ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Антропологи сомневаются в том, что спортзал может спасти от ожирения

Многие полагают, что для предотвращения ожирения и сохранения сердца и сосудов здоровыми нужно всего лишь регулярно посещать спортзал. Или бегать по утрам. Исследование антропологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) ставит под сомнение такую точку зрения.

Антропологи сомневаются в том, что спортзал может спасти от ожирения

Учёные наблюдали за жизнью одного южноамериканского племени амазонского бассейна. Люди этого племени редко страдают от сердечно-сосудистых проблем и ожирения. При этом современная западная цивилизация коснулась их довольно сильно: аборигены свободно говорят по-испански и имеют начальное школьное образование, мигрируют между городом и деревней. А вот рацион питания у них остался прежним, и большинство занимается ручным трудом, будь то сельскохозяйственные работы, рубка леса и т. п.

Можно было бы предположить, что отсутствие проблем с сердцем и лишним весом у южноамериканских аборигенов есть следствие интенсивных физических нагрузок. Однако, как пишут исследователи в веб-журнале PLoS ONE, это не так. Учёные измеряли суточный уровень физической активности у местных мужчин и женщин, используя как обычные наблюдения, так и приборы — акселерометры и измерители сердечного ритма. В итоге оказалось, что племя, хотя и ведёт более активный образ жизни, всё же не так уж отличается от современного западного общества. Активность туземцев можно сравнить с активностью обычного человека, которому приходится много перемещаться, но который при этом не занимается специальными упражнениями. Или, как говорят сами исследователи, эти люди не занимаются спортом, они просто не ведут сидячий образ жизни.

Отсюда делается вывод о том, что одной лишь усиленной физической активности недостаточно для поддержания себя в форме. Можно предположить, что эту активность нужно как-то разумно распределять в течение дня: если вы, к примеру, весь день сидите, а потом как сумасшедший носитесь на беговой дорожке, то никакого эффекта не будет. Но это лишь одно из возможных объяснений. Исследователи, например, говорят также о том, что физическая активность, какая бы она ни была, не обязательно поможет сбросить лишний вес: ведь для того, чтобы активничать с излишним весом, нужно больше энергии — а значит, нужно больше есть. И тому имеются вполне достоверные экспериментальные доказательства.

В общем-то, данные антропологов ещё раз подтверждают непопулярную истину о том, что в отношении здоровья не может быть палочки-выручалочки. Нельзя защититься от ожирения или атеросклероза одним лишь спортзалом: для этого хорошо бы бросить курить, начать следить за тем, что ешь, и т. д. Стоит также подчеркнуть, что результаты наблюдений за этой южноамериканской народностью вошли в противоречие ещё с одной точкой зрения, согласно которой «окультуривание» «недоразвитых» этносов сразу же приносит окультуриваемым «западные» проблемы со здоровьем — ожирение с диабетом. Хотя тому есть подтверждения в других антропологических исследованиях, в данном случае это правило, очевидно, не сработало. То есть опять-таки мы имеем дело с несколько более сложной закономерностью, чем казалось на первый взгляд.

О чём-то похожем мы уже писали в прошлом году в заметке, посвящённой сравнению физической активности африканских аборигенов и современных белых американцев. И там тоже был необычный результат, когда оказалось, что те и другие тратят энергию одинаково. Вообще же подобные работы наводят на мысль, что врачам, диетологам и прочим специалистам по здравоохранению нужно как можно теснее сотрудничать с антропологами: как знать, может, наблюдения за дикими и полудикими племенами помогут понять что-то важное о нашей физиологии...

Текст: Кирилл Стасевич

11:00
1623
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018