ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Политика ООО «Национальная Бариатрическая Практика» в отношении обработки персональных данных

Юридический и фактический адрес ООО «Национальная Бариатрическая Практика»: 117303, г. Москва, ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX.

Руководитель Евдошенко Наталья Валерьевна – ответственный за организацию обработки персональных данных.

Сайт: бариатрия.рф

1. Назначение и область действия документа

1.1. Политика в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) в отношении обработки персональных данных» определяет позицию и намерения ООО «Национальная Бариатрическая Практика» (далее по тексту также – Оператор) в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

1.2. Политика разработана в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее ФЗ «О персональных данных»).

1.3. Политика содержит сведения, подлежащие раскрытию в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О персональных данных» и является общедоступным документом.

1.4. Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками всех структурных подразделений ООО «Национальная Бариатрическая Практика».

1.5. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.6. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.

2. Определения

2.1. Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (гражданину). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: Фамилию Имя Отчество, адрес, телефон, а также другую информацию.

2.2. Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

3. Субъекты персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные следующих лиц:

  • работников ООО «Национальная Бариатрическая Практика»;
  • субъектов, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • кандидатов на замещение вакантных должностей ООО «Национальная Бариатрическая Практика»;
  • физических лиц - клиентов ООО «Национальная Бариатрическая Практика»;
  • зарегистрированных пользователей сайта ООО «Национальная Бариатрическая Практика»
  • представителей юридических лиц;
  • поставщиков и клиентов индивидуальных предпринимателей.

4. Принципы и условия обработки персональных данных

4.1. Под безопасностью персональных данных ООО «Национальная Бариатрическая Практика» понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.

4.2. Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Национальная Бариатрическая Практика» осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.

4.3. При обработке персональных данных Оператор придерживается следующих принципов:

  • законности и справедливой основы;
  • ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
  • недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
  • недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания.

4.4. Оператор обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:

  • обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
  • обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
  • обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
  • обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
  • осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
  • осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

4.5. Оператор вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.

Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению ООО «Национальная Бариатрическая Практика», обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.

4.6. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, ООО «Национальная Бариатрическая Практика» вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.

5. Права субъекта персональных данных

Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ООО «Национальная Бариатрическая Практика», имеет право:

  • получать от ООО «Национальная Бариатрическая Практика» следующие сведения:
  • подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Национальная Бариатрическая Практика»;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • о применяемых ООО «Национальная Бариатрическая Практика» способах обработки персональных данных;
  • наименование и местонахождения ООО «Национальная Бариатрическая Практика»;
  • о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ООО «Национальная Бариатрическая Практика» или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «Национальная Бариатрическая Практика»;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  • требовать устранения неправомерных действий ООО «Национальная Бариатрическая Практика» в отношении его персональных данных;
  • обжаловать действия или бездействие ООО «Бариатрическая Практика» в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что ООО «Национальная Бариатрическая Практика» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Обработка персональных данных работников

6.1. Оператор обрабатывает персональные данные работников Оператора в рамках правоотношений, урегулированных трудовым Кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (далее ТК РФ), в том числе главой 14 ТК РФ, касающейся защиты персональных данных работников.

6.2. Оператор обрабатывает персональные данные работников с целью выполнения трудовых договоров, соблюдения норм законодательства РФ, а также:

  • ведения кадрового учета;
  • осуществления функций и полномочий и обязанностей, возложенных законодательством РФ на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Инспекцию Федеральной налоговой службы, в Пенсионный Фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, а также иные государственные органы и Банк (в рамках зарплатного проекта);
  • соблюдения норм и требований по охране труда и обеспечению личной безопасности работников ООО «Национальная Бариатрическая Практика», сохранности имущества;
  • обеспечения обучения работников ООО «Национальная Бариатрическая Практика».

6.3. Оператор не принимает решения, затрагивающие интересы работников, основываясь на их персональных данных, полученных электронным образом или исключительно в результате автоматизированной обработки.

6.4. Оператор защищает персональные данные работников за счет собственных средств в порядке, установленном ТК РФ, ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.

6.5. Оператор знакомит под роспись работников и их представителей с документами, устанавливающими порядок обработки персональных данных, а также об их правах и обязанностях в этой области.

6.6. Оператор разрешает доступ к персональным данным работников только допущенным лицам, которые имеют право получать только те данные, которые необходимы для выполнения их функций.

6.7. Оператор получает все персональные данные работников от них самих. Если данные работника возможно получить только у третьей стороны, оператор заранее уведомляет об этом работника и получает его письменное согласие. Оператор сообщает работнику о целях, источниках и способах получения, а также о характере подлежащих получению данных и последствиях отказы работника дать письменное согласие на их получение.

6.8. Оператор обрабатывает персональные данные работников с их письменного согласия, предоставляемого на срок действия договора. Оператор обрабатывает персональные данные работников в течение срока действия трудового договора. Оператор обрабатывает персональные данные уволенных работников в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ, ч. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и иными нормативными правовыми актами.

6.9. Оператор не обрабатывает биометрические персональные данные работников.

6.10. Оператор не получает данные о членстве работников в общественных объединениях или их профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

6.11. Оператор обрабатывает следующие персональные данные работников:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Тип, серия, номер, дата выдачи и информация об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность;
  • Дата, месяц и год рождения;
  • Место рождения;
  • Адрес места жительства и регистрации;
  • Номер контактного телефона;
  • Адрес электронной почты;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;
  • Семейное положение;
  • Фотография;
  • Образование;
  • Профессия;
  • Трудовой стаж;
  • Учёная степень, звание, должность, научно-педагогический стаж;
  • Сведения о воинском учёте;
  • Сведения о доходах, налоговых вычетах, начисленных налогах, страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинские страхование;
  • Данные о социальных льготах;
  • Данные сроках временно нетрудоспособности;
  • Табельный номер;
  • Выход на пенсию.

6.12. Оператор не сообщает третьей стороне персональные данные работника без его письменного согласия, кроме случаев, когда это необходимо для предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотрены ТК РФ ФЗ «О персональных данных» и иными федеральными законами.

7. Обработка персональных данных клиентов.

7.1. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в рамках правоотношений с Оператором, урегулированных частью второй Гражданского Кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, (далее — клиентов).

7.2. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в целях соблюдения норм законодательства РФ, а также с целью:

  • заключать и выполнять обязательства с клиентами по договорам купли-продажи.

7.3. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов с их согласия, предоставляемого на срок действия заключенных с ними договоров. В случаях, предусмотренных ФЗ «О персональных данных», согласие предоставляется в письменном виде. В иных случаях согласие считается полученным при заключении договора.

7.4. Если клиент не принимает существующую Политику, он не может заключить договор купли-продажи товара на сайте Оператора.

7.5. Оператор не проверяет достоверность персональных данных предоставленных клиентом.

7.4. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов в течение сроков действия, заключенных с ними договоров. Оператор может обрабатывать персональные данные клиентов после окончания сроков действия заключенных с ними договоров в течение срока, установленного п. 5 ч. 3 ст. 24 части первой НК РФ, ч. 1 ст. 29 ФЗ «О бухгалтерском учёте» и иными нормативными правовыми актами.

7.5. Оператор обрабатывает следующие персональные данные клиентов:

  • Фамилия, имя, отчество;
  • Адрес доставки товара;
  • Номер контактного телефона;
  • Адрес электронной почты;

8. Ответственность

8.1. В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «Интернет Решения» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации.

8.2. Для реализации своих прав и законных интересов субъекты персональных данных имеют право обратиться к Оператору либо направить запрос лично или с помощью представителя. Запрос должен содержать сведения, указанные в ч. 3 ст. 14 ФЗ «О персональных данных».

9. Прочие положения

9.1. На сайте бариатрия.рф публикуется актуальная версия Политики «ООО «Национальная Бариатрическая Практика» в отношении обработки персональных данных.

9.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

К таким мерам в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» относятся:

  • определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных;
  • учет машинных носителей персональных данных;
  • организация пропускного режима на территорию Общества;
  • размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
  • поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «Национальная Бариатрическая Практика» назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.

© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018