Готовы ли Вы к операции?

9 апреля 2014 - Администратор
Готовы ли Вы к операции?

Проверьте себя.

Сильна ли ваша мотивация к похудению?

Пациентам рекомендуется создать список факторов, которые мотивируют к похудению. Список можно использовать не только во время подготовки к операции, но и в дальнейшем, когда наступит сложный период и будет сложно заставить себя что-то делать.

Возьмите лист бумаги и напишите все причины, почему вы хотите сделать  бариатрическую операцию. Причины могут включать желание хорошо выглядеть, или носить особенную одежду, или просто возможность решить проблемы со здоровьем. Вам может хотеться иметь больше энергии для путешествий, отношений или общения с детьми. Этот список только для вас: будьте честны с самим собой в том, чего вы действительно ждете от потери лишних килограммов – и используйте этот список, если будет нелегко. 

Сможете ли вы соблюдать послеоперационные рекомендации?

«Конечно, ты похудел, но тебе не пришлось ничего для этого делать».  Бариатрическим пациентам очень часто приходится слышать подобные фразы, что, несомненно, выводит из себя. Очень распространено – и это очень раздражает – ошибочное мнение о том, что похудение после операции не требует никаких усилий.

На самом деле от вас потребуется очень много. Да, вы будете худеть, и в отличие от времени, когда вы просто сидели на диете, вас не будет мучить чувство голода. Но для того, чтобы получить желаемый результат, и сохранить его на длительный срок, вам придется соблюдать диету, заниматься спортом, принимать добавки и регулярно посещать врача всю оставшуюся жизнь. Это огромная работа, к которой не стоит относиться легкомысленно.

Перед операцией врач должен убедиться, что пациент четко понимает, что от него потребуется. Вот почему вы должны честно ответить на следующий вопрос: Сможете ли вы придерживаться диеты, заниматься спортом и соблюдать другие рекомендации врача всю оставшуюся жизнь?

Правда в том, что бариатрическая хирургия не изменит ваше поведение и образ жизни. А без изменения образа жизни ни одна операция не будет работать должным образом.

Поддерживает ли вас семья?

«Это очень повлияло на всех нас – гораздо сильнее, чем я мог себе представить. Я бы никогда не сделал этого без них; я рад, что мы прошли это вместе».

«Если бы я могла что-то изменить, то хотела бы получать больше поддержки от мужа и детей. Это была настоящая битва, чтобы суметь выделить время для занятий спортом и убрать всю вредную еду из дома».

Люди, которых поддерживают члены семьи, достигают лучших результатов после операции. Обычно члены семьи охотно оказывают поддержку, поскольку отлично понимают физические и социальные проблемы, с которыми ежедневно сталкивается человек, страдающий ожирением. Они готовы сделать все возможное, чтобы любимый человек чувствовал себя лучше. Часто именно члены семьи ставят вопрос об операции и собирают всю необходимую информацию.

Поддержка близких людей чрезвычайно важна. Не забывайте: несмотря на то, что операцию делают только вам, изменения, которые произойдут в вашей жизни, затронут всех, кто находится рядом. Вам потребуется физическая помощь, в первые дни после операции. Кто-то должен будет взять на себя вашу домашнюю работу, заботу о детях и домашних животных.

Но это лишь верхушка айсберга. Характер вашего питания, а также размер порций существенно изменятся после операции и члены вашей семьи должны знать об этих изменениях.
Большинство людей считают нормальным и здоровым съедать 300-граммовый стейк, тарелку картошки и заедать это десертом. Поэтому, если человек ограничивается только 100 граммами мяса, им это кажется ужасным. 
Изменится ваш продуктовый магазин, ваш ресторан, вы сами станете другим. И это может дезориентировать членов вашей семьи.

А что если вы встретите сопротивление?
Что если члены семьи не станут немедленно поддерживать вас, в вашем решении сделать операцию?
Решение проблемы в информации. Информация о хирургии лишнего веса, которую мы получаем из средств массовой информации, может быть пугающей. Если тот, кого вы любите, захочет сделать операцию, о которой вы знаете лишь то, что показывают по телевизору – вы тоже будете против.

Их могут пугать изменения, которые произойдут с вами. Если в вашей семье любят готовить, что будет, если вы откажетесь от кусочка домашней лазаньи?
Ваш супруг может беспокоиться о том, как изменятся ваши отношения, после того как вы похудеете. Что вы будете делать вместе, если не есть? Будете ли вы считать его или ее таким же привлекательным? Будут ли близкие радоваться вашим переменам, если это может угрожать их привлекательности? Ваши дети могут тяжело переживать разлуку, когда вам придется лечь в больницу. Им может быть сложно принять ваши изменения, ведь они привыкли к другому папе или маме – это очень сложный процесс для ребенка, как вы понимаете.

Таким образом, придется помочь семье понять вас. Поговорите с ними о том, как ожирение влияет на вашу жизнь – социальную, эмоциональную, как сказывается на состоянии здоровья. Покажите информацию о возможных рисках. Иногда полезно привлечь к разговору кого-то еще – консультанта, священника или просто друга, которому доверяете. Часто супруги сопровождают пациента во время его первых визитов к врачу. Это отличная  возможность получить ответы на все вопросы – часто у супруга вопросов оказывается больше, чем у самого пациента. Очень помогают совместные визиты в группу поддержки, где ваш любимый человек может видеть пациентов, перенесших операцию, узнать, с чем им приходится сталкиваться и какие изменения переживать.

В основном обращайте внимание близких на то, какие преимущества даст вам операция. Вы станете энергичнее, увереннее в себе и проживете дольше.

ИДИТЕ ВПЕРЕД БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Очень мало людей делает подобные операции это против желания членов своей семьи. Это не самая лучшая ситуация, но, в конце концов, это ваше здоровье и ваш выбор. Если вы и ваш доктор согласны с тем, что операция будет правильным решением и если другие способы похудения вам не помогают – соглашайтесь на операцию, не дожидаясь благословения семьи.

Хотя, конечно, проходить этот путь в одиночку не самая лучшая идея.

Если вам приходится переживать этот период без поддержки важных членов семьи, то вам необходимо найти поддержку где-то еще.

Попросите о помощи своих друзей, может быть кто-то из них сможет быть рядом сразу после операции. 

Сообщества людей, перенесших бариатрические операции тоже отличный вариант. Эти люди с удовольствием помогут вам сделать первые шаги; спросите своего хирурга, может быть кто-то из его бывших пациентов сможет стать вашим «ангелом хранителем» и поддержать во время подготовки к операции.

Подготовьте также помощников на послеоперационный период – это могут быть специальные группы поддержки или индивидуальные консультации с психологом. Каждому бариатрическому пациенту желательно посещать группу поддержки в послеоперационном периоде, а если вас не поддерживают близкие, то такие визиты особенно важны.

И, не теряйте надежду. Со временем, когда ваши близкие увидят насколько более здоровым и энергичным вы стали – они обязательно вернутся.

 

Похожие статьи:

«Бедные дети в Африке были бы счастливы, получив такой ужин» - эту фразу всегда использовала моя мама, когда я оставлял что-то на тарелке. Мне потребовалось сорок лет и шунтирование желудка, чтобы понять, что мое ожирение никак не поможет этим детям. Теперь я отправляю деньги на благотворительность; это гораздо лучше для всех нас»....
Хирургия лишнего веса это лечение последней инстанции и прибегать к нему можно лишь в случае, когда все остальные традиционные способы похудения оказались безуспешными. Поэтому если вы не пробовали худеть под контролем профессионального диетолога или не занимались спортом по специальной программе, то вам следует попробовать эти способы прежде, чем прибегать к хирургическому лечению....
Практические советы....
  A.D. Miras, С. W. le Roux, C. W. (Mechanisms underlying weight loss after bariatric surgery) Nat Rev. Gastroenterol. Hepatol, 9 July 2013; doi:10.1038/nrgastro.2013.119...
”Облегченная психотерапия”: ожирение и роль специалиста в области психического здоровья   Sylvia Karasu, доцент кафедры психиатрии, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA Ожирение является хроническим соматическим заболеванием, развитие которого обусловлено сложным взаимодействием генетических, средовых, нейроэндокринных, психосоциальных и поведенческих факторов. Существует алгоритм лечения ожирения, который зависит от степени...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3