Группы пищевых продуктов, которые можно употреблять после операции

После операции Ваш аппетит резко уменьшится. Однако пусть Вас не пугает тот факт, что Вы не можете, и главное не хотите есть много. Вашему организму для поддержания нормальной физической активности нужно в десятки раз меньше пищи, чем Вы, возможно, привыкли кушать. Помните, что бариатрическая операция для того и делается, чтобы сократить количество калорий поступающих с пищей. Ваш новый желудок будет сопротивляться перееданию, что должно помочь Вам побороть также и психологическую зависимость от еды. Для сохранения Вашего здоровья и планомерного снижения веса в Вашем рационе должны быть представлены пять групп продуктов. Эти продукты перечислены ниже.

Группа из пяти продуктов:

  • Белок – 6 порций в день, в соответствии с нормой потребления белка в день: минимальное количество белка для женщин 50 гр в день и 60 гр – для мужчин, т.е. мяса или рыбы необходимо около 150 гр в сутки.
  • Овощи – 2 порции в день.
  • Фрукты – 2 порции в день.
  • Продукты, содержащие крахмал – 2 порции в день.
  • Продукты, содержащие жиры – 3 порции в день.

Группа продуктов, содержащих белки – 6 раз в день

Белок очень важен для заживления послеоперационной раны, сохранения здоровья Ваших волос и кожи.

  • Молоко и молочные продукты:
    Š 1 чашка молока 1% жирности*. Š 1 чашка йогурта без сахара. Š 1 чашка нежирного кефира без сахара. * 1 чашка – мера, которая часто используется в книгах по диетологии, равна ≈ 250 мл.
  • Мясо и мясные продукты:
    Š 70 гр телятины, приготовленной в виде котлеты (без добавления других ингредиентов). Š 30 гр измельченного миксером мяса, такого как мясо цыпленка, индейки, говядины, рыбы, телятины, оленины. Š 30 гр консервированного лосося или тунца (в собственном соку). Š 1/2 куриного яйца. Š 1/4 чашки обезжиренного творога или домашнего сыра. Š 30 гр сыра (измельченного или в расплавленном виде в сочетании с другими теплыми продуктами). Š 1/4 чашки бобовых: чечевицы, или гороха (можно в виде супа).
  • Овощи – 2 порции в день:
    Овощи являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Š 1/2 чашки овощного сока (лучше томатного или морковного). Š 1/3 чашки измельченных овощей, например: свеклы, моркови, зеленого горошка или фасоли, шпината, брокколи, зелени, кабачков, цветной капусты.
  • Фрукты – 2 порции в день:
    Фрукты также являются хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки. Š 1/2 чашки несладкого свежевыжатого фруктового сока, разведенного пополам с водой. Š 1/3 чашки измельченных фруктов (можно использовать как свежие, так и замороженные, консервированные), без сахара. Употребляйте только фрукты, консервированные в воде, лучше не употреблять фрукты, консервированные в сахарном сиропе.
  • Продукты, содержащие крахмал – 2 порции в день:
    Крахмал является хорошим источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Š Суп – 1 чашка картофельного супа, но следует избегать супа кремообразной консистенции, который может привести к развитию демпинг-синдрома (см. ранее описан) у тех, кому выполнено желудочное шунтирование. Š Каша из 1/2 чашки крупы, приготовленной без сахара, можно использовать пшеничную крупу, овсянку, другие зерновые. Š Овощи, содержащие крахмал: 1/3 чашки смеси зерновых, картофеля, фасоли или гороха.
  • Жиры – 3 порции в день:
    Жиры необходимы для сохранения здорового вида кожи. При употреблении жиры лучше смешивать с другими продуктами (мясо, овощи и т.д.). В пищу можно добавить: Š 1 чайную ложку маргарина. Š 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. Š 1 столовую ложку сметаны. Š 1 чайную ложку майонеза. Для улучшения вкуса пищи можно смешивать продукты, перечисленные выше, например: Š 1/3 чашки консервированных фруктов+1/4 чашки деревенского сыра + 1 фрукт + 1 продукт содержащий белок. Š 70 гр мяса из детского питания +1 чашка супа +1продукт, содержащий белок + 1продукт, содержащий крахмал. Š 30 гр плавленого сыра + 1/3 чашки измельченных овощей+1 продукт, содержащий белок +1 овощ.
  • Белки обязательно должны поступать в Ваш организм в достаточном количестве При употреблении белка в низких количествах снижается иммунитет, повышается восприимчивость организма к инфекциям, нарушается процесс заживления послеоперационной раны, снижается мышечная сила, происходит замедление процесса снижения веса, так как очень важную роль в этих процессах играет белок.

 

Вид пищи Количество белка в граммах
Молочные продукты  
1/2 чашки нежирного домашнего сыра 13
1 чашка1% молока 8
Вегетарианское меню  
1 чашка соевого супа 6
1 чашка легкого йогурта с заменителем сахара 5
30 гр твердого сыра 7
1/2 чашки фасоли или гороха 7-10
1/2 чашки соевых бобов 10
1/2 чашки чечевицы 8
100 гр нежирного творога 8
2 столовых ложки арахисового масла 8
Мясо птицы  
120 гр мяса вареного цыпленка 20
100 гр мяса индейки 23
Рыба и морепродукты  
1/2 чашки отварного тунца 14
1/2 чашки отварного лосося 11
30 гр свежих или консервированных креветок, мидий или крабов 7
Другое мясо  
30 гр нежирной свинины 7
30 гр нежирной телятины 7
30 гр нежирной ветчины или окорока 4
30 гр нежирных деликатесов холодного копчения 2
Яйца  
1 большое куриное яйцо 7
1/4 чашки взбитого яичного белка с сыром 7
1/4 чашки взбитого яичного белка 6
Супы  
1/2 чашки куриного супа с макаронными изделиями 8
Суп из 15 гр обжаренной фасоли 6
1/2 чашки супа из молотого гороха 5

 

  • Белковые добавки. Если при биохимическом анализе выявляется снижение белков крови, мы рекомендуем воспользоваться белковыми добавками, которые можно принимать в виде экстрактов вместе с фруктами или добавлять их в другие блюда. Эти белковые добавки имеются в продаже в магазинах спортивного питания.

Что можно приготовить с белковым порошком? Š

Белковый порошок можно добавить в молоко. Š Белковый порошок может быть ароматизирован ванилью, его можно добавить в фруктовый сок без добавления сахара. Š Безвкусный белковый порошок можно добавить в суп, блюда из мяса или рыбы, картофель. Š Можно добавить белковый порошок в горячий шоколад (без сахара!). Š Можно добавить белковый порошок вместе с ванилью при приготовлении пудинга. Š 1 чайная ложка растворимого кофе может быть заварена вместе с белковым порошком, добавьте воды и Вы получите превосходный кофейный напиток.

Другие пути увеличения количества потребляемого белка:

Š Сухие сливки могут заменить молоко, 2,4 г белка в сухих сливках вместо 1г в том же количестве молока. Кроме того, сухие сливки можно добавлять в супы, пудинги и другие молочные блюда. Š Добавьте 1/3 чашки сухого молока к 1 чашке сливок или нежирного молока и количество белка увеличится в два раза. Š Добавьте 30 гр сыра в суп, другие блюда: картофель, овсяную кашу, фасоль (Вы добавили, таким образом, 6 гр белка).


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3