Уважаемые пациенты!

Сообщаем вам, что в рамках съезда эндоскопических хирургов в институте хирургии им Вишневского 9 февраля 2018 года планируется проведение показательных бариатрических операций желудочного шунтирования. В рамках этого научно-практического мероприятия стоимость операции для пациента составит 100-120 тыс рублей. Желающих прооперироваться 9 февраля по льготной цене на базе института Вишневского просим связаться с нашим координатором.

Возможность бесплатного обследования!

Глубокоуважаемые пациенты,
Если вы живете в Москве или Московской области, у вас есть уникальная возможность значительно сэкономить на своем предоперационном и послеоперационном обследовании.

В рамках предоперационной подготовки у Вас есть возможность бесплатно пройти комплексное исследование в Эндокринологическом Научном Центре Минздрава России для оценки послеоперациооных рисков и прогнозирования послеоперационных результатов, которое включает в себя:

  • консультацию и осмотр врача-эндокринолога;
  • проведение перорального глюкозо-толерантного теста (первая венепункция натощак, вторая – через 30 минут, третья - по прошествии двух часов после выпитого раствора с 75 г глюкозы);
  • Для определения степени постпрандиальной гипергликемии у лиц с известным сахарным диабетом будет проведен тест с пищевой нагрузкой (первая венепункция натощак, вторая – через 30 минут, третья - по прошествии двух часов после выпитого раствора, содержащего сбалансированное количество углеводов, жиров и белков);
  • определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) ;
  • Для исключения анемии и воспалительного процесса - общий анализ крови;
  • Для определения биохимических показателей (ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин, триглицериды, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, калий/натрий/хлор, кальций общий, общий белок, альбумин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза) - биохимический анализ крови;
  • Для расчета предполагаемой инсулинорезистентности (С-пептид, иммунореактивный инсулин) - гормональный анализ крови;
  • Дополнительные анализы крови на биохимическое/гормональное/генетическое исследование;
  • Также будет взят образец утренней мочи для исключения воспалительного процесса мочевыводящих путей;
  • Кроме того у Вас есть уникальная возможность узнать истинное значение степени инсулинорезистентности с помощью проведения- гиперинсулинемического эугликемического теста врачами – эндокринологами до оперативного вмешательства и после него через 3 месяца и 6 месяцев, что поможет подобрать правильную терапию при необходимости, спрогнозировать и определить течение раннего и отдалённого послеоперационного периода.

Обратите внимание, что стоимость исследования составляет десятки тысяч рублей, в то время как вам оно будет сделано абсолютно бесплатно. Нужно обязательно воспользоваться такой возможностью!

Обследованием занимаются врачи-эндокринологи ЭНЦ
Скляник Игорь Александрович – тел. 8(906)039-47-47
Попкова Анна Сергеевна – тел. 8(915)239-40-17

По всем вопросам вы можете звонить напрямую по их телефонам.

“Историческое” руководство о значимости бариатрической хирургии в лечении сахарного диабета

23 июня 2016 - Администратор
“Историческое” руководство о значимости бариатрической хирургии в лечении сахарного диабета

Международная группа ученых, при поддержке нескольких диабетических организаций, пришла к выводу, что метаболическая хирургия (использование хирургии лишнего веса для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа) должна использоваться у пациентов с сахарным диабетом даже при умеренном ожирении, в случае неконтролируемого уровня сахара крови.

Впервые в докладе опубликованы подробные рекомендации по использованию бариатрической хирургии для лечения сахарного диабета. Эксперты со всего мира одобрили возможность применения хирургического лечения у пациентов с ИМТ от 30 до 34 при плохо контролируемой гипергликемии, а также рекомендовали такое лечение людям с более выраженным ожирением.

Отмечая что, метаболическая хирургия является “потенциально экономически выгодной” у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, исследователи декларировали: “Клиническое сообщество должно работать совместно с регуляторами здравоохранения, чтобы признать бариатрическую хирургию подходящим методом лечения пациентов страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа и разработать соответствующую политику возмещения расходов”.

Соавтор исследования, бариатрический хирург, руководитель Кливлендской Клиники Бариатрической хирургии Philip R Schauer назвал эти рекомендации “историческими”.

Он говорит: “За свою практику я видел множество рекомендаций, от руководств по колоноскопии до применения аспирина, но еще никогда я не встречал рекомендации, одобренные 45 медицинскими организациями”.

Несмотря на постоянно растущее количество доказательств, бариатрическая хирургия все еще отсутствует в алгоритмах лечения сахарного диабета 2 типа.

Доктор Schauer уверен, что это связано с недостатком надежных доказательств в прошлом. Однако, он считает, что “за последние 2 -3 года накоплены данные ряда очень серьезных исследований, демонстрирующих постоянный и предсказуемый эффект бариатрических операций при сахарном диабете”.

Кроме того, рекомендации отмечают желудочное шунтирование по Ру, как наиболее эффективную операцию с точки зрения оценки рискпреимущество “для большинства пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа”.

Желудочно-кишечный тракт “Клинически значимая мишень” при лечении сахарного диабета 2 типа

Для разработки рекомендаций, с учетом преимуществ и ограничений бариатрической хирургии при лечении сахарного диабета 2 типа, шесть ведущих сообществ по борьбе с сахарным диабетом, включая Американскую Ассоциацию Диабета, Международную Федерацию Диабета и Британское Диабетическое общество, организовали 2-й Диабетический Саммит (DSS-II).

В преддверии саммита, организационный комитет собрал мультидисциплинарную группу из 48 клиницистов иили ученых, 75% которых не были хирургами, и поручил провести поиск научных работ в системе MEDLINE за период с 2005 по 2015 год, изучавших краткосрочные и отдаленные результаты эффективности и безопасности бариатрических операций при лечении сахарного диабета 2 типа.

Последующее изучение доказательств включало три круга Delphi-подобных опросников, которые оценивали степень согласия по 32 научно обоснованным фактам.

В сентябре 2015 результаты были представлены на объединенном DSS-II и 3-ем Всемирном Конгрессе Интервенционного лечения сахарного диабета в Лондоне, для открытой дискуссии и внесения поправок экспертным сообществом.

К моменту выхода в печать, кроме вышеуказанных сообществ, рекомендации одобрили также Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов, Американский Хирургический Колледж, Европейская Ассоциация Исследования Ожирения, Европейская Ассоциация Изучения Диабета, Американское Эндокринологическое Общество, а также многие другие национальные ассоциации.

В финальном отчете саммита рекомендовано обеспечить людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа “доступ ко всем эффективным методам лечения” и, учитывая роль желудочно кишечного тракта в метаболической регуляции считать его “клинически и биологически значимой мишенью при лечении сахарного диабета 2 типа”.

Операция это вариант лечения даже при ИМТ более 30

Мнение о том, что “метаболическая хирургия позволяет добиться отличного контроля гепергликемии и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний” основано на “значительном объеме доказательств” полученных в результате краткосрочных и среднесрочных исследований.

При этом все признают, что необходимы дальнейшие исследования, которые продемонстрируют долгосрочные преимущества хирургии лишнего веса.

Тем не менее эксперты согласны с тем, что хирургия лишнего веса должна быть “рекомендуемым вариантом” лечения у пациентов с тяжелым ожирением, определяемым ИМТ более 40 “независимо от уровня гликемии и сложности сахароснижающих схем лечения”.

Доктор Schauer отмечает, что хирургия “должна занимать более значимое место” в лечение пациентов с ожирением 3 степени, когда “диабет плохо поддается лечению”, а также имеются сопутствующие заболевания, такие как апноэ, дислипидемия, гипертензия, жировой гепатоз и проблемы с суставами.

Он добавляет: “При ожирении 3 степени можно ожидать хороший результат бариатрических операций, в то время как результатов других методов лечения, скорее всего не будет. Это касается как лекарственного лечения, так и программ питания и физических нагрузок”.

В руководстве рекомендуется рассматривать хирургию лишнего веса в качестве метода лечения и у пациентов со 2 степенью ожирения (ИМТ 35 - 39,9) в случае когда гипергликемия не поддается контролю несмотря на соблюдение диеты и применение лекарственных препаратов”.

Кроме того доктор Schauer отмечает, что “впервые в истории” в руководстве рекомендуют бариатрические операции “пациентам с ожирением 1 степени”.

В частности, в работе говорится о том, что операция может быть “рассмотрена” в качестве метода лечения у пациентов с ожирением 1 степени (ИМТ 30 - 34,9) в случае неконтролируемой гипергликемии, которая не поддается терапии, как таблетированными, так и инъекционными препаратами, включая инсулин.

Во всех случаях у пациентов азиатской расы, оцениваемый ИМТ должен быть уменьшен на 2,5 пункта, отмечают авторы рекомендаций.

Бариатрические операции должны выполняться в крупных лечебных учреждениях

Еще один важный аспект, на котором делают акцент авторы руководства, это мультидисциплинарный подход при проведении бариатрических операций и необходимость проведения подобных операций в многопрофильных медицинских центрах.

Доктор Schauer отмечает, что такой подход совершенно нормален при лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые помимо лечащего врача обычно наблюдаются у офтальмолога, кардиолога, психолога или психиатра.

Мультидисциплинарный подход необходимо применять у всех пациентов клиники бариатрической хирургии. Каждый, кому предстоит бариатрическая операция должен проконсультироваться не только с хирургом, но и с психологом, диетологом, терапевтом, а также иметь возможность наблюдаться у них и после операции.

“В соответствии с основными принципами послеоперационного ведения бариатрических пациентов, обязателен постоянный и продолжительный контроль за питанием пациентов после операции, потреблением достаточного количества витаминов и нутриентов, а также обеспечение психологической поддержки”, отмечается в рекомендациях.

Шунтирование желудка по Ру является операцией выбора у большинства пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Изучив множество видов бариатрических операций, ученые пришли именно к такому выводу.

По поводу шунтирования по Ру они сказали: “Среди четырех основных бариатрических операций, данный метод является наиболее предпочтительным для пациентов с сахарным диабетом, при сравнении рискпреимущество”.

У вертикальной гастропластики до сих пор не накоплено достаточного числа отдаленных результатов. Однако по имеющимся данным это отличная операция, которая дает замечательную потерю веса и позволяет избавиться от сахарного диабета, что подтверждается кратко- и среднесрочными исследованиями (1 -3 года).”Этот метод может со временем стать операцией выбора при лечении сахарного диабета, особенно для пациентов, которым не рекомендуется большой объем операции с вовлечением кишечника из-за высокого операционного риска”.

Лапароскопическое бандажирование желудка позволяет “воздействовать на гипергликемию” у пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, однако операция “связана с большим, по сравнению с шунтированием желудка, риском повторной операции из-за несостоятельности бандажа или связанных с ним осложнений (миграция, эрозия и тп.)”.

И, наконец, “хотя существует множество доказательств более эффективного похудения и борьбы с гипергликемией после билиопанкреатического шунтирования, по сравнением с другими операциями, высокий риск осложнений и развития дефицита нутриентов, делает ее менее привлекательной для большинства пациентов, с точки зрения рискпреимущество. Эту операцию следует применять лишь у пациентов с экстремальным ожирением (ИМТ более 60)”, считают авторы руководства.

Похожие статьи:

Все не так плохо!...
Раздел хирургии, занимающийся лечением людей с избыточным весом, называется «Бариатрическая хирургия»....
ВОЗ разработала "План действий по осуществлению глобальной стратегии по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними на 2008-2013 гг.", чтобы помочь тем миллионам, которые уже страдают от этих болезней, справиться с ними и предотвратить вторичные осложнения....
Экономический урон наносимый избыточным весом и ожирением, лучше всего посчитан для Северной Америки...
Ожирение, кроме прямого разрушительного воздействия на организм человека, многократно повышает вероятность развития тяжелых хронических заболеваний...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3