центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии
РУКОВОДСТВО ПАЦИЕНТА
В настоящее время разработано большое количество вариантов этой операции. Суть ее заключается в том, что создается «малый желудочек» объемом около 30-50 мл путем пересечения желудка в верхней части, а затем к этому «малому желудочку» подшивается петля тонкой кишки (рисунок 7).
Рисунок 7. Схема желудочного шунтирования Слева – исходная схема, справа – вид после операции.
Стрелками обозначен короткий путь прохождения пищи после операции. 1. Пищевод. 2. Желудок. 3. 12-перстная кишка. 4. Желчный пузырь. 5. Желчные протоки. 6. Тонкая кишка. 7. Толстая кишка. 8. «Малый желудочек» объемом 30 мл. 9. «Заглушенный» конец тонкой кишки, соединенный с «малым желудочком».
Во-первых, поскольку емкость «малого желудочка» составляет всего 30 мл, человек не может съесть много пищи. Во-вторых, съеденная пища минует большую часть желудка и тонкой кишки, следовательно, эта операция дает снижение всасывания питательных веществ.
Короткий путь прохождения пищи на этой схеме обозначен стрелками. Таким образом, эта операция является комбинированной – она сочетает в себе оба принципа, о которых говорилось ранее: рестриктивный эффект и принцип малабсорбции.
Понравилось? Поделитесь с другими!