 1 раза в год, чтобы вовремя заметить недостаток питательных веществ.

Тошнота. Некоторые люди испытывают сильную тошноту после операции. Обычно это проходит со временем, но при необходимости могут использоваться специальные препараты.

Другое. Встречаются и другие осложнения, но их вероятность очень мала. Вообще в хирургии может произойти все что угодно, но к счастью это большая редкость.

Существует мнение, что шунтирование желудка, проведенное опытным хирургом, является безопасной процедурой.

ЭТО ОБРАТИМО?

Многие спрашивают обратимо ли шунтирование желудка. Ответ – да, но сделать это крайне сложно. Обычно никто никогда не просит о такой процедуре.

ЕЩЕ НЕМНОГО О РИСКАХ

Существует еще кое-что, о чем следует знать, говоря о рисках. Первое, то, что все, что описано в этой главе очень изменяется – от врача к врачу. Один более профессионален, чем другой; у кого-то больше практики; кто-то использует свои методы для уменьшения осложнений. О том, как важно доверять своему врачу мы поговорим в Главе 6.

Второе, это необходимость критически относиться к статистике. Возможно, ваш доктор имеет более высокий процент смертности пациентов, чем другие, только потому, что берется за тяжелые случаи? Вероятнее всего он очень умелый хирург, и делает  то, чего его менее опытные коллеги опасаются.

Кроме того, высокий ИМТ, несомненно, повышает операционный риск. Но в отсутствие операции, у людей с высоким ИМТ повышается риск смерти в результате ожирения. А это значит, что они нуждаются в операции больше, чем люди с низким риском.

Вряд ли мы хотим создать мир, в котором врачи отказывают в жизненно важных операциях лишь потому, что не хотят портить статистику.

Шунтирование желудка в Москве

Бандажирование желудка в Москве проводится в нашей клинке по адресу:
Москва, ул. Шоссейная, 43

Шунтирование желудка - цена

Цены на операции по бандажированию желудка можно посмотреть здесь.

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-005374 от 22.10.2012г.
приложение № ЛО-77-005374 от 22.10.2013
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
метро "Печатники"
ул.Шоссейная, 39