Глава 10. Потеря контроля

5 января 2008 сто девяносто второй день моей новой жизни

Сегодня я обнаружила, что похудела на 45 килограмм. Полгода назад, решаясь на операцию я, конечно, надеялась, что этот день наступит, но, в глубине души не верила, что смогу.

45 килограмм за полгода невероятный результат для любой программы снижения веса. А для бариатрических пациентов это ожидаемый средний результат. Но я не чувствую себя середнячком, я чувствую себя победителем.

Я решила отпраздновать свою очередную победу покупкой велосипеда. Думаю это отличная идея. Велосипед я хотела давно, а умению вознаграждать себя чем-либо, кроме еды, мне как раз не мешает научиться. Осталось дождаться весны. Не терпится поскорее опробовать покупку.

Отличный способ борьбы с перееданием, это выработка привычки вознаграждать себя за заслуги чем-либо, кроме еды. Оказывается, большинство тучных людей просто не представляют себе других способов что-либо отметить. А ведь можно купить что-то из одежды, принять ванну, записаться на массаж, встретиться со старым другом или просто подарить самому себе букет цветов.

Попробуйте прямо сейчас составить список из 10 пунктов, с различными способами вознаграждения самого себя. Наверняка вы сможете придумать и больше.

16 января 2008 двести третий день моей новой жизни

На днях ко мне приходил отец одного из учеников. Я не видела его с момента операции. Войдя в класс, он оценивающе посмотрел на меня и сказал: «А вы изменились». Я улыбнулась, ожидая, что сейчас он скажет что-то по поводу моего похудения. Однако он продолжил: «Вы поменяли прическу». Я рассмеялась и сказала: «Конечно, рада, что вы заметили!». Он был очень горд и пару раз упомянул о том, что зря все считают, что мужчины ничего не замечают.

На самом деле теперь мне уже неважно замечают ли окружающие мои успехи. Я отлично себя чувствую и без их оценок.

Когда вы по-настоящему хорошо себя чувствовали и ощущали? Вы поймете, какое огромное облегчение не быть зависимым от чужого мнения. Однако нельзя терять бдительность, поскольку в такие моменты легко вернуться к старым привычкам. Не позволяйте этому случиться! Это может стать началом опасной спирали переедания и ненависти к себе.

Наконец-то мои волосы снова начали отрастать. Хотя я знала о выпадении волос, было тяжело видеть, что с каждым днем они становятся все тоньше и тоньше. Я успокаивала себя лишь тем, что у тяжелобольных и раковых пациентов волосы выпадают намного сильнее.

Отличный способ скрыть выпадение волос — смена прически. Обсудите с парикмахером, какая стрижка окажется вам больше к лицу. И пусть окружающие считают, что вы просто сменили имидж.

25 января 2008 двести четырнадцатый день моей новой жизни

Чипсы вернулись! Жуткие и ужасные чипсы, крекеры и конфетки снова вернулись в список моих желаний. Именно сейчас, когда я была уверена, что знаю ответы на все вопросы и держу ситуацию под контролем, они бросили мне новый вызов. Я прекрасно справляюсь с физическим голодом, но вот голод, сидящий у меня в голове, никак не хочет сдаваться.

Всегда сохраняйте позитивный настрой, но не думайте, что успех будет с вами постоянно. Временами могут случаться неудачи, причем весьма неожиданные. Потеря контроля абсолютно нормальное явление.

Это одно из самых сложных испытаний, с которым сталкиваются бариатрические пациенты. Несмотря на то, что большинство сталкивается с этой проблемой, я не слышала ни об одном беспроигрышном способе борьбы с ней. Сама я решила искать способы борьбы в книгах о бариатрической хирургии, благо сейчас их очень много.

Не забывайте о том, что операция проведена на желудке, а не на головном мозге. Вам необходимо выработать новые привычки. Скорее всего, вы читаете и эту книгу, поскольку понимаете, что операция не панацея и не сможет решить все ваши проблемы.

26 января 2008 двести пятнадцатый день моей новой жизни

На прошлой неделе я потеряла контроль. Мне хотелось есть, я что-то съела, расстроилась и съела еще, из-за чего еще больше расстроилась, и чуть было не съела все, что было в доме. Ужасный порочный круг.

Я давно попросила друзей и родных не есть при мне ничего сладкого. Но даже если такое случалось, я особенно не переживала, до недавнего времени. На днях подруга открыла пакет чипсов, когда мы ехали в машине. Не передать словами как меня возбудил этот запах. Конечно, она быстро убрала пакет, сказав мне, что они были невкусные. Но меня не обмануть. Этот запах еще долго преследовал меня. Я просто не могла бороться с искушением.

На этой неделе я испробовала несколько приемов. Когда мне начинает нестерпимо хотеться есть, я выпиваю воды и стараюсь заняться чем-то, что отвлекает мое внимание. Если же «голод» не унимается, съедаю что-нибудь безвредное. Кроме того, я стараюсь не выходить из себя, съев что-то ненужное. Я признаю это и стараюсь ограничиться лишь маленьким кусочком, удовлетворяя себя как физически, так и психологически. Эти способы мне посоветовали на занятиях медитацией.

Кроме того, я прекрасно понимаю, что моя худшая диета сегодня, намного лучше самых лучших попыток питаться правильно в прошлом. Я стараюсь смотреть вперед и продолжаю поиск способов борьбы с искушениями.

Вы постоянно ругаете себя? Старайтесь не попадать в опасный порочный круг: ругать себя за тягу к вредной пище, а потом испытывать еще больший голод из-за того, что расстроились. Скажите себе: «Да, сегодня не лучший день, но завтра я точно справлюсь». Смотрите вперед и сохраняйте самообладание. Самокритика никогда не помогала вам раньше, не будет работать и теперь.

28 января 2008 двести семнадцатый день моей новой жизни

Скорость похудения замедлилась до скорости улитки. За последний месяц я похудела всего на два килограмма. Радует лишь то, что я все-таки худею. Теперь я вешу всего 100 килограмм, похудев более чем на 50 с момента операции.

Неважно как медленно вы худеете (и два килограмма за месяц это не так уж мало, тем более что бывали месяцы, когда вы умудрялись набрать столько же), важно, чтобы ваше сознание успевало за телом. Большинство бариатрических пациентов отмечают, что их мозг не успевает за темпами похудения, и они продолжают «ощущать себя толстяками». Собираясь в ресторан, все также тревожат мысли о том, не окажется ли стул слишком маленьким; глядя на узкую дверь кажется, что в нее не удастся пройти. Приходится напоминать себе, что вы теперь намного меньше и мобильнее. Ваше тело постепенно становится меньше, пусть даже и всего на 2 килограмма в месяц.

6 февраля 2008 двести двадцать шестой день моей новой жизни

Сегодня я праздную сразу две годовщины. Во-первых, мой день рождения, а во вторых, ровно год, как я приняла решение сделать операцию. И это лучшее решение, которое я когда-либо принимала.

Последние несколько лет я не любила свой день рождения, и каждый раз лишь чувствовала, что старею. А это означало одно — я все ближе к страшным проблемам со здоровьем, которые были неизбежны. Я была уверена, что однажды у меня будет и сахарный диабет, и гипертония и много других ужасных болезней, которые сделают меня беспомощной.

В этом году я чувствую себя моложе. Я намного активнее и энергичнее, чем год назад. Я бы сказала, что чувствую себя на 30, а не на 50 лет. Кто знает, может быть в следующем году, я буду ощущать себя на 20.

Вы не только будете чувствовать себя моложе, но и выглядеть станете молодо. А помимо обратного отсчета месяцев и лет, потеря веса сделает вас более здоровым, энергичным и счастливым. Будьте уверены, что похудев, проживете намного дольше.

17 февраля 2008 двести тридцать седьмой день моей новой жизни

Сегодня я выбросила карты постоянного покупателя магазинов для больших людей. Это было моей очередной целью — перестать покупать одежду в специализированных магазинах. И хотя я до сих пор чувствую себя неловко в обычных магазинах одежды, это потрясающе.

Если вас огорчает замедление темпов похудения в последние несколько месяцев, попробуйте прогуляться по магазинам одежды, в которых одевались раньше. Возьмите любую вещь, посмотрите на нее, прикиньте на себя и сравните с тем, что можете себе позволить сегодня. Чувства, которые наверняка окутают вас, будут отличной мотивацией, чтобы сбросить еще немного.

20 февраля 2008 двести сороковой день моей новой жизни

Чипсы и печенье уже гораздо меньше одолевают меня, чем в прошлом месяце. Оказывается, непросто перестроиться от полного отсутствия голода и мыслей о еде, в первые полгода после операции, к нормальным отношениям с едой. Я общалась со многими бариатрическими пациентами, чья операция была семь или восемь месяцев назад, и все они испытывают похожие трудности. Большинство из нас время от времени испытывает голод и тягу к старым привычкам.

Я была уверена, что после операции больше никогда не буду думать о еде. Поэтому возвращение чувства голода сбило меня с толку и даже вызвало небольшую депрессию.

Постепенно я нашла несколько способов борьбы со своими желаниями. Я держу дома только здоровую пищу, обязательно пью между приемами пищи, стараюсь избегать простых углеводов, медитирую и использую любые дела, чтобы отвлечься от мыслей о еде. Если все-таки ничего не помогает, то позволяю себе немного расслабиться и не делаю из этого трагедии. Я знаю, что необходимо делать, чтобы остаться на плаву и стараюсь смотреть только вперед.

 

Итак:

Путь к потере и поддержанию веса никогда не бывает простым. Неизбежно время от времени будут случаться плохие дни или даже недели, когда окажется, что вы съедаете больше, чем нужно. Стресс, плохое настроение, скука, праздники, физическая усталость и множество других причин могут быть вас с правильного пути.

Возможно, вы перестали худеть или даже набрали немного. Это может произойти через полгода, четыре или даже два месяца после операции, а быть может это случиться лишь через несколько лет. На самом деле вы даже можете вернуться к первоначальному весу. Не теряйте контроль.

Никогда не поздно вернуться на правильный путь. Быть может, иногда вам кажется, что силы на исходе — не поддавайтесь. Вы уже столько сделали и зашли так далеко, теперь должны приложить все усилия, чтобы продолжать бороться с лишним весом.

Для начала просто признайте свои ошибки и прекратите корить себя. Не скатывайтесь в привычную спираль недовольства, которая всегда была главным препятствием на пути к успеху. Пообещайте работать над собой и изменить мировоззрение.

Слышали ли вы о том, что наши мысли способны управлять нашими эмоциями. Эмоции никогда не появляются сами по себе, сначала всегда возникают мысли. Поэтому первое, что необходимо изменить это способ мышления.

Вот, что обычно думает человек, считающий, что снова проиграл:

  • Я не могу достичь цели, потому что потерял контроль над своей диетой.
  • Я полный идиот, что позволил себе все это и поправился на пять килограмм.
  • Ужасно тяжело сбросить эти 10 килограмм, которые я снова набрал.

Измените мысли на что-то более позитивное, например:

  • Я знаю, что достаточно отказаться от углеводов всего на один день и потом станет легче.
  • Я многое знаю и у меня достаточно инструментов для того, чтобы снова начать худеть.
  • Я уже похудел на 75 килограммов, а теперь нужно сбросить всего десять. Я легко справлюсь.

Напишите список позитивных мыслей, которые могут помочь вам снова делать то, что задумали. Обратите внимание, какие именно мысли у вас возникают, когда вы думаете о своем теле и весе и постарайтесь переключить их на более позитивный лад. Вы сразу заметите, что настроение стало лучше. Повесьте список на видном месте и перечитывайте время от времени.

Мысли материальны и мы на самом деле притягиваем в свою жизнь то, о чем думаем и мечтаем. Если мы думаем о чем-то в негативно ключе, говоря «я не хочу», то притягиваем негатив. Думая «я не хочу быть толстым», мы притягиваем лишний вес. Если же вы скажете себе «хочу быть стройным и здоровым», то притянете хорошую фигуру и отличное здоровье. (Правда, в таком случае, стоит изменить название нашей книги на «Жизнь с отличной фигурой»).

Не зацикливайтесь на потере веса, постарайтесь удержать достигнутые результаты. Подумайте о том, что вы делали, когда активно худели и что делаете сейчас, ключ к успеху кроется в отличиях. Снова перечитайте Правила бариатрического пациента. Вспомните, какие работали в прошлом и какие могут быть эффективны в будущем. Потихоньку заново начните свой путь. Двигайтесь маленькими, но эффективными шагами.

Первое, что вы можете сделать, это съедать сначала белок или вообще питаться только белковой пищей на протяжении всего дня. Один день это так просто. Не планируйте на более длительный срок. Если получится один день и будут силы попробовать еще раз — пробуйте. Однако помните, что придерживаться чисто белковой диеты дольше трех дней подряд нельзя. Но даже один белковый день значительно снизит тягу к углеводам и перееданию.

Другой важный шаг, который лучше начать одновременно с белковой диетой, это физическая активность. Приступайте к занятиям с утра, до всех остальных дел. Если вы не прекращали тренировки — отлично, значит вы на шаг впереди. Если же давно не занимались, то выберите любой вид занятий, который вам по силам. Занимайтесь столько, сколько сможете, даже если это всего 10 минут в день. 10 минут каждое утро — отличное начало.

После пары дней белковой диеты, постепенно добавляйте в рацион сложные углеводы, с низким гликемическим индексом. Они не вызовут резких колебаний уровня инсулина и не спровоцируют переедание. Кроме того, не забывайте принимать витамины и выпивать не менее двух литров жидкости в день.

Обязательно поговорите о своих неудачах с другими бариатрическими пациентами. В группе поддержки, а также на многочисленных форумах в интернете вы найдете тех, кто пережил или переживает тоже, что и вы. Они расскажут вам о своем опыте и способах борьбы с перееданием. Вы легко найдете такие форумы в интернете по запросу «бариатрическая хирургия форум», однако помните, что большинство пишущих на таких площадках людей не являются специалистами, поэтому критично относитесь к их советам. Главная задача общения с единомышленниками — помочь понять, что вы не одиноки. Проблемы возникают у всех, и вы легко с ними справитесь.

Всегда позитивно смотрите на количество килограммов, которое теряете. Ну и что, что немного, зато вы движетесь в правильном направлении. Несмотря на взлеты и падения, всегда смотрите вперед и вы больше никогда не будете толстым!

Похожие статьи:

«Бедные дети в Африке были бы счастливы, получив такой ужин» - эту фразу всегда использовала моя мама, когда я оставлял что-то на тарелке. Мне потребовалось сорок лет и шунтирование желудка, чтобы понять, что мое ожирение никак не поможет этим детям. Теперь я отправляю деньги на благотворительность; это гораздо лучше для всех нас»....
Хирургия лишнего веса это лечение последней инстанции и прибегать к нему можно лишь в случае, когда все остальные традиционные способы похудения оказались безуспешными. Поэтому если вы не пробовали худеть под контролем профессионального диетолога или не занимались спортом по специальной программе, то вам следует попробовать эти способы прежде, чем прибегать к хирургическому лечению....
”Облегченная психотерапия”: ожирение и роль специалиста в области психического здоровья   Sylvia Karasu, доцент кафедры психиатрии, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA Ожирение является хроническим соматическим заболеванием, развитие которого обусловлено сложным взаимодействием генетических, средовых, нейроэндокринных, психосоциальных и поведенческих факторов. Существует алгоритм лечения ожирения, который зависит от степени...
Проверьте себя....
  A.D. Miras, С. W. le Roux, C. W. (Mechanisms underlying weight loss after bariatric surgery) Nat Rev. Gastroenterol. Hepatol, 9 July 2013; doi:10.1038/nrgastro.2013.119...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3