центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии
В качестве консервативной (нехирургической) меры для снижения веса широко применяется процедура установки в желудок специального баллона.
Баллон изготовлен из высококачественной мягкой и прозрачной медицинской силико- новой резины. Он представляет собой тонкостенный эластичный шар, который надувается водой в объеме 500 мл. При таком объеме диаметр баллона составляет 13 см. Баллон абсолютно гладкий. В стенке баллона имеется клапан, через который баллон заполняется жидкостью.
Наличие баллона в желудке приводит к тому, что он заполняет значительную часть его объема. Следовательно, количество пищи, которую может съесть человек, уменьшается. Раздутый баллон растягивает стенку желудка, что приводит к раздражению рецепторов насыщения. Такое раздражение способствует раннему возникновению чувства сытости.
Баллон в желудок можно ставить только на 6 месяцев. После этого его обязательно нужно удалить. Это объясняется тем, что присутствующая в желудочном соке соляная кислота постепенно разрушает баллон и по истечению указанного срока его стенка может не выдержать. Если пациент хочет продолжить лечение таким способом, нужно удалить старый, а на его место поставить новый баллон.
Первой группой пациентов, которым можно ставить баллон в желудок, являются пациенты с ИМТ (индексом массы тела) от 30 до 40. Имейте в виду, что баллон помогает немного снизить вес на короткое время, однако не дает окончательного решения проблемы. Другой группой кандидатов на установку баллона являются пациенты с большим весом, которым нужна бариатрическая операция, однако состояние здоровья у них плохое. Риск операции у них слишком высок. В таком случае можно поставить баллон в качестве предоперационной подготовки. Установка баллона и снижение веса приводят к тому, что состояние здоровья улучшается и ,соответственно, риск операции снижается. Иногда баллон ставится тучным больным, которым предполагаются операции на суставах (протезирование суставов по поводу артроза), операции по поводу грыж и др. Даже небольшое снижение веса у тучных пациентов ведет к снижению риска любой операции.
Постановка баллона противопоказана при наличии:
Баллон устанавливают под контролем гастроскопа. Это не операция, а эндоскопическая процедура. Выполняется она под полным обезболиванием. Через рот вводится баллон. К катетеру подключается шприц и под контролем зрения баллон начинает раздуваться. При этом чехол, в котором находится баллон, разрывается, и баллон освобождается. Когда баллон заполняется на необходимый объем (500 мл), катетер вытягивается из баллона, клапан при этом закрывается. Баллон становится свободным шаром в просвете желудка. На этом процедура заканчивается.
Через несколько часов после установки баллона пациент может уехать домой, хотя мы рекомендуем остаться в клинике до утра. Дело в том, что первая ночь после установки баллона может быть очень неприятной. Могут быть сильная тошнота, многократная рвота. Эту первую ночь надо пережить. И если пациент остается в клинике, ему можно поставить капельницу, сделать укол от тошноты и рвоты. Ежедневно, в течение всего времени нахождения баллона в желудке, пациент должен получать Омепразол по 0,02 гр в сутки (по 1 таблетке на ночь). Питание при установленном баллоне в принципе может быть обычным, однако следует иметь в виду, что наилучшие результаты были получены, если пациент потреблял 1000- 1500 ккал в сутки.
Пациенты, которые соблюдали диету и потребляли 1000-1500 ккал/сутки, в среднем теряли 18 кг. Пациенты, которые диету не соблюдали, в среднем теряли на баллоне 9,6 кг. Это означает, что личность пациента играет большую роль в достижении результата. Человек с высокой дисциплиной, готовый приложить реальные усилия для снижения веса, наверняка получит лучший результат, чем тот пациент, который надеется, что баллон сделает все за него. Все принципы снижения веса, а именно – соблюдение диеты с ограничением жиров, углеводов и снижением общей калорийности пищи, рациональная физическая нагрузка – остаются базовыми и в случае применения баллона, т.е. худеет человек за счет своих усилий, а баллон ему только помогает.
По истечении 6 месяцев баллон нужно удалять. Если пациент плохо переносит баллон, удаление приходится делать и раньше намеченного срока. Как же делается удаление баллона? Приходить на удаление нужно натощак. Процедура делается под полным обезболиванием. После наступления сна, доктор вводит в желудок гастроскоп для осмотра. Баллон прокалывают иглой и из него отсасывается жидкость. После отсасывания жидкости, баллон спадается, на складку стенки баллона набрасывают специальную петлю, типа лассо, и затягивают. После этого баллон извлекается вместе с гастроскопом. Через 2-3 часа после удаления баллона пациент может уехать домой, оставаться в клинике на ночь нет необходимости.
Как и при любом методе лечения, при использовании внутрижелудочного баллона возможны осложнения. К счастью, они встречаются редко. Какие проблемы возможны? Чаще всего отмечается непереносимость баллона (5-7%). Такая непереносимость проявляет себя в виде постоянной тошноты, рвоты. Могут быть боли в области желудка. Если пациент не может выдержать это состояние, несмотря на лечение (применение противорвотных лекарств – Церукал, Торекан, Тропиндол и спазмолитиков – Но-шпа, Баралгин), то следует извлечь баллон раньше намеченного срока. Редко (менее 1%) возможно развитие эрозий и изъязвлений желудка. Чаще они возникают, если пациент не принимает Омепразол для подавления выработки соляной кислоты в желудке. Самопроизвольное преждевременное нарушение целостности стенки баллона (около 2% случаев). Это явление распознается по появлению синеватого или зеленоватого оттенка мочи. В воду, заполняющую баллон, добавляется специальный медицинский краситель – метиленовый синий. Этот краситель выделяется с мочой и придает ей такую окраску. В случае потери герметичности, чаще всего, баллон выходит через кишечник естественным путем, то есть с каловыми массами. Однако в литературе описаны случаи, когда такой пустой баллон вызывал развитие непроходимости кишечника. Такая ситуация более вероятна, если в кишечнике имеется сужение, например после операции на брюшной полости или гинекологической операции. Развитие непроходимости кишечника может потребовать экстренной операции. Недостаточная потеря веса или полное отсутствие потери веса. Такая ситуация более вероятна, если пациент не ограничивает себя в потребляемых калориях. Чувство переполнения желудка. Изжога. Возможны осложнения, связанные с проведением анестезии и гастроскопии.