Просмотр вопроса
Сделала Бандажирование желудка.Эта операция мне не подошла. Предлагают сделать ЖШ. Теперь раздумываю что сделать - СЛИВ или ЖШ?

Дело в том, что реконструктивная операция после бандажирования осложняется наличием фиброзной капсулы бандажа в верхнем отделе желудка - как раз там, где должен пройти сшивающий аппарат при Сливе. Мы конечно можем капсулу удалить, но при этом риск операции значительно возрастает.

Мы, на сегодняшний день, имея большой опыт всяческих переделок, стараемся получить от пациента разрешение решить, какую именно делать операцию, уже на операционном столе. Если мы видим, что капсула достаточно легко отделяется, делаем Слив. Если эта процедура кажется нам опасной - можем выполнить желудочное шунтирование, при котором, капсулу можно оставить на месте. Есть и куда более важное обстоятельство, влияющее на выбор реконструктивной операции.

Если вследствие слишком сильно затянутого бандажа развилась слабость и расширение пищевода, делать другую рестриктивную операцию (Слив) нецелесообразно.

В.В.Евдошенко

Если после бандажирования у вас имеется выраженное расширение пищевода, делать СЛИВ нецелесообразно. Дело в том, что расширенный (дилятированный) пищевод не выполняет свою моторную функцию, то есть он не проталкивает пищу в желудок, она туда просто пассивно проваливается, как по трубе. Если мы сделаем узкий СЛИВ, который будет создавать сопротивление прохождению пищи, у вас вернутся все проблемы, которые были при перетянутом бандаже - ночной кашель, изжога, и возможны даже рецидивирующие пневмонии с последующим развитием абсцесса легких. А если сделать СЛИВ широким, не создающим сопротивления прохождению - он вообще не будет работать.

Второй неприятный момент дилятации пищевода - это постепенная атрофия в пищеводе рецепторов насыщения, поэтому пищевод становится не только широкой неподвижной трубой, но еще и нечувстительной трубой.

Поэтому на самом деле для вас наиболее эффективным и стабильным вариантом будет БПШ, которая работает главным образом за счет мальабсорбции, то есть уменьшения всасывания. Другое дело, что обратной стороной мальабсорбции является дефицит белка, витаминов и микронутриентов, который надо обязательно компенсировать. Пациент с БПШ должен иметь высокую дисциплину в регулярном контроле своих лабораторных параметров, чтобы вовремя заметить и компенсировать развивающийся дефицит.

Поэтому имейте в виду, что предложенное вам желудочное шунтирование - это на самом деле компромиссный вариант, и он может в итоге оказаться далеко не столь эффективным, как БПШ. Хотя в плане лабораторного контроля и приема витаминов он, конечно, существенно проще. Если ЖШ у вас не сработает, накладывать на него кольцо будет нельзя ввиду наличия дилятации пищевода.

В.В.Феденко

Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3