Особенности послеоперационного периода после шунтирования желудка, рукавной гастропластики

Питание после шунтирования желудка

После выписки продолжайте дома есть то, что Вы ели в клинике, прибавляя новые продукты. Примерный рацион питания, который можно использовать после шунтирования желудка, имеется в конце этой брошюры. Если какой-либо продукт питания вызывает у Вас дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество. Если у Вас остаются вопросы в отношении питания, не стесняйтесь звонить нам по телефону, мы с удовольствием Вам ответим.

Необходимые витамины и минералы после желудочного шунтирования

Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, помните, что всасывание витаминов и минералов может измениться по сравнению с дооперационным уровнем.

Лучше всего принимать Поливитамины, выбор которых достаточно широк.

Необходимо убедиться, что в состав предложенных Вам препаратов входят следующие важнейшие компоненты: Витамины группы В (в частности В12), Кальций (может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.

Прием препаратов железа обязателен только для женщин с сохраненной менструальной функцией (учитывая периодические потери железа с кровью при месячных). Вы должны будете принимать эти витамины пожизненно, если Вам выполнена операция шунтирования желудка.

При рестриктивных операциях, к которым относятся: бандажирование желудка, рукавная гастропластика, прием витаминов и микроэлементов бывает нужен только в некоторых случаях, что определяется индивидуально лечащим врачом.

Не принимайте вместе препараты кальция и железа. Перерыв между приемом этих препаратов должен составлять четыре часа, так как кальций может связываться с железом, что ухудшает усвоение. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.

Коротко о необходимых витаминах

Витамин В12 (цианкобаламин)

Биологическая роль. Участвует в образовании и регенерации красных кровяных клеток, что препятствует развитию анемии, также участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, играет важную роль в функционировании нервной системы, росте и развитии организма, способствует нормальному течению энергетического обмена в организме. Присутствие витамина В12 необходимо также для нормального всасывания железа и кальция.

Симптомы дефицита: недостаток поступления витамина В12 с пищей ведет к развитию анемии (снижению гемоглобина крови), нервозности, депрессии, слабости, повышенной утомляемости и апатии, нарушению обмена белков, жиров и углеводов.

Кальций

Биологическая роль. Кальций является неотъемлемым компонентом костной ткани, тканей зуба, участвует в регуляции ритма сердца, сна, регуляции транспорта веществ через мембрану клетки, в процессе свертывания крови, функционировании мышечных клеток и нервной системы. Кальций участвует в механизмах регуляции кровяного давления, функции почек.

Симптомы дефицита: в результате недостатка кальция в пище и, соответственно, в организме, развиваются спазмы и судороги мышц конечностей («сводит руки и ноги»), кариес, остеопороз (размягчение костной ткани).

Железо

Биологическая роль. Является важным компонентом гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям, что является жизненно важной функцией. Кроме того, железо участвует в образовании клеток крови, увеличивает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, участвует в синтезе миоглобина – компонента мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышечные клетки энергией, что необходимо для осуществления мышечного сокращения. Железо также предотвращает усталость и поддерживает нормальный тонус кожи.

Симптомы дефицита: слабость, бледность, запор, анемия.

Потенциальные проблемы после операции шунтирования желудка

Операция по шунтированию желудка, как и любая другая, сопряжена с риском развития некоторых осложнений. Непосредственно после операции может возникнуть подтекание жидкости в области соустья между «малым желудочком» и тонкой кишкой. Это осложнение называется «несостоятельность анастомоза». В случае развития такого осложнения дренажная силиконовая трубка, установленная в живот в ходе операции, остается на своем месте в течение приблизительно четырех недель. Это необходимо для отведения жидкости от места подтекания наружу. Далее трубка удаляется и отверстие зарастает. В случае, если силиконовая трубка не улавливает жидкость, попадающую в брюшную полость, возможно возникновение необходимости хирургической ревизии зоны операции и наложения дополнительных швов в области желудочно-кишечного соустья.

Недостаточность витаминов

Витамины необходимо принимать в течение всей последующей жизни. Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно возникновение дефицита некоторых веществ.

Стеноз желудочно-кишечного анастомоза

Стеноз (сужение) соединения между «малым желудочком» и тонкой кишкой может развиться как результат избыточного развития рубцовой ткани (подобно грубым рубцам на коже). Эти проблемы могут возникать не сразу, а спустя 3-4 недели после операции. Развитие сужения проявляется ощущением затруднения прохождения пищи. Сужение соустья лечится с помощью гастроскопа, но лечение должно быть проведено немедленно. Если у Вас есть эти симптомы, то Вам необходимо как можно скорее проинформировать врача. Демпинг-синдром Это комплекс симптомов нарушения гемодинамики и нейровегетативных расстройств в ответ на быстрое поступление желудочного содержимого в кишку.

Демпинг-синдром

может быть спровоцирован одновременным употреблением пищи и жидкости, употреблением очень сладкой или жирной пищи, или очень быстрым употреблением пищи. При этом возможно возникновение следующих симптомов: слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, бледность кожи, учащение пульса. Иногда бывают кишечные колики, понос, тошнота и рвота. Обычно, демпинг-синдром встречается в легкой форме. Некоторые наши пациенты даже рассматривают это состояние как дополнительный стимул к ограничению калорийных продуктов. Однако, иногда демпинг может проявляться и более жестко, что может потребовать хирургического сужения соустья между малым желудочком и тонкой кишкой. Демпинг-синдром может возникнуть после любой бариатрической операции, однако это состояние, все же наиболее характерно для операции желудочного шунтирования.

Потенциальные проблемы после рукавной гастропластики

После рукавной гастропластики также возможно развитие несостоятельности швов. При этом речь идет о недостаточной герметичности скрепочного шва на желудке. Шов из микроскопических титановых скрепок, накладываемый на желудок при помощи специального сшивающего аппарата, обладает очень высокой надежностью, поэтому несостоятельность такого шва встречается редко. Тем более, что механический аппаратный шов всегда подкрепляется дополнительным ручным швом. Такая технология способствовала тому, что за последние четыре года такого осложнения у нас не было ни разу. Тем не менее, на 100% эту проблему исключить невозможно.

В первые дни после операции возможно затруднение прохождения воды. Это связано с тем, что сформированная узкая желудочная трубка находится в состоянии послеоперационного отека. Иногда, для восстановления проходимости желудка, возникает необходимость введения желудочного зонда.

Далее, в течение двух недель после операции, возможно затруднение прохождения пищи, тошнота и даже рвота.

Что касается отдаленных проблем после этой операции, следует знать о возможности развития изжоги, которая может потребовать постоянного приема препаратов, снижающих кислотность. Для профилактики изжоги в настоящее время мы используем улучшенную технологию операции, что позволило очень сильно уменьшить частоту возникновения этой проблемы. Наша технология предусматривает сохранение естественного клапана между желудком и пищеводом.

Проблемой, которая иногда может встречаться после операции рукавной гастропластики, является В12-дефицитная анемия. По данным литературы, она может возникнуть у 10% оперированных пациентов. Если анемия возникнет, она может быть компенсирована назначением особой модификации таблеток данного витамина (сублингвальная форма для рассасывания во рту) или ежегодным курсом инъекций.

Потенциальные проблемы, которые характерны для всех бариатрических операций

Рвота

Рвота может возникнуть, если Вы ели слишком быстро, выпили много жидкости вместе с пищей, проглотили плохо пережеванную пищу. Если рвота повторяется независимо от перечисленных факторов, следует подумать о возникновении отека и сужения в области операции. Необходимо информировать врача о   возникновении повторяющейся рвоты, для того, чтобы он мог принять меры и предотвратить развитие обезвоживания организма.

Нарушение функции кишечника

Одной из проблем, возникающей после операции, является запор. Это объяснимая ситуация, поскольку резко снижается количество съедаемой пищи, соответственно снижается работа кишечника. В течение первого месяца очень важно, чтобы стул был регулярным и мягким для чего следует употреблять больше клетчатки и жидкости. Могут применяться мягкие слабительные средства, например Гуталакс, Линекс.

Простые методы для предотвращения запора:

  • ŠУпотребление в пищу яблочного сока без сахара или несладкого сливового пюре. Š
  • Употребление жидкости в достаточном количестве. Š
  • Ежедневные занятия физкультурой. Š
  • Спустя четыре недели после операции Вы можете начинать употреблять отруби и сырые овощи.

Нарушение структуры волос

Изменение структуры волос может произойти, если Вы не употребляете белок в достаточном количестве. Минимальное количество белка для женщин 50 г в день и 60 г – для мужчин. Недостаточное поступление белка может привести к повреждению корня волос. Два месяца спустя после операции волосы могут начать ломаться. Кроме того, на структуру волос может воздействовать недостаток цинка и железа. Но не стоит беспокоиться, после снижения веса, когда обмен веществ стабилизируется на новом уровне, волосы вновь станут эластичными. Отличную переводную статью о ситуации с волосами после бариатрических операций читайте здесь: http://obesityeducation.ru/band/hair.shtml


Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3