Подготовка к операции: назначение даты

18 апреля 2014 - Администратор
Подготовка к операции: назначение даты

«Я чувствовал себя ребенком, перед Новым Годом, когда ждал день операции».

«Я нервничала перед операцией, но мне помогла подготовка. Я чувствовала, что готовлю небольшое гнездышко, куда смогу вернуться и где буду постепенно восстанавливаться – и мне не придется сразу с головой окунаться  в проблемы ».

Подготовка важный этап перед любым делом и операция не исключение.

Лучше начинать готовиться к операции за несколько месяцев. Следует относиться к этому времени как к тренировке перед спортивными соревнованиями. После операции от вашего тела потребуется очень много. Чем лучше вы подготовитесь к операции и процессу заживления, тем лучше для вас.

Операция это лишь начало того, что обещает привести к серьезным изменениям в жизни. Вам придется серьезно изменить свой образ жизни сразу после операции. К сожалению, это будет не лучшим временем: помимо того, что вам предстоит восстановиться после серьезного хирургического вмешательства, вы еще будете потреблять в разы меньше калорий, чем в настоящее время. Именно поэтому стоит начать готовиться заранее.

Чем больше вы сделаете до операции, тем проще вам будет после.

Цель написанного не напугать, а подготовить вас. Наилучший сценарий развития событий таков, что прямиком из операционной вы шагнете в новую жизнь – жизнь, которую вы продумали, к которой заранее подготовились.

В этой главе содержатся советы, которые многие хирурги дают своим пациентам в процессе подготовки к операции. Это руководство разделено на этапы. Во-первых, мы поговорим о вопросах, которые задаст вам ваш доктор, перед тем как назначить дату операции. Далее обсудим то, что вам необходимо будет сделать до этой даты, включая действия за неделю до операции, за день и непосредственно в день операции.

ДО ТОГО, КАК НАЗНАЧЕНА ДАТА ОПЕРАЦИИ.

Обследование психиатром. До того, как вы выберете конкретную операцию, вы должны получить психологическую оценку.

Сам вопрос о необходимости оценки психиатром очень нервирует большинство людей. Но это неправильно. Врач не пытается выяснить сумасшедший ли вы – он лишь пытается оценить вашу эмоциональную готовность к операции, понять какой может быть ваша реакция на вмешательство. Врач хочет быть уверен, что вы подходите к операции с реальными ожиданиями и представлениями, знаете, что вам предстоит пережить и что потребуется сделать. Он должен понять насколько хорошо вас поддерживают друзья или члены семьи, а при необходимости обеспечить другой поддержкой.

Консультант поможет выявить проблемы, которые могут возникнуть после операции и помешать достижению цели, а также подскажет способы борьбы с ними.
Например, если еда ваш «лучший друг», то вам стоит подготовиться к тому, что ее больше не будет. Если в периоды депрессии вы часто «заедали» ситуацию, то придется научиться другим способам борьбы с плохим настроением; это могут быть консультации психолога или медитация.

Хороший совет: Не врите!
Хирурги часто сталкиваются с тем, что пациенты пытаются скрыть какие-то моменты своей жизни от психиатра. Для врача это гораздо более опасный знак, чем то, что вы боролись с депрессией или наркоманией.
К счастью опытный психиатр всегда замечает такие вещи. Даже если вы считаете, что легко сможете обмануть врача – не делайте этого. Намного лучше для вас получить необходимую помощь до операции – даже если это потребует времени – чем понять после операции, что вы не способны справиться с некоторыми проблемами.

Консультация диетолога. Хирург может попросить вас проконсультироваться с диетологом. Очень важно, чтобы это был специалист, имеющий опыт работы с тучными пациентами, перенесшими бариатрические операции. Поскольку у вас будет очень специфическая диета.

Диетолог спросит об истории вашего похудения, и определит что вы за едок – это поможет выбрать лучший именно для вас метод операции, а также определить, что поддержит вас после операции.
Например, если вы сладкоежка, то стоит рассмотреть шунтирование желудка, т.к. после этой операции будет крайне низкая переносимость сладкого – вы будете испытывать физический дискомфорт от сладкой пищи.
Другие люди равнодушны к сладкому, но не могут удержаться от постоянных перекусов чем-то вроде соленых чипсов. Зная, что вы не можете удержаться от этих продуктов, необходимо помнить: после операции придется избегать этой пищи, иначе вы не достигнете успеха.

Диетолог расскажет вам суть послеоперационной диеты. Он даст огромное число вспомогательных материалов, включая примеры меню, размеров порций, информацию о лучших источниках белка, а также информацию об искусственных подсластителях. Эта информация чрезвычайно важна в послеоперационном периоде, поэтому внимательно слушайте, задавайте вопросы и сохраните материалы, которые даст вам диетолог. (Некоторую полезную информацию вы найдете в Приложениях к данной книге).

Многие страховые компании требуют, чтобы пациент прошел программу снижения веса под контролем диетолога. Если это ваш случай, то обсудите с врачом возможность проведения такой программы в вашей клинике.

ПОСЛЕ ТОГО КАК НАЗНАЧЕНА ДАТА ОПЕРАЦИИ.

СЛЕДИТЕ ЗА ВРЕМЕНЕМ

Большинство пациентов хотят оперироваться сразу после консультации или одобрения операции страховой компанией. Однако бывает, что дату операции необходимо на какое-то время отложить. Чаще всего по причине того, что страховая компания оплачивает только часть операции, и пациенту требуется время, чтобы собрать оставшуюся сумму. Не торопитесь, но обязательно уточните, как долго действует решение вашей страховой компании. Обычно одобрение действительно довольно долго – полгода или даже год, но крайне важно не пропустить этот момент. Иначе вам придется получать одобрение заново.

Поздравляю! Вы выбрали дату операции. Вы готовы сделать первый шаг в путешествие, которое изменит вашу жизнь. 

С момента утверждения даты операции, пациентам рекомендуется сделать несколько вещей:

Сбросьте вес. Конечно, призыв похудеть перед операцией по снижению веса звучит как плохая шутка. Тем не менее, это очень серьезно. Снижение веса перед операцией значительно уменьшает риск возникновения осложнений. Чем выше ИМТ, тем выше риск. Снижаете ИМТ, снижаете риск. (Особенно это касается пациентов с ИМТ более 50).

Обычно за две недели до операции пациентов сажают на высокобелковую, низкоуглеводную жидкую диету. В течение этого времени пациент пьет специальный коктейль 4-5 раз в день, потребляя не более 1000 калорий в сутки, что практически полностью исключает из рациона углеводы. Такая высокобелковая диета дает несколько преимуществ, включая уменьшение размеров печени, что сокращает время операции и уменьшает вероятность серьезного кровотечения.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ «ПОСЛЕДНЕГО УЖИНА».

Конечно, понятно ваше желание устроить последний ужин, когда вам все можно – последнее высокожирное, высококалорийное «ура».

Но есть очень серьезный аргумент против: ваша печень.

Позвольте небольшую лекцию из нормальной анатомии. Когда хирург проводит операцию на желудке, печень находится тут же. В  том же самом месте. Чтобы получить доступ к желудку печень необходимо отодвинуть в сторону и зафиксировать на какое-то время. Жирные блюда – даже всего одно – вызывают быстрое увеличение печени в размерах. Это очень затрудняет работу хирурга, а также делает операцию опаснее. Думаю, вы не хотите, чтобы хирург боролся с вашей печенью.

Люди, в течение длительного времени имеющие лишний вес часто имеют увеличенную печень; как вы помните, неалкогольное поражение печени является распространенным сопутствующим ожирению заболеванием. Самый быстрый способ уменьшить размеры печени до нормальных – исключение углеводов. Именно поэтому перед операцией пациентам рекомендуется придерживаться низкоуглеводной жидкой диеты за несколько недель до операции.

Другая причина, почему не стоит устраивать «последний ужин» кроется в психологии. Позволяя себе «банкет» вы вероятнее всего говорите: «Это последний раз, когда я могу поесть нормально». Но если вы на минутку задумаетесь над этой фразой, то поймете в чем здесь основная ошибка. В первую очередь в том, что после операции вы не будете есть «нормальную» пищу даже через несколько недель. Цель операции устранить мышление «на диете, не на диете». То, что вы делаете, изменит всю вашу жизнь – и для достижения лучших результатов вы должны стараться изменить свою жизнь уже сейчас.

 Начните заниматься спортом. Чем больше вы занимаетесь спортом до операции, тем лучше она пройдет. Физические упражнения улучшают циркуляцию крови, а как известно, тромбообразование одна из серьезных проблем во время операции. Особенно среди пациентов с лишним весом.

Упражнения увеличивают жизненную емкость легких.

Тренировки способствуют скорейшему восстановлению после операции. Вам следует начинать ходить сразу, как только вы проснетесь после наркоза. Начинайте занятия, как только разрешит ваш врач: и, конечно, будет намного проще, если вы подготовитесь к ним заранее.

Если вы никогда не занимались спортом, то просто ходите пешком, ежедневно увеличивая скорость и дистанцию. Это окажет серьезное влияние на вашу способность противостоять операционному стрессу. Начав регулярно заниматься до операции, вам не придется начинать после; вы просто продолжите с того места, на котором остановились. И, наконец, занятия спортом помогут бороться с тревогой, которую вы можете ощущать из-за подступающих перемен в жизни.

Держите вашу кожу в хорошем состоянии. Повреждения кожи могут приводить к инфекции – а соответственно к переносу даты операции. Если у вас есть склонность к повреждениям кожи, то во время ежедневного душа следует использовать хирургическое антибактериальное мыло. Держите участки кожи, склонные к повреждениям, максимально сухими. После душа высушивайте их феном, настроенным на низкую температуру и пользуйтесь присыпкой. (Перед нанесением присыпки снимите нижнее белье, т.к. большое количество талька может провоцировать инфекцию мочевых путей).

Если ваша кожа повреждается в местах трения, используйте средства для его уменьшения. Некоторые пациенты используют для этих целей шариковые дезодоранты, обильно нанося их на трущиеся участки. Перед использованием попробуйте небольшое количество дезодоранта на внутренней стороне предплечья, чтобы исключить аллергию. Спортивные фирмы выпускают специальные составы, уменьшающие трение кожи.

Пересмотрите список своих лекарств. Перед операцией вы должны рассказать хирургу обо всех принимаемых препаратах.

То, что эти лекарства свободно продаются в аптеке, еще не значит, что их можно принимать после операции! Аспирин и препараты, которые содержат аспирин, должны быть отменены, как минимум за 10 дней до операции, поскольку могут вызывать кровотечение. (Вы можете принимать Парацетамол в случае головной или мышечной боли).

Не забудьте о биодобавках и некоторых продуктах. Биологически активные вещества, как, например, гинко билоба или даже чеснок также должны быть исключены перед операцией. Некоторые травы, например, валериана, могут повлиять на действие анестезии.

Вы также должны обсудить с врачом, какие из лекарств можно будет принять в день операции – запив небольшим количеством воды, какие придется пропустить, а какие ни в коем случае нельзя принимать после операции.

Если какой-то другой врач прописал вам лекарство, уведомите его о том, что не сможете принимать препараты пролонгированного действия, таблетки большого размера и капсулы. Если вы принимаете такие лекарства, то необходимо их заменить. Некоторые хирурги отменяют диуретики, предупредите об этом своего врача. Если у вас диабет, то после операции вам может потребоваться изменение дозы инсулина. Вы должны быть к этому готовы, поэтому возьмите с собой, шприцы, иглы и глюкометр.

Принимайте мультивитамины. Мультивитамины отлично помогают здоровью и полезны для каждого. Даже удивительно как много людей страдает от дефицита витаминов до операции.

Важно! Проверьте, что за витамины вы принимаете. Растительные добавки, которые часто добавляют в витаминные комплексы, могут негативно повлиять на ход операции. Сообщите своему хирургу точный состав.

Прекратите курить. Большинство хирургов не оперируют курильщиков. Почему? Курение влияет на функцию легких и повышает частоту осложнений при проведении анестезии. Не говоря уже о риске тромбообразования, который усугубляется в результате курения. Курильщики дольше восстанавливаются. А если вы планируете делать шунтирование желудка, то курение будет провоцировать образование язвы.

Чаще всего хирурги требуют прекратить курить за 6 недель до операции. Воспользуйтесь этой возможностью; отказ от курения, другой важный путь, помимо снижения веса, который приведет вас к здоровью.

Ешьте пищу богатую белком. Белок это то, в чем будет крайне нуждаться ваш организм после операции. Если вы не придерживаетесь жидкой высокобелковой диеты, то во время подготовки к операции включите в свой рацион больше нежирного мяса, например курицу или индейку, обезжиренное молоко и йогурты, орехи и бобы.

Пейте больше жидкости и много отдыхайте. Избегайте обезвоживания.

Если за неделю до операции у вас поднялась температура, вы простудились или возникла любая другая инфекция (включая кариес) – сообщите об этом своему хирургу.

Похожие статьи:

Для того чтобы легче справляться со стрессовыми ситуациями заранее выработайте стратегию своего поведения. Если вы будете знать что делать, то избежите многих проблем....
Под термином «гастропластика» объединяют целый ряд различных по исполнению операций на желудке, общность которых определяется использованием рестриктивного принципа: «restrictio» - ограничение (лат.). Главным механизмом снижения веса после любой гастропластики является затруднение прохождения пищи через сформированное хирургическим путем сужение желудка....
Это важно соблюдать!...
В день операции от вас требуется совсем не много....

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3