Возможность бесплатного обследования!

Глубокоуважаемые пациенты,
Если вы живете в Москве или Московской области, у вас есть уникальная возможность значительно съэкономить на своем предоперационном и послеоперационном обследовании.

В рамках предоперационной подготовки у Вас есть возможность бесплатно пройти комплексное исследование в Эндокринологическом Научном Центре Минздрава России для оценки послеоперациооных рисков и прогнозирования послеоперационных результатов, которое включает в себя:

  • консультацию и осмотр врача-эндокринолога;
  • проведение перорального глюкозо-толерантного теста (первая венепункция натощак, вторая – через 30 минут, третья - по прошествии двух часов после выпитого раствора с 75 г глюкозы);
  • Для определения степени постпрандиальной гипергликемии у лиц с известным сахарным диабетом будет проведен тест с пищевой нагрузкой (первая венепункция натощак, вторая – через 30 минут, третья - по прошествии двух часов после выпитого раствора, содержащего сбалансированное количество углеводов, жиров и белков);
  • определение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) ;
  • Для исключения анемии и воспалительного процесса - общий анализ крови;
  • Для определения биохимических показателей (ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин, триглицериды, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, калий/натрий/хлор, кальций общий, общий белок, альбумин, мочевина, мочевая кислота, глюкоза) - биохимический анализ крови;
  • Для расчета предполагаемой инсулинорезистентности (С-пептид, иммунореактивный инсулин) - гормональный анализ крови;
  • Дополнительные анализы крови на биохимическое/гормональное/генетическое исследование;
  • Также будет взят образец утренней мочи для исключения воспалительного процесса мочевыводящих путей;
  • Кроме того у Вас есть уникальная возможность узнать истинное значение степени инсулинорезистентности с помощью проведения- гиперинсулинемического эугликемического теста врачами – эндокринологами до оперативного вмешательства и после него через 3 месяца и 6 месяцев, что поможет подобрать правильную терапию при необходимости, спрогнозировать и определить течение раннего и отдалённого послеоперационного периода.

Обратите внимание, что стоимость исследования составляет десятки тысяч рублей, в то время как вам оно будет сделано абсолютно бесплатно. Нужно обязательно воспользоваться такой возможностью!

Обследованием занимаются врачи-эндокринологи ЭНЦ
Скляник Игорь Александрович – тел. 8(906)039-47-47
Попкова Анна Сергеевна – тел. 8(915)239-40-17

По всем вопросам вы можете звонить напрямую по их телефонам.

Серьезный подход к лечению ожирения: когда рекомендации по изменению образа жизни противоречат возможностям организма.

21 марта 2015 - Администратор
Серьезный подход к лечению ожирения: когда рекомендации по изменению образа жизни противоречат возможностям организма.

Многие врачи уделяют недостаточно внимания причинам, из-за которых тучные люди годами борются с лишним весом и безуспешно пытаются его удержать.

Такое недостаточное внимание к деталям снижает эффективность предпринимаемых мер. Вне зависимости от первоначального веса, ограничение количества потребляемых калорий запускает биологические механизмы препятствующие голоданию. Такие реакции организма оказываются настолько мощными, что способны подорвать в долгосрочной перспективе эффективность любых изменений образа жизни тучных пациентов, особенно в условиях, когда окружающая среда способствует перееданию. Однако для достижения успеха недостаточно преодоления обычных биологических реакций организма. При развитии ожирения формируются дополнительные механизмы способствующие поддержанию и увеличению лишнего веса. Например, возникает избыточная пролиферация преадипоцитов, увеличивающая объем жировой ткани. Кроме того, привычка к хронической стимуляции допаминовых рецепторов, возникающая из-за постоянного употребления большого количества вкусной еды, приводит к развитию потребности в подобной стимуляции и, как следствие, к перееданию. Важно, что данный механизм запускается не сразу, а начинает проявляться лишь через некоторое время после появления ожирения. Считается, что лишь после того, как ожирение становится постоянным, организм меняет биологические реакции и начинает защищать достигнутый вес. Таким образом, рекомендации избегать высококалорийной пищи для пациентов, длительное время борющихся с лишним весом, оказываются не более эффективными, чем рекомендации избегать встречи с острыми предметами для пациентов, страдающих длительными кровотечениями.

Опыт показывает, что подобные механизмы длительно сохраняются и после того, как пациент достигает здоровых значений ИМТ, снижая вес за счет изменения образа жизни. Кроме того, существуют данные свидетельствующие о том, что действие биологических механизмов способствующих восстановлению длительно существовавшего избыточного веса, становится сильнее по мере снижения массы тела. Таким образом, очень небольшое количество людей действительно избавляется от ожирения; большинство пациентов, страдавших ожирением и сумевших достичь нормального веса благодаря диете и занятиям спортом, добились лишь ремиссии. Такие люди биологически очень отличаются от людей того же пола, возраста и веса, никогда не страдавших ожирением. Для достижения долгосрочных результатов, у большинства пациентов должны перестроиться биологические механизмы адаптации. Мы считаем, что именно это является причиной неудач в долгосрочном поддержании веса при изменении образа жизни, из чего следует, что врачам не стоит ограничиваться простыми рекомендациями есть меньше и двигаться больше.

Поскольку ожирение является заболеванием, зависящим от массы биологических реакций, для борьбы с ним следует применять больше воздействий именно на биологические механизмы, противостоящие усилиям человека и способствующие поддержанию длительно существовавшего избыточного веса. Например, заместительная терапия лептином может нормализовать спровоцированное диетой снижение энергозатрат и уменьшить нейронную чувствительность. Однако коммерческие попытки продвигать заместительную терапию лептином пока не увенчались успехом.
Современные методы борьбы с ожирением, основанные на борьбе с биологическими механизмами поддержания веса включают в себя лекарственные препараты, хирургию лишнего веса, а также один из новейших методов — интермиттирующую внутрибрюшную блокаду блуждающего нерва. Соотношение риска и эффективности препаратов для лечения ожирения и бариатрических операций в последние годы значительно улучшились; однако долгосрочные (более 2 лет) результаты применения разрешенных лекарственных препаратов до сих пор неизвестны. Начальные исследования свидетельствуют о том, что новые препараты, вероятно, будут иметь меньше побочных эффектов (лоркасерин) или большую эффективность (фентерминтопирамат длительного высвобождения и бупропионналтрексон) по сравнению с предшественниками, однако эмпирическое сравнение до сих пор не проведено. Люраглютид, инъекционная форма агониста рецепторов глюкагон 1 подобного пептида, также был недавно рекомендован для длительного поддержания веса. Наконец, применяется имплантация устройства, напоминающего кардиостимулятор, для периодической блокады импульсации брюшных ветвей блуждающего нерва. Подобные меры не способны полностью побороть биологические механизмы, подрывающие усилия по достижению здорового веса, но воздействуя на нервные и гормональные импульсы, помогают уменьшить чувство голода и потребление калорий, способствуя снижению веса на 4 — 10%. Существуют исследования доказывающие, что использование лекарственных препаратов против ожирения совместно с активизацией образа жизни приводит к более эффективному снижению веса.

Наиболее распространенными операциями при экстремальном ожирении являются шунтирование желудка, рукавная гастропластика и регулируемое бандажирование желудка. Существенная потеря веса (порядка 25% от первоначальной массы тела при шунтировании желудка) отмечается на протяжении более чем 20 лет наблюдений. Кроме того, шунтирование желудка корректирует вызванный ожирением дисбаланс гормонов регулирующих аппетит, а также чувствительность нервных рецепторов, что объясняет причины, почему бариатрическая хирургия в настоящее время является единственным методом лечения ожирения с долгосрочной эффективностью.

Несмотря на несомненную пользу, доступные способы воздействия на биологические механизмы, способствующие возникновению ожирения, не всегда оказываются эффективными из-за предрасположенности организма к запасанию энергии, а также воздействия окружающей среды, способствующей потреблению избытка и низкому расходу энергии. До тех пор, пока не произойдут существенные изменения образа жизни, питания и уровня активности пациента, ожирение следует лечить как хроническое, часто устойчивое к терапии заболевание с биологическим (а также поведенческим) подкреплением. Врачам необходимо проводить активную работу по предотвращению ожирения среди пациентов, имеющих лишний вес, а к тем, кто уже страдает ожирением применять мультимодальный подход, включающий воздействие на биологические механизмы, в том числе лекарственными препаратами и, если необходимо, хирургию лишнего веса. Оценка рисков и эффективности подобного лечения должна проводиться индивидуально для каждого пациента и противопоставляться рискам, которые несут имеющиеся сопутствующие заболевания. Мы считаем, что изменения образа жизни, несомненно, необходимы при лечении пациентов с длительно текущим ожирением, но они должны являться лишь частью мультимодальной стратегии лечения. Врачам важно знать, что снижение массы тела всего на 5-10% от первоначальной достаточно для клинически значимого уменьшения уровня биомаркеров, связанных с ожирением, несмотря на то, что такое снижение веса может не соответствовать желаниям пациентов, ставящих себе более серьезные цели.

Наконец, мы призываем врачей наблюдать за прогрессом снижения веса пациентами и постоянно корректировать схему лечения. Следует разработать конкретный план для поддержания достигнутого веса. Например, пациент может успешно похудеть до желаемого веса при помощи изменения образа жизни, но ему будет требоваться адекватная фармакотерапия для поддержания достигнутого результата. В таблице приведены краткие рекомендации по предотвращению и лечению ожирения, а также последние рекомендации рабочей группы исследователей по поддержанию достигнутого веса.

Мы рекомендуем врачам и исследователям обратить большее внимание на биологические факторы, способствующие персистенции ожирения, а также воспринимать его, как заболевание, которое нельзя вылечить или предотвратить традиционно используемыми способами.

Клинические рекомендации по профилактике и лечению ожирения 

Профилактика

  • Активно пропагандируйте профилактику ожирения среди пациентов с лишним весом. Ожирение проще предотвратить, чем побороть, поэтому крайне важно объяснять необходимость здорового питания и физической активности до возникновения заболевания.
  • Сконцентрируйтесь на изменении образа жизни. Поскольку биологические механизмы, поддерживающие избыточную массу тела, начинают действовать лишь при длительном существовании ожирения, на начальном этапе, изменения образа жизни может быть достаточно для поддержания нормальной массы тела.
  • Наблюдайте за прогрессом пациентов и регулируйте стратегию, когда это необходимо. Процесс должен быть непрерывным и важно учитывать, что поддержание веса, зачастую более сложный процесс, чем похудение. Используйте индивидуальный подход и обеспечивайте необходимыми ресурсами для поддержания веса тех пациентов, которые способны похудеть за счет изменения образа жизни.

Лечение

  • Призывайте пациентов, страдающих ожирением лечиться, даже если лишний вес не является основной жалобой. Объясняйте риски развития серьезных заболеваний, а также предлагайте способы лечения.
  • Используйте лечение, воздействующее на биологические процессы. Только изменения образа жизни, как правило, оказывается недостаточно. Назначайте лекарственные препараты или рекомендуйте бариатрическую хирургию, когда это необходимо.
  • Подходите к лечению комплексно. Разрабатывайте индивидуальный план терапии, включающий различные виды диет, увеличение физической активности и бариатрическую хирургию.
  • Рекомендуйте бариатрические операции, когда это необходимо, поскольку только хирургия лишнего веса является доказано эффективным методом лечения ожирения, дающим долгосрочные результаты. Для начала попытайтесь скорректировать образ жизни пациента и использовать фармакотерапию. В случае неэффективности, и, особенно, при тяжелом ожирении, дайте пациенту информацию о рисках и преимуществах бариатрической хирургии.
  • Продолжайте постоянно наблюдать за пациентом и корректируйте лечение в случае необходимости. Составляйте индивидуальную программу и обеспечивайте пациента информацией о поддержании веса. В случае снижения эффективности потери и поддержания веса за счет изменения образа жизни, рекомендуйте лекарственные препараты.
  • Информируйте пациентов об особенностях поддержания веса. У пациентов, потерявших значительную часть избыточного веса за счет изменения образа жизни, меняется обмен веществ, в результате чего им необходимо ежедневно потреблять примерно на 300 калорий меньше (или тратить на 300 калорий больше) просто для поддержания веса, по сравнению с людьми никогда не страдавшими ожирением. Объясняйте пациентам, что мощные биологические механизмы, препятствующие снижению веса, а также необходимость применения специальных препаратов, для контроля над этими механизмами не являются проявлением слабости или недостатка силы воли.

 

Похожие статьи:

ВОЗ разработала "План действий по осуществлению глобальной стратегии по профилактике неинфекционных болезней и борьбе с ними на 2008-2013 гг.", чтобы помочь тем миллионам, которые уже страдают от этих болезней, справиться с ними и предотвратить вторичные осложнения....
Ожирение, кроме прямого разрушительного воздействия на организм человека, многократно повышает вероятность развития тяжелых хронических заболеваний...
Раздел хирургии, занимающийся лечением людей с избыточным весом, называется «Бариатрическая хирургия»....
Экономический урон наносимый избыточным весом и ожирением, лучше всего посчитан для Северной Америки...
Все не так плохо!...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3