Глава 7. Пить или не пить — сколько, как, когда и почему

19 октября 2007 сто четырнадцатый день моей новой жизни

Каждый раз, когда я обедаю или ужинаю с кем-то, мне приходится объяснять, почему я не могу пить во время еды.

Это очень важное правило, для достижения и поддержания успеха.

Если запивать пищу или пить сразу после еды, то съеденное слишком быстро покинет желудок. Дело в том, что новый желудок функционирует не так, как обычный. Он не выделяет столько же кислоты и ферментов, пища в нем не перемешивается и не переваривается. Мне приходится помогать желудку, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Чем дольше пища останется в желудке, тем дольше я буду ощущать себя сытой, что даст мозгу сигнал о том, что я не голодаю, и организм не замедлит обмен веществ.

Если пить во время или сразу после еды, то пища будет просто вымываться из желудка и операция потеряет всякий смысл, поскольку можно будет не ограничивать размер порции. Кроме того, чувство насыщения исчезнет слишком быстро.

Я до сих пор удивляюсь, когда узнаю, что кто-то из бариатрических пациентов не знает или не соблюдает это простое правило. Они либо совсем не слушали рекомендаций врача, либо их врачи совершили ужасную ошибку, не дав им важнейшую информацию о питании после операции. Ведь для достижения и поддержания успеха необходимо учитывать абсолютно все, что касается питания и образа жизни после операции.

Одна из важных частей вашей новой жизни это правила, которые следует соблюдать для поддержания здоровья нового тела. Причем время от времени эти правила следует пересматривать и заменять новыми.

Вот лишь некоторые из новых правил, для примера.

Теперь вам придется очень тщательно пережевывать каждый кусок и стремиться к тому, чтобы пища оставалась в желудке как можно дольше. Это необходимо для того, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества и при этом не посылал в мозг сигналы голода. При этом нельзя запивать пищу, а также пить в течение, как минимум, 30 минут после еды.

Как ни странно, это может быть непросто, особенно, если в течение последних лет вы приучали себя пить больше. Поэтому, если в ресторане официант принес вам стакан с водой — положите туда ложку. Если вы забудетесь и решите попить, ложка напомнит вам о новых правилах.

22 октября 2007 сто семнадцатый день моей новой жизни

Еще минус три килограмма! Я просто таю. После операции похудела уже почти на 35 килограмм.

Чем дальше, тем легче уходят лишние килограммы. Ваши мышцы сами сжигают жир, вы придерживаетесь здоровых привычек, а также все больше наслаждаетесь жизнью и меньше думаете о лишнем весе. Вы даже не представляете, как прекрасно избавится от постоянных мыслей о похудении.

25 октября 2007 сто двадцатый день моей новой жизни

У меня начали выпадать волосы. Каждый раз, когда я расчесываюсь или даже просто провожу по волосам, то обнаруживаю выпавшие пряди. Это один из наиболее частых побочных эффектов операции и я знала, что мне вряд ли удастся его избежать.
Обычно потеря волос происходит на четвертый — седьмой месяц после операции. У меня четвертый, так что все по расписанию.

Большинство бариатрических пациентов теряют после операции то или иное количество волос. Некоторым удается избежать этой неприятности, но до сих пор неизвестно, почему так происходит.

Мой врач предупреждал меня об этой неприятности, поэтому я не отчаиваюсь. Пока ничего ужасного не произошло и со временем все восстановится и отрастет.

Если у вас начали выпадать волосы, помните, что:

  • Выпадение волос абсолютно нормально во время похудения.
  • Все что выпало, через некоторое время отрастет заново.
  • Выпадение волос не опасно для здоровья. Лишний вес намного хуже влияет на ваше здоровье и самочувствие, поэтому не стоит придавать этому явлению слишком большое значение.
  • Отрастающие заново волосы могут изменить свою структуру и даже цвет. Вы были блондинкой с прямыми волосами? Быть может, пришло время оценить, идут ли вам рыжие кудряшки?!

28 октября 2007 сто двадцать третий день моей новой жизни

Несмотря на активные занятия спортом, я продолжаю много ходить пешком. Постепенно увеличиваю скорость и расстояние. И всегда ношу с собой бутылочку с водой, особенно, если собираюсь уйти далеко от дома.

Как-то мы с мужем гуляли по лесу и решили сократить дорогу до дома. Не тут-то было. Мы сбились с пути и блуждали почти два часа. Было жарко и у меня не было с собой воды. Как же мне было плохо — кружилась голова, очень хотелось пить, иногда я даже не совсем понимала, где нахожусь. Все симптомы обезвоживания. Слава Богу, что мы вышли к какому-то дому и смогли попросить воды.

После этого случая я отлично усвоила урок. Теперь я понимаю, почему так важно пить достаточно жидкости не только во время занятий спортом, но и в обычной жизни. Ну и, кроме того, благодаря обильному питью у меня подтянулась кожа и улучшился цвет лица.

В этой истории два важных момента. Во первых это постепенное увеличение расстояния, которое вы способны пройти. Это не обязательно, если вы достаточно занимаетесь спортом, но большинство бариатрических пациентов отмечают, что стали больше ходить пешком после операции. Ходьба отличная альтернатива другим тренировкам, а, кроме того, так приятно ощущать себя способным пройти несколько километров, после долгих лет без движения, когда расстояние от машины до дверей дома казалось ужасной нагрузкой. Не удивляйтесь, когда захотите расширить лимит своих возможностей.

Второй важный момент, это постоянная потребность в воде. Всегда берите с собой немного больше жидкости, чем планируете выпить. Вы можете заблудиться или увлечься прогулкой и уйти дальше, чем изначально хотели.

Заведите рюкзачок или специальную сумку на пояс, в которой всегда будете носить одну или две бутылочки с водой.

И вот несколько причин, почему так важно пить воду:

  • Вода необходима любому организму и чем более вы активны, тем больше воды необходимо.
  • Вода помогает избавляться от отеков. Звучит нелогично, но на самом деле, чем меньше воды вы пьете, тем больше организм стремиться ее задержать.
  • Вода помогает пищеварению и избавляет от запоров. Это работало до операции и еще более важно теперь. Вы сразу заметите, как улучшится пищеварение и самочувствие, когда начнете много пить.
  • Вода помогает избавиться от морщин и улучшить цвет лица.

31 октября 2007 сто двадцать шестой день моей новой жизни

В квартире 23 градуса тепла, а я мерзну. Как только я прекращаю двигаться, я тут же начинаю замерзать. Я постоянно ношу с собой лишнюю кофту. Оказывается, это часто бывает после операции. Не представляю, как переживу зиму.

Один из редко упоминаемых побочных эффектов операции — повышенная чувствительность к холоду. На самом деле, конечно, все совсем наоборот. Это раньше вам все время было жарко, а теперь вы ощущаете температуру как все нормальные люди, но к этим ощущением необходимо привыкнуть.

Может быть очень обидно теперь, когда нет нужды прятать свое тело под одеждой, натягивать очередной свитер. Но это лучше, чем 25, 50 или 100 лишних килограммов. По крайней мере, любой свитер вы легко можете снять, если захотите.

Невероятно как уменьшились объемы моего тела. Даже вес не так впечатляет. В общей сложности в груди, талии и бедрах я стала меньше на 70 сантиметров. Даже голова стала на полсантиметра меньше. Теперь я ношу одежду 50-52 размера, а не 56-58. И вешу ровно на 35 килограмм меньше, чем до операции. За последние 20 лет я никогда так не худела.

Точно так же, как и с весами, не стоит становиться рабом рулетки. Не думайте о своем теле только в цифрах — на сколько килограмм похудели и на сколько сантиметров уменьшились. Главное, насколько лучше вы стали себя чувствовать, от каких проблем со здоровьем избавились, и чему новому научились. Ведь вы больше никогда не будете толстым.

 Итак:

Очень важно выпивать достаточное количество жидкости. Наше тело чувствует себя лучше и намного лучше функционирует, получая необходимую ему воду. При недостаточном потреблении воды, организм страдает и вынужден задерживать имеющуюся жидкость.
Вода в прямом смысле заставляет все в вашем теле двигаться, включая кишечник. Это помогает бороться с запорами, которые бывают частой проблемой бариатрических пациентов. Одно только это серьезный аргумент за употребление достаточного количества воды. Помните, если вы чувствуете жажду, значит, ваш организм обезвожен.

Первые дни и недели после операции очень непростое время. Организм восстанавливается после операции и привыкает к новым условиям. В это время и еда, и жидкость вызывают дискомфорт. Но, если без еды организм может спокойно провести достаточно длительный период, то обезвоживание крайне опасно.

В обычной жизни мы не уделяем особого внимания потреблению жидкости. Пьём, если чувствуем жажду, а также получаем жидкость с едой. После операции вы будете есть очень мало, поэтому особенно важно следить за количеством потребляемой воды. Большинство врачей рекомендуют выпивать не менее двух литров воды в день. Для бариатрического пациента это огромное количество, особенно в первые дни после операции. Но если вы постараетесь и будете увеличивать объем каждый день, то скоро сможете обеспечить свой организм достаточным количеством воды.

Чем больше времени проходит после операции, тем больше тенденция к пренебрежению потреблением воды. Это, несмотря на то, что организм все также нуждается в жидкости. К тому же вода дает дополнительные преимущества — чем больше вы пьете, тем меньше едите. Вода заполняет желудок и притупляет чувство голода, поэтому постоянно питье воды между приемами пищи избавит от незапланированных перекусов. Если вы перестали худеть именно из-за частых перекусов, обратите внимание на количество потребляемой воды.

Доктор Чад Олер, ведущий американский специалист по питанию, очень правильно говорит по этому поводу: «Самое простое, что каждый может сделать для своего тела это пить достаточное количество воды. Всем известно, что рекомендуется выпивать около восьми стаканов воды ежедневно. Однако большинство из нас в течение дня выпивает не больше половины, остальное добирая за один раз в конце дня. Это в корне не верно. Наш организм способен усвоить порядка 100 мл воды за один прием, все остальное будет немедленно выведено. Именно поэтому нужно пить понемногу на протяжении всего дня. Достаточная гидратация способна облегчить до 60% проблем со здоровьем».

Несомненно, самой лучшей жидкостью является обыкновенная вода. Но большинству пациентов не нравится постоянно пить только воду, поэтому они для разнообразия, заменяют ее другими жидкостями. Это не возбраняется, однако следует контролировать отсутствие в напитках сахара. Лучше всего заменить воду негазированным лимонадом без сахара, травяным чаем или водой с ароматизаторами.

Еще одним непреложным правилом бариатрического пациента является запрет на запивание еды. Напишите или напечатайте это правило крупными буквами и повесьте на видных местах — не запивать еду и не пить на протяжении получаса после еды.

При запивании пищи, в первые недели после операции, когда объем желудка всего несколько миллилитров, вода быстро заполняет его не оставляя места для еды, содержащей важные питательные вещества. В дальнейшем, на протяжении всей оставшейся жизни после операции, запивание размывает пищевой комок, в результате чего желудок опорожняется слишком быстро. В результате не наступает полного насыщения, и голод быстро возвращается. Воздержитесь от употребления жидкостей за 15 минут до, во время, а также в течение 30 минут после еды. А между приемами пищи, наоборот, пейте как можно чаще, чтобы предотвратить обезвоживание и избежать незапланированных перекусов.

После бандажирования желудка ограничения менее жесткие. В целом правила почти такие же, однако в том, что касается жидкостей, нет таких строгих запретов, как после шунтирования желудка и гастропластики. Единственное, чего категорически следует избегать пациентам, перенесшим бандажирование желудка это высококалорийные жидкости, которыми легко «обмануть» бандаж.

Похожие статьи:

  A.D. Miras, С. W. le Roux, C. W. (Mechanisms underlying weight loss after bariatric surgery) Nat Rev. Gastroenterol. Hepatol, 9 July 2013; doi:10.1038/nrgastro.2013.119...
Хирургия лишнего веса это лечение последней инстанции и прибегать к нему можно лишь в случае, когда все остальные традиционные способы похудения оказались безуспешными. Поэтому если вы не пробовали худеть под контролем профессионального диетолога или не занимались спортом по специальной программе, то вам следует попробовать эти способы прежде, чем прибегать к хирургическому лечению....
«Бедные дети в Африке были бы счастливы, получив такой ужин» - эту фразу всегда использовала моя мама, когда я оставлял что-то на тарелке. Мне потребовалось сорок лет и шунтирование желудка, чтобы понять, что мое ожирение никак не поможет этим детям. Теперь я отправляю деньги на благотворительность; это гораздо лучше для всех нас»....
”Облегченная психотерапия”: ожирение и роль специалиста в области психического здоровья   Sylvia Karasu, доцент кафедры психиатрии, Weill Cornell Medical College, New York, NY, USA Ожирение является хроническим соматическим заболеванием, развитие которого обусловлено сложным взаимодействием генетических, средовых, нейроэндокринных, психосоциальных и поведенческих факторов. Существует алгоритм лечения ожирения, который зависит от степени...
Проверьте себя....

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ИП Феденко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-006526 от 21.08.2013г.
приложение № ЛО-77-006526 от 21.08.2013
ИП Евдошенко В.В.
лицензия на осуществление медицинской деятельности
ЛО-77-01-014050 от 24.03.2017г.
приложение № ЛО-77-014050 от 24.03.2017г.
КОНСУЛЬТАЦИИ:
Москва
м.Каховская
Малая Юшуньская дом 3