Просмотр вопроса
Почему у меня демпинг-синдром начинается после того, как съем что-нибудь сладкое? Вроде, это должно быть из-за низкого сахара.

Демпинг, связанный с колебаниями уровня глюкозы, происходит следующим образом. Вы съедаете что-то сладкое. В ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, физиологический эффект которого заключается в переходе глюкозы из крови в клетки организма, и соответственно, в понижении уровня сахара в крови. В норме этот процесс тонко сбалансирован, и количество выделяемого инсулина точно соответствует количеству съеденной глюкозы (чтобы снизить глюкозу до нормы).

Демпинг возникает, когда реакция поджелудочной железы на съеденную глюкозу избыточная. Для простоты понимания, объясняю детским языком: вы съели плохой продукт, вызывающий демпинг. От этого глюкоза в крови слишком сильно поднялась. Поджелудочная железа разозлилась и в ответ выбросила двойную дозу инсулина. Двойная доза инсулина снизила уровень глюкозы в крови ниже нормы. Человеку плохо, у него гипогликемия. Что делать? Надо опять съесть чего-то сладкого, только чуть-чуть, и той пищи, которая не вызывает у вас демпинг.

На самом деле слово "демпинг" - это медицинский жаргон. Под этим словом могут скрываться многие состояния, совершенно различные по происхождению. Ситуация, которую я описал, называется "гиперинсулиновая гипогликемия". Способствовать ее развитию может, например, незидиобластоз, то есть гиперплазия инсулин-продуцирующих клеток.

Ответы (0)

Нет ответов, ваш ответ будет первым

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3