ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Будет ли грустно после операции?

«Это то, чего я всегда хотела. Почему же я каждый день плачу?»
«Я даже не представлял, сколько боли спрятано за этим жиром».
«Конечно, я страдал от тревоги, беспокойства и депрессии и до операции, но мне никогда не приходилось переживать все это без еды».

Будет ли грустно после операции?

Вы быстро теряете вес и наблюдаете серьезные изменения в своем теле. Это может вызывать множество сложных чувств. Вы, несомненно, будете счастливы и горды собой. Но вы также можете чувствовать себя потерянным, испытывать чувство вины, горечь или переживать депрессию. Теперь, когда вы не используете пищу, чтобы отвлечься, а жир больше не защищает вас – эмоции выходят на поверхность. И не все эти эмоции приятны.

Сейчас как никогда необходима поддержка, о которой мы говорили. Бариатрическим пациентам настоятельно рекомендуется разговаривать с кем-нибудь в такие моменты, лучше всего, если это будет индивидуальная консультация со специалистом, имеющим опыт подобной работы. Посетите такие консультации  – хотя бы несколько раз – это касается абсолютно всех  пациентов. К сожалению, многие до сих пор стыдятся обращаться за помощью в сложный период (особенно мужчины). Не стесняйтесь делать это; большинство из тех, кто преодолел свой страх, получают исключительно преимущества в своей дальнейшей жизни. Чрезвычайно полезно поговорить о своей проблеме и послушать тех, кто прошел тот же путь, что и ты.

В этой главе, мы рассмотрим некоторые эмоциональные реакции на операцию, которые каждый хирург постоянно слышит от пациентов во время консультаций нашего психолога и на занятиях группы поддержки. Очень часто всплывают одни и те же темы, и будет полезно поговорить о них заранее, чтобы вы могли подготовиться и не чувствовать себя брошенным, если такое случиться и с вами тоже. Мы рассмотрим некоторые упражнения, которые психологи используют со своими пациентами во время занятий группы поддержки, для борьбы с неприятными чувствами. (Несмотря на то, что эти упражнения очень полезны, не нужно пытаться заменить ими консультацию психолога или занятие в группе поддержки).

Пожалуйста, помните: Это ни в коем случае не полный список всех тех эмоций, которые люди испытывают после операции. И если вы только готовитесь к операции, то ни в коем случае не рассматривайте информацию из этой главы, как гарантию того, что вы будете испытывать эмоциональные проблемы. Качество вашей жизни на самом деле оказывает огромное влияние на ваше состояние, и многие пациенты даже перестают принимать антидепрессанты, через какое-то время после операции. Цель этой главы, предупредить о том, что вы не оставите свой эмоциональный багаж в операционной. Вполне возможно и очень распространено, достижение успеха после операции, даже на фоне борьбы с одним из этих чувств.

Повышенное чувство уязвимости.

«Когда я еще продолжал быть толстым, мои друзья постоянно беспокоились о том, как я доберусь домой поздно вечером. «Вы что не понимаете?», наконец рявкнул я, «Никто не собирается меня трогать!»

«Теперь я понимаю, что использовал лишний вес, чтобы отделиться от мира. Я не мог справиться с близостью, да мне и не надо было. Теперь, когда вес ушел (по крайней мере, большая его часть), это как «Эй! Где моя защита?»

Когда вес начнет уходить, вы можете почувствовать себя очень уязвимым.  Ваша самооценка до операции – какой бы низкой она не была – базировалась, хотя бы частично на ожирении. Лишний вес делал вас невидимым или, наоборот, придавал чувство силы из-за внушительных размеров – поэтому вы привыкли на него положиться, даже если за это приходилось платить слишком большую цену.

Теперь вы больше не толстый. И из-за этого вы больше не можете избегать некоторых вещей – например, определенных обязанностей или видов близости – которых избегали до операции.

Чувство уязвимости может подкрасться незаметно. Многие пациенты рассказывают, что после операции у них стали возникать проблемы с личным пространством, которых никогда не было раньше. До того, как вы похудели, даже те люди, которые вам близки, чувствовали себя намного дальше от вас, потому что так и было – ваше большое тело физически создавало зону отчуждения, которой больше нет.

На самом деле, одна из причин по которой вы решились на операцию, это нежелание больше смотреть на жизнь со стороны. Поэтому одна из ваших задач теперь, когда лишнего веса больше нет, научиться устанавливать физические и эмоциональные границы.

Вам может помочь описание возникающих проблем в дневнике, обсуждение с консультантом или в группе поддержки. Какие вещи, или какой опыт делают вас сильнее и дают уверенность в себе? Можете ли вы привести примеры положительного применения этой силы? Как вы можете использовать эту силу, чтобы установить границы, обеспечивающие необходимый вам уровень комфорта?

Разочарование

«На протяжении двадцати лет, я говорил себе, что моя жизнь станет лучше, как только я смогу сбросить вес. Теперь, когда я похудел, единственное, что изменилось это то, что я стал стройнее».

«Я думал, что как только я сброшу вес, люди перестанут дискриминировать меня. Но если раньше они осуждали мой вес, то теперь оценивают мою красоту. И здесь я никак не могу победить».

Снижение веса изменит вашу жизнь. Но потерянные килограммы не сделают вашу работу интереснее, не оживят ваш брак, не научат ваших детей ответственности, и не изменят ваших отношений со свекровью.

Чем реальнее ваши ожидания до операции, тем меньше разочарований вы испытаете после. Самые успешные пациенты используют операцию как катализатор, первый шаг к изменению того, что не устраивает их в своей жизни. На самом деле, очень интересно наблюдать за теми изменениями в самых различных областях жизни, на которые становятся способны пациенты после операции.

Сейчас, когда ваша жизнь серьезно меняется – так, как вы даже не могли себе представить – наступает отличное время, чтобы понять самого себя.

Напишите на отдельных карточках ответы на следующие вопросы:

  • Кто я?
  • Чего я хочу?
  • Какова цель моей жизни?

Другими словами, что вы думаете о самом себе? Что вы за фрукт? Как вы думаете, каково ваше предназначение на Земле? Что вы хотите оставить после себя? Благодаря этим вопросам вы проведете небольшой сеанс самоанализа. После подумайте о том, как можно использовать эти знания, чтобы быть полезным для других или для достижения целей и формирования амбиций, которые раньше вы себе никогда не позволяли.

Периодически возвращайте к своим ответам на эти вопросы; в идеале, держите их постоянно при себе повторяйте каждый день снова и снова. И не удивляйтесь, если ответы изменятся. Ваше самоопределение постоянно меняется – это нормально.

Изменение отношений с людьми.

«Сейчас я делаю много такого, чего никогда раньше не делал, и я часто думаю, что этого бы вообще не произошло, останься я толстым».

«После операции очень быстро станет ясно, кто ваш настоящий друг. Я думал, что все будут счастливы, но оказывается, что я нарушил равновесие».

Вероятнее всего, теперь люди вокруг будут относиться к вам не так, как раньше, когда вы были тучным. На самом деле вы тоже уже другой человек; вы выглядите и думаете иначе, чем раньше. Но большую часть времени вы ощущаете себя прежним, и поэтому абсолютно нормально, что временами вы злитесь на окружающих, даже если вам льстит и нравится повышенное внимание. Вы такой же смешной, проницательный, интересный и начитанный человек, как и раньше; просто теперь у вас другое тело. Как доверять людям? Будут ли они готовы увидеть все то, что скрывалось за лишним весом? Кто-то может даже начать высмеивать лишний вес и тучных людей прямо на ваших глазах, даже не подозревая, что вы совсем недавно были в той же шкуре.

Необходимо дать выход этим чувствам. Запишитесь в школу живописи – это любимая рекомендация многих психологов – таким образом, вы сразу убьете двух зайцев. Создание чего-либо – будь это картина, скульптура или даже макраме – поможет выразить свои эмоции. Плюс это поможет вам вернуться в общество, начать общаться с людьми – новыми людьми, которые не знакомы с вами «прежним» - так вы сможете постепенно привыкнуть к новым ощущениям.

Преодоление грусти и депрессии.

«Мне так грустно. Как будто случилось что-то ужасное или кто-то из близких людей умер».

«Я заметила, что стала много плакать. Я злюсь на себя за то, что позволяла лишнему весу так долго контролировать мою жизнь. Когда я снова смогу быть счастливой?»

Многие пациенты отмечают, что скорбь от расставания с пищей сравнима со скорбью от расставания с близким другом. Как вы можете себе представить, это довольно тяжело. Это также подтверждает и то, что еда для них намного больше, чем просто топливо.

Кроме тоски по еде, вы также можете скучать и времени, когда у вас был лишний вес. Вы можете даже тосковать по тому человеку, каким вы были, страдая ожирением. Это естественная реакция – в этот сложный период – и очень многие бариатрические пациенты проходят через подобные эмоции.

Существуют и медицинские причины депрессии после операции: ваш гормональный баланс очень быстро меняется. Помните, что жир это мощный эндокринный орган, выделяющий гормоны. Когда меняется количество жира в вашем теле, меняется и баланс гормонов. Если вы понаблюдаете за любым подростком, то поймете, насколько сильно гормональные изменения могут влиять на настроение.

Одним из очень эффективных упражнений, при борьбе с депрессией является написание грустного письма. После того, как вы опишете какую-то ситуацию, ее будет легче пережить; ситуация на бумаге выглядит реальнее, чем в мыслях. Сам процесс написания письма может оказать очень мощное воздействие, вот почему этот метод снова и снова используется в группах поддержки.  Вы можете написать такое письмо кому-либо – или чему-либо – кого считаете виноватым: своему обидчику, родителям или близкому, причинившему вам боль. Можете написать такое письмо самому себе, когда вы еще не сделали операцию. Психологи часто просят пациентов написать письмо еде, о своих нездоровых отношениях с ней.

Не важно, что вы сделаете с этим письмом потом. Цель, по мнению большинства психологов, это «вытащить эти мысли из своей головы, не заедая их». Некоторые пациенты сжигают свои письма, другие хранят и иногда показывают важным для себя людям. Ваша цель не письмо; а чувства, описанные в нем.

К сожалению, если вы склонны к возникновению зависимостей и страдаете депрессией, то возможно вы начнете искать способ чем-то заменить пищу. В прошлом, когда вам было страшно, грустно, одиноко, вы испытывали печаль, раздражение, депрессию и ситуация выходила из-под контроля – вы ели, но теперь ваш маленький желудок не позволит этого. Очень важно найти здоровый выход этим эмоциям – в отличие от массы нездоровых способов, таких как азартные игры или алкоголь. Склонность к перееданию, чувство вины, ложь или оправдание поведения членов семьи и друзей – все это признаки склонной к возникновению зависимостей личности. Если вы замечаете такие качества у себя, обязательно найдите психолога, специализирующегося на проблемах бариатрических пациентов.

14:25
4116
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018