Считает ли ваш врач, что операция необходима?

9 апреля 2014 - Администратор
Считает ли ваш врач, что операция необходима?

Лечебным учреждениям и страховым компаниям, для принятия решения об операции, не достаточно простого соответствия медицинским критериям; большинство хирургов имеют свои четкие критерии отбора кандидатов и не оперируют пациентов, которые им не соответствуют.

Например, больница может требовать, чтобы пациент:

  • Мог самостоятельно передвигаться. Некоторые клиники отказывают в операции лежачим пациентам или пациентам, прикованным к инвалидному креслу, поскольку это всегда более тяжелые пациенты и все риски во время операции в разы увеличиваются. Неспособность активно двигаться сразу после операции снижает эффективность и увеличивает вероятность развития осложнений.
  • Имел ИМТ менее 50. Во многих клиниках нет таких жестких требований, и оперируют пациентов и с более высоким ИМТ, но такие операции всегда сопряжены с высоким риском осложнений. Тем не менее, в любой клинике пациентов просят хотя бы немного похудеть перед операцией. Обычно при ИМТ более 50 мы требуется снижения веса как минимум на 10%.
  • Был определенного возраста. Исследования показывают, что отношение «риск-преимущества» серьезно меняется с увеличением возраста пациента и меняется не в пользу пожилых людей. Многие считают, что операция становится менее эффективной и более опасной у пациентов старше 65 лет. По этой причине пациентам старшего возраста отказывают в операции. В медицинском сообществе идут жаркие споры на эту тему. Кто-то предлагает делать пожилым пациентам бандажирование желудка, как менее опасную операцию. Но, как мы знаем, эффективность этой операции тоже может быть невысокой. По мнению большинства специалистов, если пациент достаточно здоров, то ему может быть сделано шунтирование желудка и в возрасте старше 70 лет.

Есть и другие причины, по которым вам могут отказать в операции:

  • При определенных проблемах со здоровьем, таких как нарушение свертываемости крови, волчанка, болезни соединительной ткани. Пациентам, страдающим раковыми заболеваниями, можно предложить только бандажирование желудка и только в случае, если основное заболевание находится под контролем.
  • Часто к бариатрическим хирургам приходят пациенты, которым необходимо похудеть перед трансплантацией почки. В таком случае стоит ограничиться бандажированием желудка, поскольку препараты, принимаемые после трансплантации, могут провоцировать язву желудка.
  • Пациентам, страдающим болезнью Крона и язвенным колитом нельзя делать бариатрические операции. В крайней редких случаях можно ставить бандаж, пациентам с контролируемым язвенным колитом, но никогда при болезни Крона, поскольку болезнь Крона также поражает и желудок.
  • Пациентам, страдающим артритами, показана бариатрическая хирургия. Однако они должны иметь в виду, что большинство препаратов для лечения артрита способствуют образованию язвы желудка и их нельзя принимать после шунтирования.
  • Обязательно требуется обследование сердечно-сосудистой системы всем пациентам старше 50 лет, а также пациентам страдающим сахарным диабетом, болями в груди и одновременно артериальной гипертензией и высоким уровнем холестерина. В вопросах заболеваний сердца легко попасть в ловушку – 22: пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо похудеть, чтобы снизить риск преждевременной смерти, но операции у таких пациентов сопряжены с дополнительными серьезными рисками. Если у вас есть подобные проблемы, то это повод для серьезной беседы с вашим врачом.
  • Предыдущие операции могут влиять на решение о хирургии лишнего веса. Если вы перенесли несколько вмешательств по поводу грыжи живота, например, то проведение следующих операций может сильно усложниться. Рубцовая ткань, образовавшаяся после предыдущих операций, может затруднять доступ в брюшную полость и выделение участков тонкого кишечника. В таком случае операцией выбора будет бандажирование желудка, т.к. при этом не затрагивается кишечник. Также если у вас были операции по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желудочного рефлюкса или фундопликация по Ниссену, то это может сделать невозможными и шунтирование и бандажирование желудка. Возможно, билиопанкреатическое шунтирование подойдет вам больше, если, конечно, вы найдете подходящего хирурга.

Несмотря на то, что вы можете быть разочарованы отказом в операции, не спорьте с врачом; не в ваших интересах, чтобы он делал что-то, выходящее за рамки его навыков. Спросите, какой метод похудения был бы эффективен в вашем случае. Или, возможно он посоветует вам другого хирурга, т.к. есть клиники специализирующиеся на сложных случаях.

Похожие статьи:

Еда отлично снимает стресс. Большинство из нас, так или иначе, использует еду для борьбы со стрессом, тревогой и другими эмоциями. Еда окружает нас повсюду. Это часть нашей культуры. Большинство праздников, свиданий, встреч с друзьями и родственниками вращаются вокруг еды....
Под термином «гастропластика» объединяют целый ряд различных по исполнению операций на желудке, общность которых определяется использованием рестриктивного принципа: «restrictio» - ограничение (лат.). Главным механизмом снижения веса после любой гастропластики является затруднение прохождения пищи через сформированное хирургическим путем сужение желудка....
Для того чтобы легче справляться со стрессовыми ситуациями заранее выработайте стратегию своего поведения. Если вы будете знать что делать, то избежите многих проблем....
По мере того, как хирургия лишнего веса становится более популярной, выявляются проблемы, которые никогда не обсуждались ранее. Одной з таких проблем является трансформация зависимости....

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3