Какую операцию выбрать Вам?

Теперь, когда мы рассмотрели главные принципы, лежащие в основе современной хирургии избыточного веса, нужно подумать над главным вопросом: какую же операцию выбрать?

К сожалению, ответ на этот вопрос совсем не простой, он определяется не только медицинскими показателями, но и финансовыми возможностями пациента. Дело в том, что большая часть операций, направленных на похудение, является довольно дорогостоящей. Это определяется главным образом высокой стоимостью одноразовых хирургических инструментов или вживляемых устройств.

Итак, давайте рассмотрим идеальный вариант, когда вопрос выбора операции является чисто медицинским. В этом случае вопрос решается в значительной степени в зависимости от Индекса Массы Тела (ИМТ), посчитать который можно по формуле: Вес (кг) поделить на Рост (м) в квадрате (см. таблицу определения ИМТ).

Если Ваш Имт выше 30 кг/м2, но ниже 40 кг/м2, Вам уже можно поставить диагноз ожирение, но говорить об операции еще рано, следует применять консервативные способы снижения веса, например, поставить баллон в желудок (этот метод операцией не является). С другой стороны, если у Вас имеются такие заболевания, как повышенное кровяное давление, или сахарный диабет, или проблемы c суставами ног, или варикозное расширение вен, тогда ИМТ, необходимый для операции, может снижаться до 35*.

* В декабре 2010 г. официальный орган США, лицензирующий лекарства и медицинские устройства – Food and Drug Administration (FDA), выпустил разъяснения, из которых следует, что операция лапароскопического бандажирования желудка может выполняться пациентам, страдающим от избыточного веса, в том случае если ИМТ превышает 30 кг/ м2. Хотя решения FDA формально не действуют на территории других государств, но авторитет этого органа настолько высок, что его решения почти всегда воспринимаются общественными организациями профессионалов как руководство к действию.

Мы также считаем, что применение операции бандажирования желудка при Имт более 30 кг/м2 и менее 35 кг/м2 может использоваться при соблюдении следующих дополнительных условий:

  • Предрасположенность (родители и близкие родственники страдают ожирением).
  • Ожирение с детства. Â Сахарный диабет второго типа, и /или гипертоническая болезнь.
  • Большой стаж (не менее трех лет) безуспешного использования консервативных мероприятий для лечения от избыточного веса.

Если Ваш Имт составляет 40 кг/м2 и выше, то Вам можно выполнить любую из перечисленных здесь лапароскопических операций.

К сожалению, не существует идеального хирургического способа лечения от избыточного веса. Все бариатрические операции имеют свои достоинства и недостатки. При выборе хирургической операции для конкретного пациента нам приходится руководствоваться целым рядом медицинских, бытовых и социальных факторов.

Выдержка (текст адаптирован) из практических рекомендаций по определению показаний к хирургическому и эндоскопическому лечению ожирения и избыточного веса, составленных на основе рекомендаций Всемирного общества бариатрических хирургов (IFSO), а также с участием специалистов Российского общества бариатрических хирургов (подразделение IFSO).

Выбор операции в пользу лапароскопического бандажирования желудка может быть сделан на основании учета следующих факторов:

  • Â Наличие у пациента выраженной абдоминальной формы ожирения (большой живот), в том случае, если можно прогнозировать существенные технические трудности при создании качественной экспозиции зоны операции.
  • Â Наличие коагулопатий (нарушений свертывающей системы крови), которые могут повлиять на кровоточивость в ходе операции, связанной с пересечением органов желудочно- кишечного тракта, или могущие вызвать явления тромбозов и тромбоэмболий в ходе длительной операции или раннего послеоперационного периода.
  • Â Наличие заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем, которые могут повлиять на развитие интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений.
  • Â Вес пациента более 180 кг, поскольку возрастает риск всех перечисленных осложнений, а также рабдомиолиза (омертвения мышечной ткани спины и ягодиц, развивающегося вследствие длительного давления массой самого пациента во время неподвижного положения на операционном столе более двух часов).
  • Â Другие факторы, увеличивающие риск длительного хирургического вмешательства.
  • Â Наличие способности пациента понять сущность выполняемой ему операции, что является условием соблюдения правил питания и сроков регулировки желудочного бандажа.
  • Â Необходимо убедиться в способности пациента регулярно (5-6 раз в течение первого года после операции) приезжать на регулировку желудочного бандажа. Â Пациент по своему пищевому поведению не должен являться «сладкоежкой».

Выбор операции в пользу лапароскопического желудочного шунтирования или одного из видов гастропластики может быть осуществлен при следующих условиях:

  • При сахарном диабете второго типа лучше сделать желудочное шунтирование.
  • При географической удаленности пациента от клиники или существовании другой причины, по которой пациент не может систематически приезжать на регулировку желудочного бандажа, лучше сделать рукавную гастропластику или шунтирование.
  • При наличии у пациента пищевого поведения, при котором он не может отказать себе в употреблении сладостей, бандажирование может оказаться неэффективным, поэтому необходимо применять операцию с эффектом малабсорбции – желудочное шунтирование.
  • При низкой самодисциплине, то есть в случае, когда пациент совершенно не уверен в том, что он сможет соблюдать правила питания, предписываемые ему после операции бандажирования желудка, выбор может быть сделан в пользу рукавной гастропластики или желудочного шунтирования.
  • При отсутствии явных медицинских и социальных аргументов в пользу той или иной операции, выбор в пользу лапароскопического желудочного шунтирования может быть сделан на основе собственного субъективного желания пациента.

Кроме того, мы считаем, что желудочное шунтирование в большей степени показано пациентам, имеющим комплекс проблем, которые можно объединить понятием «метаболический синдром», а именно: сахарный диабет второго типа, дислипидемии (повышение холестерина и липидов крови), апноэ (нарушение дыхания) во сне, гипертоническую болезнь. При отсутствии всех компонентов метаболического синдрома, в особенности при отсутствии сахарного диабета, мы считаем целесообразным выполнять менее рискованное вмешательство – рукавную гастропластику.


Комментарии (2)
Нехилая кошка # 7 июля 2014 в 15:36 0
У меня рост 168 см. вес 118 кг. посмотрела по Вашему сайту ИМТ: 41,8 Это конечно очень много =( Сижу думаю какая операция мне подходит. Никак не могу решиться, может что посоветуете?
Нина Григорьева # 7 июля 2014 в 15:58 0
Дорогая, Кошка. Обо всех операциях подробно написано на сайте. Какая Вам подходит - решать только Вам, исходя из Ваших желаний и потребностей. Я не эксперт, но кажется при Вашем ИМТ можно сделать любую операцию, а дальше уже смотрите подробнее о каждой. Я лично пока склоняюсь к СЛИВу (для себя).
ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3