Операции, сочетающие снижение всасывания питательных веществ и уменьшение просвета желудка

Операция, которая сочетает в себе снижение всасывания питательных веществ и уменьшение просвета желудка – это операция желудочного шунтирования. В настоящее время разработано большое количество вариантов этой операции. Суть ее заключается в том, что создается «малый желудочек» объемом около 30-50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудочку» подшивается петля тонкой кишки (рисунок 7).

Рисунок 7. Схема желудочного шунтирования Слева – исходная схема, справа – вид после операции.

Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции. 1. Пищевод. 2. Желудок. 3. 12-перстная кишка. 4. Желчный пузырь. 5. Желчные протоки. 6. Тонкая кишка. 7. Толстая кишка. 8. «Малый желудочек» объемом 30 мл. 9. «Заглушенный» конец тонкой кишки, соединенный с «малым желудочком».

Во-первых, поскольку емкость «малого желудочка» составляет всего 30 мл, человек не может съесть много пищи. Во-вторых, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, следовательно, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.

Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками. Таким образом, эта операция является комбинированной – она сочетает в себе оба принципа, о которых говорилось ранее: рестриктивный эффект и принцип малабсорбции.

Преимущества операции желудочного шунтирования по сравнению с другими бариатрическими операциями:

  • Потеря 80% лишнего веса (в среднем, по статистике, бандажирование дает снижение избыточного веса на 60%, а рукавная гастропластика на 70%).
  • Мощный эффект в отношении сахарного диабета 2 типа (известно, что около 90% пациентов с диабетом 2 типа после желудочного шунтирования достигают полного излечения от этого тяжелого недуга).
  • Наилучший эффект в снижении повышенного холестерина и липидов, прекрасная профилактика атеросклероза и связанных с ним нарушений кровообращения.

Недостатки операции желудочного шунтирования по сравнению с другими бариатрическими операциями:

  • Непосредственный хирургический риск, связанный с высокой технической сложностью вмешательства и средней продолжительностью операции 2-3 часа.
  • Происходит уменьшение всасывания важных витаминов и микроэлементов (наряду с уменьшением всасывания калорий в тонкой кишке). Необходим пожизненный прием препаратов, содержащих основной спектр витаминов и микроэлементов в обычных дозах для здоровых людей.
  • Возможно развитие демпинг-синдрома (в связи с изменением анатомии желудочно- кишечного тракта).

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3