центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии
Цель операции заключается в снижении количества съедаемой пищи, за счет уменьшения объема функционирующего желудка. При проведении Гастропликации производится вертикальное ушивание желудка со стороны большой кривизны начиная от пищеводно-желудочного перехода вплоть до антрального отдела желудка. Благодаря наложению утягивающих швов достигается максимально возможное сужение просвета желудка на всем протяжении (Рисунок 1).
Большинство хирургов, использующих в своей практике Гастропликацию (Gastric Plication Surgery), сообщают о хороших результатах лечения. Однако необходимо отметить, что данная операция на сегодняшний день является недостаточно изученным способом лечения от избыточного веса, и согласно рекомендациям Американского Общества Метаболической и Бариариатрической хирургии (ASMBS) ГАСТРОПЛИКАЦИЯ ДОЛЖНА РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ПРЕДМЕТ ДАЛЬНЕЙШЕГО НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ.
Пациенты, которые подвергаются данному виду лечения, должны быть информированы о своем участии в научном исследовании, и в первую очередь о том, что результаты и возможные последствия Гастропликации изучены недостаточно.
Рисунок 1. Схема Гастропликации
Таким образом, Гастропликация относится к так называемым рестриктивным вмешательствам, которые ограничивают прохождение пищи через желудок. К этой группе относятся такие известные и рутинно выполняемые в мире операции как Бандажирование желудка и Рукавная гастропластика. Эти операции и Гастропликация имеют одинаковый принцип действия. Отличия заключаются в технике выполнения: при Рукавной гастропластике делается вертикальный разрез желудка и удаление его части, при Гастропликации, никаких разрезов на внутренних органах, за исключением пересечения сосудов, не делается. Главное отличие Гастропликации от бандажирования заключается в том, что после наложения регулируемого ограничительного кольца мы можем управлять размером сужения в послеоперационном периоде. После Гастропликации такое управление невозможно и не требуется.
Потеря избыточной массы тела происходит в период от года до двух лет после операции. Затем организм сам находит нужный баланс обмена веществ, и снижение веса прекращается. Данные о среднем снижении веса после Гастропликации на сегодняшний день недостаточны. Во всем мире выполнено не более нескольких тысяч подобных операций, поэтому достоверные статистические данные пока не накоплены. По данным различных авторов снижение избыточной массы тела может составлять от 10 до 80% избыточной массы тела. (Для справки: избыточная масса тела – это исходная масса тела пациента минус его идеальный вес.)
Операция Гастропликации показана пациентам, у которых индекс массы тела составляет 40 и более единиц. В отдельных случаях, когда у пациента имеются заболевания вызванные избыточной массой тела (сахарный диабет, варикозное расширение вен, заболевания суставов ног, повышенное артериальное давление), наследственная предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, операция может быть выполнена при индексе массы тела 35 единиц и более. Кроме того, операция приоритетна для лиц, которые по тем или иным причинам не могут часто являться на осмотр к врачу-специалисту, поскольку после операции не требуется никаких регулировок (в отличие от другой операции – бандажирования желудка). Операция Гастропликации также является предпочтительной для пациентов, которые не могут, или не хотят существенно менять свое пищевое поведение и рацион после хирургического лечения. Считается, что операция Гастропликации дает лучший эффект у сравнительно «худых» с ИМТ менее 40кг/м2.