Что такое лапароскопия?

Лапароскопия или лапароскопическая хирургия – это способ выполнять хирургические операции без разреза живота. Вместо разреза хирург делает несколько проколов, через которые вводит специальные инструменты. Происходящее внутри пациента хирургическая бригада контролирует посредством видеосистемы соединенной с оптическим прибором, который также вставляется в живот через прокол. Благодаря лапароскопической технике операция становится «малоинвазивной», то есть не причиняющей значительной травмы тканям и органам пациента. Представляете насколько это важно для людей страдающих от избыточного веса? Молниеносное развитие бариатрической хирургии в последнее десятилетие связано исключительно с появлением лапароскопического метода оперирования. В прежние времена удобство оперирующего врача было поставлено во главу угла всего лечения. Разумеется, чем шире разрезать живот, тем легче отсечь труднодоступный орган, и главное все сделать «красиво»: наложить такой ровный и аккуратный шов между кишками, что старина Зингер мог бы позавидовать.

“Grosse Chirurge machen grosse Schnitte” (“Большой хирург делает большой разрез”) – этот старый немецкий каламбур, по сути, является лозунгом целой эпохи развития и внедрения хирургии как рукоделия. Мастерское исполнение всевозможных хитроумных разрезов, сшивание органов друг с другом, разобщение на части и виртуозное удаление половины организма, считались высшими достижениями хирургии как науки. Собственно само слово «Хирургия» в буквальном переводе с греческого означает – «Рукодействие». Вот и «действовали руками» часто не задумываясь о том, что само по себе грубое вмешательство в организм наносит ему (то есть больному, ради которого все и делается) тяжелейшую травму, подрывает защитные силы и мешает справиться с болезнью.

Становится понятным, почему появившаяся в конце восьмидесятых годов прошлого века концепция «малого проникновения» поначалу вызвала у хирургической общественности резкое неприятие и отторжение. Однако сопротивление консерваторов и любителей разрезать «от грудины до лобка» оказалось на удивление недолгим. Энтузиасты новой философии активно взялись за внедрение лапароскопии, как наименее травматичного метода выполнения хирургических операций на органах брюшной полости, через несколько лет камня на камне не оставив от многих хирургических догматов. Выяснилось, и было неопровержимо доказано на огромном числе примеров, что тяжесть операции для пациента и ее потенциальный успех во многом обусловлены не сложностью вмешательства, не количеством наложенных швов и удаленных органов, а всего лишь наличием или отсутствием разреза передней брюшной стенки. Причем травма, наносимая скальпелем хирурга тем значительнее, чем длиннее и глубже разрез.

Традиционная операция с разрезом живота для полных людей представляется не иначе как катастрофой. Большое количество подкожного жира является живой тканью, поэтому пересечение такой массы живых клеток приводит к значительному увеличению общей травмы наносимой организму в ходе операции. Плохо снабжаемая кровью жировая клетчатка становится питательной средой для микробов, всегда попадающих в рану, несмотря на стерильные условия. Это очень часто приводит к нагноению, а в ряде случаев сопровождается расхождением швов. Необходимость беречь операционные швы от расхождения вынуждает больных соблюдать постельный режим в течение трех и более суток. Такое обездвиживание опасно и для здорового человека, а тем более для больного перенесшего сложную операцию и имеющего избыточный вес: можно ожидать пневмонии, тромбозов и тромбоэмболий.

Применение лапароскопических операций

  • В десятки раз снижает количество послеоперационных осложнений.
  • Вчетверо сокращает сроки реабилитации, переводя целый ряд сложных хирургических манипуляций в разряд амбулаторных.

Наше глубочайшее убеждение: не надо оперировать полных людей с применением разреза. Безусловно, иногда в ходе операции может потребоваться переход на открытый доступ, но это только по жизненным показаниям. Начинать же операцию всегда следует лапароскопически!

Все, даже самые сложные бариатрические операции мы выполняем Лапароскопически.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3