Выбор бариатрического хирурга

14 апреля 2014 - Администратор
Выбор бариатрического хирурга

Выбор правильного врача и хорошей клиники, это важнейшее, что вы должны сделать до операции.

Прежде всего, вы должны быть абсолютно уверены в квалификации хирурга. Вам должно быть комфортно при общении с ним, а также со всем остальным персоналом клиники. После всего пережитого, вам может понадобиться группа поддержки, и в первую очередь эту поддержку вам окажут сотрудники клиники.

Дайте себе время на поиск подходящего специалиста. В этой главе вы прочтете советы о том, на что стоит обратить внимание при принятии этого важного решения.

Специализированные высокотехнологичные центры.

Для начала, лучше, чтобы ваш хирург специализировался на хирургии лишнего веса. И это важно по нескольким причинам.

Первое и основное, вам будет комфортнее в клинике, имеющей большой опыт работы с такими же пациентами как вы. Никто не удивится, увидев в приемной человека весом в 200кг; никто не будет коситься на цифры на весах, если только не с целью вас поздравить. Вам не придется втискиваться в кресло в кабинете, когда вы придете на консультацию. И это имеет огромное значение.

Другая причина, по которой лучше выбирать специализированную клинику в том, что по данным Ассоциации Бариатрических и Метаболических хирургов, хирурги с большим опытом имеют гораздо меньшую частоту послеоперационных осложнений. Чем больше операций ты делаешь, тем лучше у тебя получается, при этом не имеет значения, что именно ты оперируешь.

Выбирайте специализированные высокотехнологичные центры. В США существует две организации, дающие разрешение называться такими центрами, это Ассоциации Метаболической и Бариатрической Хирургии и Американский Колледж Хирургии. Эти организации проводят серию серьезных проверок, и пациент может быть уверен в качестве помощи оказываемой такими центрами. Они регулярно отправляют в клиники своих представителей, которые проверяют отчеты, контролируют операции, следят за работой врачей и другого персонала. Они также требуют внесения сведений о пациентах в специальную базу данных, что позволяет тщательно следить за результатами. Во многих других странах формируются подобные центры – об их наличии вы можете узнать в Министерстве Здравоохранения своей страны.

Среди требований к высокотехнологичным центрам также:

  • Проведение большого числа операций с минимальным количеством осложнений;
  • Наличие специализированного оборудования и мебели, приспособленных для работы с крупными пациентами (операционные столы, каталки, кровати, кресла в приемной, ванные комнаты, специализированные весы и т.д.);
  • Специально обученный персонал, готовый оказать как медицинскую, так и психологическую поддержку бариатрическим пациентам;
  • Предоставление специализированных и необходимых программ послеоперационной поддержки.

Если вы выбираете специализированный центр, то значит ли это, что можно не собирать информацию об операции и не задавать вопросы хирургу? Конечно, нет. Это лишь означает, что вы гарантируете себе определенный уровень комфорта и квалификации персонала.

В настоящее время существует очень много таких центров по всей стране и их число постоянно растет. Это хорошо, т.к. велика вероятность, что один из таких центров окажется рядом с вами. Но если рядом нет такого центра, и ваш хирург не имеет соответствующей поддержки, то это не повод отказываться от операции. Вам просто придется провести больше собственной работы, чтобы убедиться в квалификации сотрудников клиники. Главное, чтобы ваш хирург имел все необходимые сертификаты и лицензии, а в клинике была бы специализированная послеоперационная реабилитационная программа.

Сертификация центра данными организациями не гарантирует лучшего врача. Существует множество прекрасных хирургов, которые успешно проводят бариатрические операции, но не включаются в программу из-за недостаточного количества операций в год. Если вы живете в небольшом городе, рядом с вами может не быть специального центра, но зато может быть отличный врач.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Ваш семейный доктор или участковый врач могут посоветовать бариатрического хирурга. Если вы довольны своим терапевтом, то рекомендованный им хирург – отличное начало поиска.

Американская Ассоциация Бариатрической и Метаболической хирургии размещает у себя на сайте информацию о своих хирургах и адреса специализированных центров.

Вы также можете найти огромное количество врачей в интернете, на специализированных сайтах. Там же вы можете почитать отзывы пациентов.

ВЫБИРАТЬ КЛИНИКУ В СВОЕМ ГОРОДЕ ИЛИ НЕТ?

Люди приезжают на прием в крупные центры хирургии веса со всех концов страны, есть даже пациенты из Азии и Европы. Но лучше все-таки выбирать клинику поближе к дому.

Имейте в виду, что процесс вашего выздоровления начнется сразу после операции, это начало большого пути, во время которого не всегда придется делать то, что хочется. Вам потребуется поддержка в первые же дни – особенно будет необходима привычная обстановка, друзья, соседи и близкие члены семьи. Выбирая клинику далеко от дома, вы обрекаете себя на трудности, если не отсутствие возможности, с посещением групп поддержки в вашей клинике, а это очень важная часть успеха в долгосрочной перспективе.

С другой стороны может быть лучше поехать в другой город, если рядом с вами нет подходящего специалиста, а также в том случае, если кто-то из близких, рядом с которым вам будет проще пережить операцию, живет в другом городе. Если вам предстоит операция в другом городе, то: 1) Возьмите с собой кого-то из близких, 2) Забронируйтегостиницу как минимум на 10 дней после операции.

Если последующее наблюдение вашим хирургом будет невозможно из-за слишком большого расстояния между вами, то найдите возможность постоянно контактировать по всем вопросам с вашим участковым врачом. И найдите специальную группу поддержки бариатрических пациентов недалеко от дома, поскольку этому действительно не найти замены. В крайнем случае, можно попробовать участие в онлайн группах поддержки через интернет, для этого достаточно просто регулярно выходить в сеть.

Некоторые едут в Мексику и другие страны, потому что операция там стоит дешевле. Это не лучший вариант. Вы наверняка знаете выражение «скупой платит дважды»? Не поймите неправильно – в Мексике есть несколько очень хороших хирургов. Но как вы найдете их? Вам будет очень сложно оценить уровень квалификации специалистов другой страны, и все-таки медицина не та область, где стоит экономить на качестве. Также, непонятно, каким образом вы будете продолжать наблюдение после операции; сможете ли вы постоянно ездить в другую страну, где вы будете получать поддержку? Большинство Американских хирургов не в восторге от перспективы наблюдения за пациентами, которые оперировались в других странах. Вам будет сложно найти специалиста, который примет вас в случае осложнений.

 ЗНАКОМСТВО С КЛИНИКОЙ.

Первый визит в клинику всегда очень волнителен . Поэтому вам придется провести свое небольшое расследование. Большинство хирургических центров имеют сайт в интернете, где вы можете узнать подробную информацию о клинике, хирургах, видах операций и послеоперационных программ, которые там проводятся. Такие сайты отлично подходят для начала поисков.

Многие бариатрические хирурги проводят специальные семинары или бесплатные консультации. Семинары представляют собой небольшие презентации о бариатрической хирургии, которые проводятся несколько раз в месяц. Такой визит может стать вашей первой консультацией. В это время вы поймете чего вам ожидать от операции, можете задать все интересующие вас вопросы без каких-либо обязательств. (Это также отличный способ почувствовать хирурга и его клинику). Во время этой встречи вы можете понять, что операция вам не подходит; многие люди приходят к такому выводу. А кто-то принимает решение посетить свою первую настоящую консультацию уже на следующий день после семинара.

Вам также захочется убедиться, что данный центр может обеспечить комплексную бариатрическую программу, а не только проведение операции.

Например:

Психолог. Есть ли в клинике психолог, который беседует с пациентами не только до операции, но и проводит консультации в послеоперационном периоде, в процессе реабилитации.

Поддержка в страховых вопросах. Есть ли в клинике специалист по работе со страховыми компаниями. Тот, кто объяснит, какие требования предъявляет к пациентам ваша страховая компания, кто поможет собрать все необходимые документы или сделает это от вашего имени.

Диетолог. Есть ли в клинике специалист, который поддержит вас до и после операции. Диетолог или специалист по питанию может быть отличным учителем. Он не только покажет, как выглядят 70 грамм белка, но и поможет справиться с некоторыми вредными пищевыми привычками.

Наличие диетолога в штате важно еще и потому, что многие страховые компании требуют, чтобы вы находились на диете под контролем врача, в течение какого-то времени до операции; диетолог должен очень тщательно заполнить все документы, иначе страховая компания может вам отказать.

ВАШИ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ.

Диетолог задаст несколько вопросов о вашем образе жизни и пищевых привычках. Каждому будет полезно ответить на некоторые из них:

  • Насколько регулярно вы питаетесь? Успеваете ли вы завтракать, обедать и ужинать? Если нет, то какой из приемов пищи вы обычно пропускаете? Вы едите строго в одно и то же время?
  • Какую еду вы преимущественно едите: 1) домашнего приготовления, 2) приготовленную самостоятельно, но из полуфабрикатов, 3)питаетесь в кафе и ресторанах?
  • Что из еды вы любите больше всего? Как часто вы это едите? (сколько раз в день, неделю)? Может быть, вы выделяете для этого определенное время (раз в месяц, по праздникам)?
  • Считаете ли вы себя сладкоежкой или любителем «солененького»?
  • Способствует ли какая-то еда перееданию или вызывает у вас зависимость – когда вы не можете остановиться, пока не съедите все до конца?
  • Пьете ли вы газированные напитки? Как много и как часто?
  • Употребляете ли алкоголь? Как много и как часто?
  • Занимаетесь ли вы спортом? Как много и как часто? Чередуются ли периоды регулярных занятий с периодами пассивности? Если да, что провоцирует прекращение тренировок? (боль, травма, отсутствие времени или недостаток мотивации).
  • Вы перекусываете или грызете что-то в течение дня? В какое время дня вы чаще всего переедаете? Чаще всего вы перекусываете днем или ночью?
  • Связываете ли вы еду с каким-либо видом деятельности? (просмотр телевизора, поход в кино, вождение автомобиля и т.д.).
  • Бывает ли, что вы едите, когда не голодны? Если да, почему вы это делаете? (тревога, стресс, скука, усталость, депрессия и т.д.).
  • Теряете ли вы контроль во время еды, настолько, что не можете остановиться?

Помните: После операции вы не будете испытывать чувство голода, но вредные пищевые привычки могут помешать вашему успеху. Клиника должна обеспечить возможность получить всю необходимую помощь.

 

Координатор или медсестра. Хирурги обычно очень заняты в течение дня. Есть ли рядом с вашим хирургом человек, который сможет помочь вам и быстро ответить на некоторые вопросы после операции, например, что принять в случае головной боли.

Группа поддержки. Есть ли в клинике группы поддержки? Различаются ли они в зависимости от потребностей пациентов? Так в некоторых клиниках существуют общая группа поддержки, группа по питанию, группа по занятиям спортом и несколько более мелких групп, которые формируются под проблемы пациентов.

Спортивный инструктор. Может ли кто-то из сотрудников клиники дать вам совет, по поводу тренировок или порекомендовать инструктора, знакомого с особенностями занятий спортом после бариатрических операций.

Другие помощники. Есть ли в клинике персонал, который может обеспечить необходимую специальную помощь по требующимся вам вопросам? Это может быть переводчик для иностранных пациентов. Поверьте, это намного эффективнее, чем, если хирург будет пытаться говорить другом языке.

ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ВАМ СЛЕДУЕТ ЗАДАТЬ ХИРУРГУ.

Некоторых людей привлекает холодность и немногословность некоторых врачей, характерная для «старой» медицинской школы. Другим ближе более современная и открытая манера общения с пациентами. Это не значит, что кто-то из врачей лучше или хуже, вы должны выбирать того, с которым вам будет комфортно общаться. Тем более что, в отличие от, например, травматологов – с бариатрическим хирургом вам придется общаться намного дольше, чем длится операция.

Опытный хирург не будет против многочисленных вопросов пациента. Наоборот это правильно. Вопросы дают возможность понять, что пациент думает и делает осознанный выбор. Вот несколько вопросов, которые следует задать:

  • Является ли ваша клиника специализированным центром?
  • Какое количество бариатрических операций в год вы делаете? Какую часть эти операции составляют относительно всех остальных?
  • Какова статистика осложнений и смертности в вашей клинике?
  • Какие осложнения у вас бывают чаще всего во время операции, которая мне предстоит?
  • Если операция не покрывается за счет страховки, то каковы способы оплаты?
  • Делаете ли вы операции лапароскопически? Какова частота переходов к открытой операции?
  • Есть ли очередь на операцию?

Существует одно правило, которого стоит придерживаться всем бариатрическим пациентам, как до, так и после операции – Если есть вопрос, задайте его!

Поверьте, не бывает слишком грубого, сложного, странного, тривиального или глупого вопроса, который вы могли бы задать врачу. Такой процесс взаимодействия с пациентом очень важный опыт.

Для людей абсолютно нормально забывать все, что они хотели спросить во время приема врача. Чтобы этого не случилось, заранее запишите все вопросы на лист бумаги. А раз уж вы читаете эту книгу, то держите рядом блокнот, чтобы записывать все вопросы, по мере их возникновения.

Перед тем, как вы выберете хирурга:

Наведите справки в интернете.

Почитайте отзывы о враче в сети. Существует множество ресурсов, где пациенты оставляют свои отзывы о клиниках и врачах. Однако будьте осторожны. В мире нет ни одного врача, у которого бы не было недовольных пациентов. И, к сожалению, недовольные пациенты пишут в сети намного чаще. Также, существуют сайты, откуда за определенную плату удаляются негативные отзывы. Поэтому учитывайте все, что узнаете, но не относитесь к любой информации, как к истине.

Похожие статьи:

Под термином «гастропластика» объединяют целый ряд различных по исполнению операций на желудке, общность которых определяется использованием рестриктивного принципа: «restrictio» - ограничение (лат.). Главным механизмом снижения веса после любой гастропластики является затруднение прохождения пищи через сформированное хирургическим путем сужение желудка....

Комментарии (1)
Алла # 29 декабря 2015 в 20:59 0
Можно ещё отзыв почитать об специалисте, посмотреть его практику, поискать отзывы в интернете, например: http://medbooking.com/doctors/bariatricheckii-hirurg
ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3