ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Большой день. Операция!

В день операции от вас требуется совсем не много.

Большой день. Операция!

До того, как вы выйдете из дома

Примите душ (если вы не сделали это с вечера). Не наносите макияж, не пользуйтесь духами и косметикой для тела. Оденьтесь в удобную одежду, желательно, чтобы она не была обтягивающей, особенно в области живота. Возьмите одежду на смену.

Не забудьте контактные линзы, чехол для очков, зубные протезы или слуховой аппарат.

Если вам необходимы лекарства или ингалятор, возьмите их с собой. Принимайте лекарства так долго, как разрешает ваш хирург.

Не опаздывайте.

Обычно пациентов просят приезжать в клинику как минимум за два часа до операции. Врачи не могут начать готовить инструменты, пока вы не придете.
Хирург должен поздороваться с вами, анестезиолог должен обсудить особенности течения наркоза. Необходимо установить катетер в вашу вену, чтобы вводить жидкости и лекарства во время операции.

Сделайте фото.

Если вы любите фотографироваться – да даже если и нет – сделайте в день операции фото на память. Многие пациенты фотографируют себя в процессе похудения и эти записи очень вдохновляют. Фото в больнице в день операции может стать началом вашей коллекции.

Подпишите согласие на операцию.

Вы могли делать это во время предыдущего визита, но в день операции необходимо подписать его снова. В согласии указан хирург, название операции и все возможные риски и осложнения. Может быть очень страшно это читать, но на самом деле все не страшнее инструкции любого среднестатистического лекарства.

Будьте готовы к тому, что разные люди будут спрашивать вас снова и снова – снова и снова – какую операцию вы выбрали. Это часть процесса, здесь нет повода для волнений, и все понимают, что вас может нервировать один и тот же вопрос, ответ на который все и так знают.

Я БОЮСЬ!

Страх абсолютно естественное чувство; и даже перед рядовой операцией вид больницы заставляет нервничать.

Подготовка помогает. Найдите лучшего хирурга в своем городе и задайте ему все вопросы, которые только могут прийти в голову. Хорошо подготовленный пациент стремится скорее попасть в операционную – и новая жизнь уже ждет его на выходе из нее. Помните, что вы можете существенно снизить операционный риск, похудев настолько, насколько это возможно и придерживаясь жидкой высокобелковой диеты, с низким содержанием углеводов, за несколько недель до операции – подготовив тем самым свою печень.

В общем, замечено, что моим самым испуганным пациентам становится намного легче, когда они узнают, насколько редки серьезные осложнения.
Риск возникновения проблем при проведении анестезии намного ниже, чем несколько лет назад. Современные мониторы позволяют контролировать жизненно важные функции организма и сообщат об изменениях в состоянии пациента намного раньше, чем это станет проблемой.

Вы можете взять с собой кого-то из близких; этот человек может сопровождать вас весь день, вплоть до того момента, когда вас повезут в операционную. Близкий человек рядом поможет вам успокоиться. Правда бывает и так, что родственники и друзья волнуются больше, чем сам пациент. Такая нервозность может невольно действовать и на вас. В таком случае не стесняйтесь попросить близких оставить вас в одиночестве, чтобы подготовиться к операции. Дышите глубже и подумайте о том, как изменится ваша жизнь после операции.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ?

Вы не пробудете в операционной долго. Обычно закладывается час на бандажирование желудка и два на шунтирование. Иногда операция может пройти гораздо быстрее. (А в случае ревизии, когда велик риск осложнений, операция может продолжаться дольше). Конечно у каждого хирурга своя скорость. Спросите об этом заранее. Учитывайте также время подготовки к операции. Сама операция может длиться час, но ваши родные могут не видеть врача гораздо дольше. Предупредите их заранее, что даже если операция длится дольше, чем планировалось, это не повод делать поспешные выводы. Существует масса мелочей, влияющих на продолжительность операции, но не на ее результат.

После операции вас отвезут в палату интенсивной терапии, где вы постепенно придете в себя. Поздравляем! И добро пожаловать в новый мир! Вероятно, вы будете чувствовать себя немного пьяным, но, надеюсь, это не будет слишком неприятно. Вас может беспокоить небольшая боль в горле, из-за трубки, которая помогала вам дышать. Вам также может хотеться пить.

К счастью в это время не бывает сильных болей. Вы можете ощущать некоторую болезненность в области проколов. Конечно, довольно часто многие испытывают тошноту, слабость, боль из-за образования газов и боль в области желудка. В тоже время, часть пациентов вообще не испытывают неприятных ощущений.

Вы можете чувствовать себя подавленным или наоборот находиться в эйфории – это абсолютно нормальные ощущения после операции. Ну, в любом случае, до тех пор, пока вы не решаете жениться или развестись, находясь там – вы вероятнее всего в порядке.

Не молчите; если вас что-то беспокоит, скажите об этом медсестрам, которые постоянно находятся в палате интенсивной терапии, а также будут рядом, когда вас перевезут в палату. (Будьте вежливы; медсестры постоянно перерабатывают).
Вы можете попросить лекарство от боли или тошноты, а также просто поговорить о том, что вы эмоционально чувствуете, если вам это необходимо.
Все – ваш хирург, медицинский персонал клиники, ваша семья и друзья – заинтересованы в том, чтобы вам было комфортно, и вы чувствовали себя счастливым после операции – поэтому сразу сообщайте о любой помощи, в которой нуждаетесь.

У вас может быть прибор, который называется инфузоматор – с его помощью, вы самостоятельно можете регулировать количество обезболивающих, нажимаю кнопку каждый раз, когда испытываете боль. После того, как он будет отключен, сестры будут давать вам жидкие лекарства если необходимо.

Некоторые хирурги во время операции устанавливают катетер в мочевой пузырь, после операции его оставляют на всю ночь.

Встаем с постели!

Главное, что мы можем сделать для профилактики образования тромбов это как можно раньше возобновить движения. Как только вы сможете, медсестра поможет вам сесть, а затем и встать с кровати. (Не пытайтесь сделать это в одиночку, даже если вам кажется, что вы прекрасно себя чувствуете. Вашему телу пришлось через многое пройти). Первое время подъем с кровати будет сопровождаться не самыми приятными ощущениями, но с каждым разом будет все легче.

Вам необходимо совершать короткие прогулки, в сопровождении кого-то из персонала, начиная с того момента, как это будет возможно и далее, в течение 5 минут каждые 2 часа – все время пребывания в клинике. Ваш доктор может рекомендовать носить специальные утягивающие чулки на протяжении нескольких дней после операции, а медсестра может сделать укол разжижающего кровь препарата.

Кроме того, вам следует глубоко дышать и делать упражнения для ног каждый час.

Дыхательная гимнастика.

Вдохните так глубоко, как это возможно, заполняя каждую часть ваших легких.
Задержите дыхание на две полные секунды.
Полностью выдохните.
Повторите три раза.

Следующее упражнение – кашель, но только животом, не горлом. Подушка, лежащая на животе, поможет вам.

Медсестры могут предложить вам прибор, который называется стимулирующий спирометр. Вы дуете в мундштук, в результате чего в колбе поднимается шарик. Ваша задача поднять шарик как можно выше и удержать его в таком положении максимально долго. Это даст тот же эффект, что и предыдущие упражнения.

Упражнение для ног.

Нажмите кончиками пальцев ног на спинку кровати, так будто нажимаете на педаль газа. Затем потяните пальцы на себя, так чтобы они смотрели прямо на вас. Повторите 5 -10 раз.

Вращайте лодыжки, сначала в одну сторону, затем в другую. Повторите не менее 5 раз.

Кроме ходьбы, дыхательной гимнастики и упражнений для ног, никто не заставит вас делать ничего больше. Используйте это время для отдыха.

ЕСЛИ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ДВИГАТЬСЯ.

Если вы не могли ходить до операции, то конечно вы не сможете и после – по крайней мере, какое-то время. Тем не менее, вам необходимо двигаться.

Сядьте на стул или край кровати и совершайте движения ногами, напоминающие шаги. Поднимите одну ногу, переместите, повторите с другой ногой. Если это слишком сложно, толкайте ногу, скользя по полу, немного вперед, затем назад. Продолжайте на протяжении пяти минут.

Если вы не можете и так, просто болтайте ногами сидя на кровати. Может показаться, что я много хочу, особенно в такое время, но, поверьте, это для вашего же блага.

 Исследования.

Некоторые хирурги, просят пациентов выпить специальный раствор, после чего проводится рентгеновское исследование. Этот простой метод позволяет выявить несостоятельность анастомоза при шунтировании желудка и удостовериться, что бандаж находится в правильной позиции после бандажирования желудка. Будьте готовы к тому, что эта жидкость может спровоцировать диарею.

Еда.

Вам может совсем не хотеться есть – большинство пациентов говорят о крайне низком аппетите во время пребывания в клинике и какое-то время после.

Однако нельзя допустить обезвоживания. Для этого вы должны будете постоянно пить маленькими глотками все время нахождения в клинике. Даже если вам не хочется – очень легко забыть об этом, т.к. желудок еще слишком раздут. Пациентам как после бандажирования, так и после шунтирования желудка, рекомендуется для начала пытаться пить по 50-80млм жидкости каждый час. Вы можете выбирать различные жидкости, включая бульон или сок несколько раз в течение дня. А после выписки из клиники ваш рацион расширит протеиновый коктейль. Держите стакан с жидкостью рядом с кроватью, чтобы не забывать пить постоянно в течение всего дня.

Дренажи.

При шунтировании желудка некоторые хирурги оставляют дренажи, это небольшие трубочки, которые торчат из вашего живота. Они необходимы для обеспечения адекватного оттока жидкости из раны. Также дренаж защитит в случае несостоятельности анастомоза и предупредит о его появлении хирурга. Поскольку частота несостоятельностей очень низка, хирурги используют дренажи довольно редко. Жидкость, которая выделяется по дренажам, может напоминать разбавленный вишневый сок; не волнуйтесь, она так и должна выглядеть.

Обычно дренаж удаляется до выписки, но иногда его оставляют на более длительный срок. Тогда вам придется снова посетить клинику через несколько дней. Удалять дренаж немного неприятно, но совсем не больно.

Газы.

Абсолютно нормально ощущать себя раздутым после операции, поскольку во время лапароскопической операции в брюшную полость закачивают специальный газ. У вас даже могут появиться боли в области плеч. Но, к счастью, эти неприятные ощущения быстро проходят.

Раны.

Хирурги знают сотни способов перевязки ран.
Некоторые разрешают своим пациентам принимать душ через день после операции, тогда как другие хирурги  не рекомендуют мочить швы в течение недели. Здесь нет правильного или неправильного способа, это просто разные способы ведения раны. Но могу сказать, что когда первые пациенты приходят на прием через неделю после операции – они пахнут лучше.

Послеоперационное наблюдение.

Иногда после операции к вам могут подключить кардиомонитор.
Также вашу кровь возьмут на анализ. Это необходимо, чтобы  убедиться, что показатели крови не ухудшились, частота сердцебиений не стала слишком высокой, нет лихорадки и присоединения инфекции.
Вас не отпустят до тех пор, пока не будут уверены, что это безопасно. Врачи очень консервативны, и если есть сомнения в состоянии вашего здоровья, то вас оставят в клинике на более долгий срок – и если что-то не так, вам сразу дадут знать.

Если есть какие-то серьезные подозрения, может потребоваться небольшая операция. Обычно это лапароскопия, в ходе которой будет осмотрено место операции и хирург убедится, что все хорошо. А если что-то пошло не так – сможет устранить проблему. Это случается крайне редко, но может быть.

Все это способствует лишним волнениям, но доверяйте своему врачу и будьте уверены, что нашли лучшего специалиста, который будет относиться к вам и вашему здоровью так, как будто речь идет о члене его семьи.

Открытая операция.

Если вы перенесли открытую операцию, то придется провести больше времени в клинике. Вы также можете испытывать более сильную боль. Процесс восстановления будет дольше, поэтому вам необходимо соответствующим образом изменить свои ожидания.

ВЫ ДОМА.

Через один-два дня после операции вы покинете клинику и вернетесь домой, к своей новой жизни. Попросите, чтобы кто-то забрал вас из клиники. Перед уходом удостоверьтесь, что хорошо поняли и запомнили все рекомендации врача по уходу за раной, а также договорились о повторном приеме через одну-две недели.

Убедитесь, что выяснили, какие препараты вам можно будет принимать дома; многие врачи часто отправляют  пациентов домой, отменив им лекарства от диабета, например. Ваш доктор, вероятно, порекомендует возобновить прием противозачаточных таблеток (используя дополнительные методы контрацепции), препаратов для щитовидной железы и лекарств, назначенных психиатром.
Вам потребуется изменить формы и дозировки препаратов; как вы помните, вам нельзя принимать препараты пролонгированного действия.

Если дорога домой длится дольше получаса, не забывайте останавливать машину каждые полчаса и ходить в течение 5 минут – это уменьшит риск образования тромбов.

 

14:16
4711
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018