Бариатрический развод

23 июня 2016 - Администратор
Бариатрический развод

Почему пары разводятся после бариатрических операций?

Физические, эмоциональные изменения, а также перемена образа жизни после потери веса, оказывают серьезное влияние на брак.

80 - 85% браков распадается после бариатрических операций.

Случалось ли вам получить очень красиво упакованный, привлекательный подарок, развернув который, выяснялось, что там совсем не то, что вы ждали? Возможно позднее, он и окажется вам полезен, но в данный момент это вам совершенно не нужно. Что-то подобное происходит и с браком после бариатрических операций. Частота разводов после при этом чрезвычайно высока.

Прекрасная надежда на “нового вас” превращается в реального нового вас - и то, что скрывалось под оболочкой начинает менять статус кво ваших отношений в браке. Согласно данным американского ресурса Bariatric.tv 80-85% пациентов, который имели лишний вес до брака или набрали его в течение совместной жизни, разводятся в течение двух лет после операции. На первый взгляд это очень много, однако не следует забывать, что примерно половина всех браков в США заканчиваются разводом.

Потеря веса вдохновляет нас менять то, что больше не соответствует новой планке.

В частности, растут чувство собственного достоинства и решительность. Еще до операции, до улучшения здоровья, до повышения уровня физической активности, до увеличения самооценки, в некоторых случаях брак был неудачным. Супружеские отношения уже разрушались на протяжении какого-то времени. В то время как вышеописанные перемены только улучшат здоровые отношения, нестабильные браки могут распадаться после операции.

Спектр перемен, которыми наслаждается один из супругов после бариатрической операции, может стать стимулом для прекращения неудавшегося брака. В этом случае подарок, обнаруженный под оберткой, оказывается сам по себе очень привлекательным, хотя и неожиданным. То, что даже не приходило в голову до операции, становится одним из возможных вариантов развития событий.

“Если супруги, находящиеся в длительном браке, при вступлении в него имели нормальный вес, то они с большой долей вероятности, способны противостоять переменам”.

Развод после бариатрической операции меняет статус кво

Часто оба супруга страдают от переедания и ожирения. После операции по снижению веса, тот, кто ее перенес внезапно начинает Жить. Он полон энергии, хочет видеть и быть увиденным. В один миг интроверт и домосед врывается в общество. Он по-разному оценивается, становится более приемлемым в обществе, а также более привлекательным для окружающих.

В тоже самое время, супруг, которому операция не проводилась, оказывается незащищенным. Он физически не может принять и приспособиться к изменениям питания, происходящим в его доме. Он скучает по “прежней жизни” - которая была сконцентрирована вокруг еды. И без того низкая самооценка становится еще хуже, что негативно сказывается на супружеских отношениях. Его партнер и образ жизни утеряны, и вероятнее всего, безвозвратно.

Статус кво меняется. Интересы и образ жизни одного супруга меняются, и в то же время остаются прежними у другого. Неправильные пищевые привычки и ожирение, которые раньше связывали пару, теперь исчезают. Некоторым парам требуется консультация психолога, чтобы пережить этот период и приспособиться к переменам.

Если брак превратился в нечто, неустраивающее одного или обоих партнеров, развод после бариатрической операции может стать неизбежным результатом.

Длительные браки более устойчивы к переменам после бариатрических операций

Статья “Психологическое консультирование бариатрических пациентов”, опубликованная в журнале Social Work Today соглашается с тем, что частота разводов после бариатрических операций существенно высока. Однако, если супруги, находящиеся в длительном браке, при вступлении в него имели нормальный вес, то они с большой долей вероятности, сформировали отношения способные противостоять переменам.

“Я страдала ожирением с детства, примерно с 7 или 8 лет. В 16 лет я сильно похудела и превратилась в симпатичного подростка - я называю это историей гадкого утенка. Еще тогда я очень удивлялась “новой себе”. Моя самооценка взлетела, я расцвела. Я наслаждалась вниманием противоположного пола и вышла замуж в 19 лет.

Год спустя все изменилось и вес начал расти. И наконец, через 20 лет брака я решилась на шунтирование желудка. Но я не удивилась появлению “новой меня” после операции. Мне кажется этого не произошло, потому что я уже испытывала что-то подобное в 16 лет. Конечно я чувствовала себя более привлекательной и могла участвовать во всех делах вместе с мужем и дочерью, чего не могла делать раньше. Но внутри я чувствовала, что просто теперь мое тело соответствует худышке, спрятанной внутри толстухи. Я отвоевала свою жизнь и вновь стала женщиной, на которой женился мой муж”.

Жизнь “долго и счастливо” после операции или бариатрический развод

Конечно, мы всегда хотим, чтобы люди жили “долго и счастливо” до самого конца. Мы не хотим принимать развод и стремимся к сказочной романтике.

“Бариатрическая хирургия поможет стать решительнее, чтобы положить конец неудачным отношениям”

Один из вебсайтов, посвященных хирургии лишнего веса, приводит развод в списке возможных осложнений операции. Они пошли так далеко, что даже называют такой процесс бариатрический развод.

David Sarwer, доцент кафедры психологии Университета Пенсильвании и член Американского общества Бариатрический и Метаболической хирургии, говорит: “операция способна улучшить крепкий брак, но может разрушить нестабильные отношения”.

“Если вы находитесь в сложных взаимоотношениях то поднявшаяся после операции самооценка и уверенность в себе, могут придать вам решимости развестись. А это не так уж и плохо для обоих партнеров, не так ли?”

Обертка всегда прекрасна. Станет ли подарок инструментом, который осложнит вашу жизнь или поможет превратить мечты в реальность, зависит только от вас. Хирургия лишнего веса это новое начало. Остальное делаете вы. Вы сами строите свою жизнь.

Похожие статьи:

«Я не знаю что теперь делать с вниманием мужчин ко мне. Я была просто парализована от взглядов, которые я ощущала на себе прошлой ночью, пока ждала своих друзей в баре; как будто я была голая. Мне даже пришлось спрятаться в туалете»....
Хирургия лишнего веса это лечение последней инстанции и прибегать к нему можно лишь в случае, когда все остальные традиционные способы похудения оказались безуспешными. Поэтому если вы не пробовали худеть под контролем профессионального диетолога или не занимались спортом по специальной программе, то вам следует попробовать эти способы прежде, чем прибегать к хирургическому лечению....
Проверьте себя....
  A.D. Miras, С. W. le Roux, C. W. (Mechanisms underlying weight loss after bariatric surgery) Nat Rev. Gastroenterol. Hepatol, 9 July 2013; doi:10.1038/nrgastro.2013.119...
”Облегченная психотерапия”: ожирение и роль специалиста в области психического здоровья   Sylvia Karasu, доцент кафедры психиатрии, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA Ожирение является хроническим соматическим заболеванием, развитие которого обусловлено сложным взаимодействием генетических, средовых, нейроэндокринных, психосоциальных и поведенческих факторов. Существует алгоритм лечения ожирения, который зависит от степени...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3