Как происходит снижение веса

Итак, Вам выполнена одна из бариатрических операций и Вы готовы начать новую жизнь. Чтобы Ваши ожидания были оправданы, необходимо хорошо представлять себе механизмы снижения веса после хирургического лечения. Вы не разочаруетесь, если будете всячески способствовать этому процессу. Вы обязательно достигнете желаемых результатов, однако помните, что операция это лишь инструмент в Ваших руках. От Вас в большой степени зависит успех лечения.

Вся последующая жизнь после операции может быть условно разделена на два периода: период снижения веса и период его стабилизации. Снижение веса с различной интенсивностью происходит примерно в течение полутора или двух лет. Такой длительный срок снижения веса очень важен для постепенной перестройки обмена веществ. Считается что оптимальная скорость потери веса – 1кг в неделю.

Если Вам выполнено желудочное шунтирование:

Первые 3-4 месяца снижение веса будет происходить быстро и без особых усилий. Первые ошеломляющие результаты Вы почувствуете к концу первого месяца после выписки из клиники. Будет ощущение, как будто произошло волшебное переключение обмена веществ на утилизацию накопленного жира. За этот период Вы можете потерять первые 15-20 и даже 30 кг. В этот период организм еще не полностью адаптирован к новым взаимоотношениям внутренних органов и с легкостью отдает энергетические запасы.

В дальнейшем, когда происходит полное заживление всех сформированных анастомозов, уходит дискомфорт при приеме пищи и вырабатывается новое пищевое поведение, снижение веса может замедлиться. Такое замедление вполне закономерно: чем меньше остается лишних килограммов, тем труднее уходит вес. Не следует переживать по этому поводу – у Вас есть явное преимущество в борьбе с лишним весом, и, в конечном итоге, Вы все равно будете победителем.

Таким образом, Вы обязательно заставите свой обмен веществ и далее расходовать «стратегические запасы» жира. Ваши усилия не пропадут даром, через полтора-два года вес стабилизируется на уровне чуть выше условной нормы или даже достигнет идеального.

Снижение веса после Рукавной гастропластики:

Происходит примерно так же, как после желудочного шунтирования. Отличительной особенностью этих вмешательств является значительное затруднение прохождения пищи в течение первых нескольких недель после операции. Чаще всего пациентам, перенесшим такую операцию, в течение трех четырех недель приходится питаться исключительно жидкой и пюреобразной пищей. В связи с этим самое значительное снижение веса происходит в течение первых нескольких месяцев после операции.

Чтобы ускорить похудение, можно немного снизить калорийность потребляемой пищи: уберите из рациона наиболее энергоемкие продукты (сахар, шоколад, масло и другие жиры), налегайте на белковую пищу, тем более что белок необходим для строительства тканей организма. Введите в Ваш распорядок разумные физические нагрузки. Если нет возможности посещать спортзал или бассейн, используйте любую возможность повысить повседневную активность – поднимайтесь по лестницам, ходите пешком, бегайте по утрам или вечерам, одним словом, будьте активны! Полноценная физическая активность – наилучший естественный регулятор обмена веществ.

Снижение веса после бандажирования желудка:

Первые два месяца регулировочная манжета остается пустой. Этот период необходим для того, чтобы устройство закрепилось в тканях. Теоретически в это время потери веса быть не должно, однако иногда вес может немного снижаться.

Регулировки желудочного бандажа:

Важнейшим условием успешного снижения веса после операции бандажирования желудка является правильное и своевременное проведение так называемых регулировок желудочного кольца. Как уже отмечалось, кольцо, которое устанавливается на желудок, является регулируемым, что позволяет адаптировать его размер к потребностям конкретного пациента.

Регулировка производится путем введения жидкости во внутреннюю манжету кольца, которая, раздуваясь, уменьшает просвет желудка в области имплантированного бандажа. Для каждого пациента приходится подбирать индивидуальный размер сужения, поскольку толщина стенки и количество жировой ткани вокруг желудка у всех людей значительно отличается.

Кроме того, регулировка желудочного бандажа – сложный и кропотливый процесс. Практически никогда не удается найти правильное сужение с первого раза. Жировая ткань, которая находится между стенкой желудка и кольцом, при увеличении давления в манжете постепенно рассасывается и уменьшается в объеме, что приводит к необходимости следующих регулировок, пока не будет найдено некое равновесие между проходимостью желудка и снижением веса. За весь период снижения веса (примерно год-полтора) в среднем делается 5 регулировок (от двух до десяти).

Первая регулировка производится через 8 недель после операции. Этот срок необходим для того, чтобы обеспечить надежное закрепление кольца в тканях. Швы, которыми фиксируется бандаж к желудку, удерживают кольцо на месте только первое время. В дальнейшем кольцо удерживается только за счет соединительной ткани, которую организм образует вокруг кольца. Недостаточное образование этой ткани может приводить к соскальзыванию кольца и необходимости повторной операции. Преждевременная регулировка также увеличивает риск смещения кольца. По этой причине мы не рекомендуем проведение регулировок в более ранние сроки. Два месяца – срок, в течение которого соединительная ткань в достаточной мере формируется и набирает прочность.

Вся процедура регулировки, как правило, занимает 15-20 минут, не требует госпитализации и заключается в простом уколе шприцем в порт. Болезненных ощущений в области порта или бандажа после регулировки, как правило, не бывает. После регулировки Вы можете самостоятельно покинуть клинику и придерживаться обычного режима.

Первая и вторая регулировки могут выполняться под контролем рентгена, это позволяет точно дозировать жидкость, вводимую в регулировочную манжету.

Регулировка чаще проводится в положении стоя. Под контролем рентгеновского экрана производится прокол кожи в области регулировочного порта тонкой шприцевой иглой.

Технология первой регулировки предусматривает введение в систему желудочного бандажа избыточного объема жидкости с целью полного перекрытия просвета желудка. Далее пациент должен выпить несколько глотков специальной контрастной жидкости, которая видна на рентгене. Доктор видит, как контраст останавливается в желудке над полностью перекрытым кольцом, и начинает медленно эвакуировать жидкость из системы желудочного бандажа обратно в шприц. Эта процедура продолжается до тех пор, пока контрастная жидкость не начнет проходить тонкой струйкой из «малого желудочка» над кольцом в большой желудок. На этом первая регулировка, как правило, заканчивается.

Эффект первой регулировки ощущается несколько дней, затем проходимость в зоне бандажа улучшается вследствие причин, о которых мы уже говорили выше. Если проходимость желудка восстанавливается быстро (в течение 1-2 дней), вторую корригирующую регулировку можно проводить уже через одну неделю. Если эффект первой регулировки продержался примерно неделю, то вторая регулировка делается через две недели. Если Вы живете далеко от клиники, лучше вторую уточняющую регулировку проводить через две недели после первой.

Эффект второй регулировки может оказаться продолжительным и достаточным для некоторых пациентов (примерно 15% всех операций). Всем остальным через некоторое время (месяц или более) может потребоваться третья и последующие регулировки желудочного кольца для того, чтобы найти тот необходимый размер сужения, который является оптимальным для данного конкретного пациента.

Необходимость третьей и последующих регулировок пациент определяет самостоятельно, основываясь на своих субъективных ощущениях. Например: если твердая пища задерживается хорошо, вес снижается, можно спокойно жить и ждать когда процесс снижения веса замедлится и снова появится ощущение легкой проходимости желудка. Регулировки осуществляются в процессе снижения веса вплоть до достижения желаемого результата лечения. Обычно этот процесс занимает от года до полутора лет. Иногда после достижения результата в течение всей последующей жизни пациента может возникнуть необходимость корректирующей регулировки. Такая необходимость возникает обычно раз в год или реже. Необходимость коррекции объема регулировочной манжеты с течением времени может возникать вследствие миграции жидкости через силиконовую оболочку на молекулярном уровне.

Кроме регулировок, при которых кольцо «затягивается», может возникнуть необходимость регулировок, при которых манжета «распускается». Как правило, это бывает вследствие развития отека слизистой оболочки желудка в зоне бандажа. Отек, в свою очередь, может являться следствием чрезмерного сужения бандажа или обычного гастрита, связанного с погрешностями в питании (слишком острые раздражающие блюда).

Процесс выполнения регулировок желудочного бандажа в ходе снижения веса является сложной процедурой, и сразу добиться желаемого эффекта удается далеко не всегда. Результат достигается путем проб и ошибок. Иногда сужение, достигнутое в ходе регулировки, может оказаться чрезмерным и вызвать полную непроходимость в зоне бандажа. Такая непроходимость может возникнуть не сразу, а, например, на следующий день. В таком случае нужно снова прийти в клинику для того, чтобы уменьшить давление в манжете. По этой причине, если Вы живете далеко от Москвы, лучше планировать отъезд на следующий после регулировки день.

Режим питания после регулировки:

Следует иметь в виду, что после регулировки нужно принимать пищу очень осторожно, тестируя предварительно каждый из продуктов на проходимость через кольцо. Это необходимо во избежание неожиданной рвоты.

Необходимо также помнить о том, что главным действующим механизмом снижения веса после операции бандажирования желудка является ОГРАНИЧЕНИЕ поступления пищи в пищеварительный тракт. Поэтому необходимо питаться той пищей, которая ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ, а отнюдь не той, которая легко проходит через сужение. Основу рациона должны составлять: мясо, рыба и овощи.

Пищу следует очень тщательно пережевывать и проглатывать малыми порциями. Время пережевывания пищи у пациентов, которым выполнено бандажирование желудка, увеличивается примерно вдвое.

Употребление жидкой высококалорийной пищи может приводить к недостаточному снижению веса! К высококалорийным жидкостям относятся: молочные коктейли, мороженное, шоколад, сгущенное молоко и т.д. Кроме того, лучше отказаться от пищи в виде пюре и пюреобразных супов.

Вследствие радикального (в разы) уменьшения объема съедаемой пищи, особенно первые полгода после операции, у пациентов может развиваться небольшой дефицит белка. Для компенсации такого дефицита, мы рекомендуем увеличивать удельный вес белковых продуктов в Вашем рационе, тем более что калорийность протеинов минимальна.

В случае необходимости (при наличии лабораторных данных о снижении уровня белка в крови), можно принимать белковые смеси, которые продаются в магазинах спортивного питания.

Регулировка желудочного бандажа и беременность

В случае возникновения беременности, которую планируется сохранить, формально требуется «распустить» бандаж путем полной эвакуации жидкости из регулировочной манжеты. После такой процедуры пища, свободно не задерживаясь, проходит в желудок. Согласно теоретическим представлениям считается, что таким образом обеспечиваются потребности будущего ребенка в энергии и пластическом материале. Однако, исходя из нашего опыта и опыта многих зарубежных коллег, мы знаем, что если женщина сознательно отказывается распускать бандаж на период беременности, это обстоятельство не влияет отрицательно на возможность рождения здоровых детей. Более того, если не распускать бандаж на период беременности существует реальная возможность не набрать лишний вес, с которым потом будет трудно справляться.

Мы уверены, что с помощью хирургии Вы достигните желаемого результата, а мы, со своей стороны, поможем Вам правильно худеть в течение всего периода снижения веса.

Тем не менее, окончательное решение о необходимости распустить бандаж (или не распускать бандаж) при возникновении беременности, Вам следует принимать со своим акушером-гинекологом, который наблюдает Вас в ходе течения беременности.


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3