Глава 1. Большой выбор

6 февраля 2007

Сегодня мой день рождения, мне исполнилось 50 лет. Я с детства была полной и уже не помню, сколько разных диет перепробовала. Я просто чемпион по диетам, они даются мне легко, и я всегда отлично худею.

Правда потом снова набираю не только все сброшенные килограммы, но и пару дополнительных в придачу. Это главное разочарование всей моей жизни, единственная проблема с которой я никак не могу справиться.

Раньше я мечтала похудеть, чтобы быть стройной, сексуальной, нравится мужчинам. Сейчас, меня в основном волнует здоровье и хочется избежать серьезных заболеваний. Хотя я, конечно, не против и всех остальных преимуществ стройного тела.

Пока я не страдаю от серьезных проблем со здоровьем, кроме ужасного желудочного рефлюкса и болей в пояснице. Но меня очень пугает история нашей семьи. Мои бабушка, мама и тетя страдали сахарным диабетом с 60 лет. Мать умерла от застойной сердечной недостаточности, первый инфаркт у отца случился в 50, а оба его брата страдают тяжелым ожирением, со всеми вытекающими последствиями. Правда, был еще дедушка, который дожил до ста лет и не имел особых проблем со здоровьем, что дает надежду на то, что не все так плохо.

Каждый наверняка слышал о проблемах со здоровьем связанных с ожирением. Наша пациентка впервые узнала о них в возрасте шести лет, когда педиатр рассказал ей о возможных проблемах с сердцем в будущем и пригрозил, что запретит садиться на кушетку в своем кабинете, если она не похудеет. К сожалению, эти доводы не подействовали.

Люди, страдающие от лишнего веса, более подвержены заболеваниям сердца, развитию артериальной гипертензии, инфаркта, сахарного диабета, проблем с суставами, возникновению камней желчного пузыря и некоторых видов рака (груди, толстого кишечника и матки). Потеря веса любым способом (при условии его поддержания), значительно снижает вероятность развития этих болезней. При значительной потере веса возможно улучшение течения или даже выздоровление от некоторых из них. Доказано, например, что бариатрические операции способствуют излечению от сахарного диабета второго типа.

Большинство исследований считают лучшими операциями для лечения сахарного диабета 2 типа бандажирование и шунтирование желудка.
При сахарном диабете организм не может самостоятельно регулировать уровень сахара крови. Шунтирование желудка считается более эффективной операцией, поскольку вызывает метаболические изменения, снижающие уровень сахара в крови, что способствует лучшему контролю над диабетом, чем просто снижение веса. Однако исследования показывают, что большинство пациентов, страдавших сахарным диабетом до бандажирования желудка, прекращают принимать лекарственные препараты и достигают нормальных значений глюкозы крови, после операции. В настоящее время по данному вопросу ведутся широкомасштабные исследования.

9 февраля 2007

После того как я отчаялась похудеть сидя на диетах, пришло время задуматься о хирургии лишнего веса. Первым делом я как следует, изучила этот вопрос. Я искала информацию в интернете, читала книги и статьи, общалась с людьми, которые уже пережили операцию и, конечно, консультировалась с врачами.

Сначала я думала только о шунтировании желудка, как о наиболее распространенной и эффективной бариатрической операции. Но потом мне попалась информация о бандажировании желудка — тоже эффективной операции, во время которой ничего не отрезается и не меняется процесс пищеварения. Этот метод казался менее рискованным и очень заманчивым.

Однако чем больше я читала, тем больше убеждалась, что бандажирование желудка именно мне не подойдет. При моей любви к сладостям и шоколаду, следует выбирать только шунтирование. Дело в том, что в результате шунтирования желудка выключается часть кишечника и ухудшается переносимость сахара — состояние называется демпинг синдром. В результате, при употреблении сладкой пищи, возникают спазмы, тошнота и рвота. Отличный повод отказаться от вредной, но любимой пищи. Мне нужен именно такой контроллер.

Демпинг синдром, один из самых распространенных побочных эффектов шунтирования желудка, часто становится достоинством для многих пациентов. Он возникает из-за слишком быстрого попадания сахара из желудка в кишечник. По данным большинства исследователей неприятные ощущения возникают у 30% пациентов. Симптомы демпинга — слабость, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота и спазмы в животе. Все это очень неприятно, но не угрожает жизни и здоровью, и потому может использоваться в качестве ограничивающего фактора. Из-за вероятности возникновения неприятных симптомов пациенты избегают продуктов богатых сахаром. При этом совершенно необязательно проверять возникнут неприятные симптомы или нет — лучше сразу считайте, что возникнут. Это позволит легче отказаться от вредной пищи.

Многие пациенты испытывают зависимость от еды, чаще всего от углеводов (сладости, шоколад). Съев маленький кусочек, они уже не могут остановиться.

Съедали ли вы когда-нибудь целую упаковку конфет или пачку печенья за один присест? И при этом было совершенно невозможно оторваться? Вы наверняка понимаете, о чем идет речь. Это и есть зависимость.

Что же делать в случае зависимости от еды? Пытаться остановиться, съев лишь маленький кусочек любимой еды? Опасная игра. Как и в случае любой другой зависимости, лучше совсем избегать употребления таких продуктов. Большинство бариатрических пациентов полностью отказываются от сахара. На первый взгляд это выглядит ужасно и трудно, но именно такое решение часто является определяющим успеха.

После бандажирования желудка не возникает симптомов демпинг синдрома, поскольку пищеварение не меняется. Однако если вы зависимы от какой-либо пищи, особенно от углеводов и сахара, необходимо бороться с таким пристрастием. В следующих главах мы поговорим о влиянии сахара на организм, и почему следует отказаться от его употребления.

Даже если вы еще не решились на операцию, есть некоторые вещи, на которые следует обратить свое внимание. Заранее подумайте о том, что ждет вас после операции и подготовьтесь к ним.
Если уже сделали операцию и еще не задумывались о долгосрочных результатах, сейчас самое время для этого. Подумайте, сколько раз вы говорили себе: «Если я еще немного похудею, я смогу..» Потеря веса подарит вам свободу передвижения, вы сможете без усилий подниматься по лестнице, не задумываясь садиться в кресло любого самолета, парковаться там, где больше нравиться, а не где больше места, играть со своими детьми и внуками, покупать одежду в обычных магазинах и многое многое другое.

Люди проводят часы и целые дни, мечтая о том, как изменится их жизнь, как только они похудеют. Сколько раз, глядя в зеркало вы чувствовали себя ужасно и даже впадали в депрессию?

Все что вам нужно это похудеть? Именно поэтому вы решаетесь на операцию? Это, конечно, так, но если вы подумаете немного шире, то поймете, что цель не только похудеть, но и остаться худым на длительный срок. Большинство из тех, кто страдает лишним весом, прекрасно худели тысячи раз в своей жизни. В среднем, каждый из вас потерял порядка двухсот килограммов (если сложить результаты каждой вашей диеты). Оказывается основная проблема не в потере веса, а в способности его удержать.

Вы обязательно похудеете после операции. При этом потеряете очень много килограммов. А первые пять-шесть месяцев вам даже не придется прикладывать к этому особых усилий — такое время называется медовым месяцем бариатрической хирургии. Но, к сожалению, медовый месяц не длится вечно и вы должны быть готовы приложить усилия, чтобы сохранить и приумножить его результаты.

Операция даст вам инструмент, которого никогда раньше не было. Постарайтесь изучить все, что только возможно о самом инструменте и том, как им пользоваться. Обратитесь за помощью к профессионалам — хирургам, диетологам, психологам и персональным тренерам. Они дадут огромное количество советов и идей, а также вдохновят на новые свершения. Читайте книги о бариатрической хирургии, изучайте тематические сайты в интернете, общайтесь с единомышленниками. С момента принятия решения об операции все ваше внимание должно быть направлено на достижение долгосрочного результата. Стремитесь не к простой потере веса, а к изменению образа жизни.

Помните о том, что ваша цель не определенная цифра на весах. Это лишь шаг на пути, длиною в жизнь. Смотрите вперед и принимайте решения, которые помогут вам измениться. Сделайте шаг к успеху, который останется с вами навсегда.

Похожие статьи:

  A.D. Miras, С. W. le Roux, C. W. (Mechanisms underlying weight loss after bariatric surgery) Nat Rev. Gastroenterol. Hepatol, 9 July 2013; doi:10.1038/nrgastro.2013.119...
”Облегченная психотерапия”: ожирение и роль специалиста в области психического здоровья   Sylvia Karasu, доцент кафедры психиатрии, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA Ожирение является хроническим соматическим заболеванием, развитие которого обусловлено сложным взаимодействием генетических, средовых, нейроэндокринных, психосоциальных и поведенческих факторов. Существует алгоритм лечения ожирения, который зависит от степени...
«Бедные дети в Африке были бы счастливы, получив такой ужин» - эту фразу всегда использовала моя мама, когда я оставлял что-то на тарелке. Мне потребовалось сорок лет и шунтирование желудка, чтобы понять, что мое ожирение никак не поможет этим детям. Теперь я отправляю деньги на благотворительность; это гораздо лучше для всех нас»....
Хирургия лишнего веса это лечение последней инстанции и прибегать к нему можно лишь в случае, когда все остальные традиционные способы похудения оказались безуспешными. Поэтому если вы не пробовали худеть под контролем профессионального диетолога или не занимались спортом по специальной программе, то вам следует попробовать эти способы прежде, чем прибегать к хирургическому лечению....
Проверьте себя....

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3