ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Быстрое похудение - эйфория или работа над собой?

«Я чувствую себя как в самом лучшем сне. Впервые в жизни я могу не думать о еде в течение нескольких часов подряд».
«Я был по-настоящему расстроен и даже впал в депрессию после операции; я скучал по старой еде и своим привычкам».
«Я жалею лишь о том, что так долго тянул с операцией. Вернуться бы в мои тридцать лет; я мог бы прожить это время как худой».

Быстрое похудение - эйфория или работа над собой?

Первые шесть восемь недель после операции ваша жизнь будет постепенно приходить в норму. Однако произойдет множество изменений этой «нормы». Вы будете учиться есть совершенно по-новому, а также включите в свою ежедневную жизнь физические упражнения, большое количество воды и дополнительные витамины. Возможно, вам больше не понадобятся некоторые лекарства от диабета, повышенного давления и других заболеваний, связанных с ожирением. И главное, вы будете терять вес. Больше, чем когда-либо в своей жизни, сидя на диетах и намного быстрее.

Первые шесть девять месяцев после шунтирования желудка обычно считают медовым месяцем бариатрической хирургии. (О том, что происходит в это время с пациентами после бандажирования желудка, мы поговорим чуть позже). Этот период характеризуется экстремально быстрой потерей веса, а также сопровождается эйфорией. (Обычно мы наблюдаем потерю около 10кг за первый месяц и далее по 5кг ежемесячно).

То, что вы всегда считали невозможным, наконец-то происходит. Вы получаете сполна, окружающие то и дело твердят «Ого! Ты потрясающе выглядишь!». В среднем, вы вероятнее всего потеряете порядка 50 кг, в зависимости от первоначального веса и сопутствующих заболеваний. Вы также будете чувствовать себя намного лучше – исчезнут неприятные ощущения в суставах, вы станете намного энергичнее и сексуальнее, чем были последние несколько лет. Это очень пьянящее время и следует наслаждаться каждой минутой.

Все это не означает, что не придется прилагать никаких усилий в это время; еще как придется. Наиболее успешные бариатрические пациенты используют это время в качестве пусковой точки для изменения дальнейшей жизни, своих нездоровых отношений с едой и неправильного поведения. Они относятся к операции, как к выигрышу в лотерее и тщательно просчитывают каждый дальнейший шаг. Они те, кто понимают, что операция дает им шанс изменить свои отношения с едой. Те, кто впоследствии добивается успеха на длительный срок, используют операцию, чтобы прекратить чувствовать себя «жертвой» ожирения и тщательно контролируют каждый кусок, который собираются съесть.

Медовый месяц не будет длиться вечно – вы должны с самого начала хорошо это осознавать.  Именно то, что многие люди воспринимают этот феномен как что-то постоянное, является причиной неудач и проблем после операции. Если же вы понимаете, что это лишь окно возможностей, то сможете извлечь из него максимальную пользу, сделать это время основой своего будущего долгосрочного результата.

Все это не относится к пациентам, перенесшим бандажирование желудка. На самом деле, в эти месяцы пациенты могут вообще не замечать эффекта операции. Бандаж требует регулировок практически ежемесячно, и вы получите контроль над чувством голода, только если система достаточно заполнена. После операции такие пациенты теряют всего 1,5-2кг ежемесячно. Другими словами, пациенты, перенесшие бандажирование, желудка гораздо раньше узнают то, что скрывается за медовым месяцем шунтирования желудка: вы все также должны работать над своим весом.

В этой главе мы поговорим о том, что ожидать в эти месяцы, а также о том, как использовать это время, чтобы результат сохранился на всю жизнь. 

НЕРОМАНТИЧЕСКАЯ СТОРОНА БЫСТРОГО ПОХУДЕНИЯ

Вес уходит и это отлично, но вместе с быстрой потерей веса приходят другие вещи, которые далеко не так прекрасны. Конечно, не каждый переживает все эти неприятности – но лучше знать заранее о том, что подобное возможно.

Проблемы с желчным пузырем. Проблемы с желчным пузырем часто возникают в результате быстрой потери веса, при этом совершенно не важно, что стало причиной похудения. Тучные люди часто страдают от камней желчного пузыря, а у многих пациентов желчный пузырь удален задолго до операции. (Если вам удалили желчный пузырь, то после операции проблем с образованием камней не возникнет).

Некоторые хирурги во время бариатрических операций заодно удаляют и желчный пузырь. Другие предпочитают не проводить никаких вмешательств без наличия четких к тому показаний; вместо этого, для профилактики образования камней желчного пузыря, они  рекомендуют своим пациентам принимать препарат Урсосан в течение шести месяцев после операции. (В этом нет необходимости после бандажирования желудка, поскольку нет такой стремительной потери веса).

Очень часто камни желчного пузыря никак себя не проявляют. Наиболее частыми симптомами желчной колики являются тошнота, рвота и сильная боль в области желудка и правой верхней части живота. Иногда боль может отдавать за грудину, имитируя проблемы с сердцем или даже иррадиировать под правую лопатку. При первом же появлении какого-либо из этих симптомов  – немедленно позвоните врачу. Вам может потребоваться удаление желчного пузыря.

Выпадение волос. Большинство людей отмечает потерю волос во время быстрого похудения, но, тем не менее, продолжают худеть. Чаще всего это происходит в первые четыре – восемь месяцев после операции, т.е. в тот момент, когда потеря веса максимальна.

Это, несомненно, очень неприятный побочный эффект, и вы можете поклясться, что легко слепите небольшую собачку из волос, которые ежедневно остаются на дне вашей ванной, но еще ни разу не встречался пациент, который бы облысел после операции. Другими словами, потеря волос очень заметна вам, но не окружающим.

Это пройдет: однажды волосы перестанут выпадать и снова отрастут. В конце концов, вы практически никак не можете повлиять на это. Питательные вещества ваше единственное оружие в борьбе с выпадением волос, особенно это касается белка и витаминов. Некоторые пациенты говорят о том, что им помогают специальные шампуни и биодобавки;  также много слышно о хорошем эффекте льняного масла. Однако не забывайте принимать обычные витамины, поскольку дефицит цинка и железа также может вызывать потерю волос.

Постарайтесь уменьшить агрессивное воздействие на волосы в это время. Откажитесь от окрашивания и агрессивных укладочных средств. А может быть, сделайте новую стрижку, тем самым сделав прическу легче и дав волосам силы расти заново.

Изменение кожи. Иногда пациенты сообщают о том, что внешний вид и состояние кожи изменились с тех пор как вес начал снижаться. Некоторые впервые в жизни сталкиваются с появлением прыщей или сухостью кожи.

Лучшее, что вы можете сделать для своей кожи, это принимать достаточное количество витаминов и питательных веществ. Не забывайте съедать не менее 70 грамм белка в день и регулярно принимать витамины. Продающиеся в магазинах средства для увлажнения кожи также могут помочь. Возможно, вам придется поменять вашу обычную линию средств ухода за лицом и телом. Если проблема становится серьезной и ничего не помогает, то следует обратиться к дерматологу. 

Если вы больше не можете читать о проблемах после операции, то знайте, что большинство пациентов единогласны в том, что потеря веса после операции стоит всех этих проблем. Оставайтесь верны своей цели и продолжайте принимать витамины; это наиболее здоровый путь к успеху.

Регулировка бандажа. Если вам сделано бандажирование желудка, то первые месяцы после операции вы проведете, регулируя степень сужения бандажа. Это больше искусство, чем наука – и иногда данный процесс очень расстраивает пациентов. Постарайтесь не унывать, ведь правильная регулировка бандажа – залог вашего успеха.

Когда вы придете на прием, врач спросит вас о том, сколько вы едите, страдаете ли от рефлюкса или рвоты. Ваши ответы определят, сколько жидкости добавить или удалить из системы. Во время регулировки, врач обезболит место прокола при помощи анестетика и введет в систему физиологический раствор, через порт находящийся под кожей. Это довольно быстро и практически безболезненно, по словам большинства пациентов. (Некоторые хирурги проводят регулировки под контролем рентгена, поэтому просят пациента выпить специальную жидкость).

Большинство хирургов предпочитают затягивать бандаж часто и медленно. Например, пациентам рекомендуют приезжать на регулировки раз в месяц в течение полугода. (Потеря веса составляет 1,5- 2 кг в месяц). Это позволяет постепенно учиться есть медленнее, тщательно пережевывая пищу. Как только пациент привыкает к определенному уровню ограничения, бандаж можно затянуть сильнее.

Люди часто думают, что если туже затянуть бандаж, то похудение пойдет быстрее. На самом деле это не так. Австралийские ученые доказали, что наилучшие результаты достигаются, когда бандаж затянут не слишком туго. Причина проста: если бандаж очень туго затянут, то хорошая еда – волокна мяса, курицы или рыбы, а также богатые волокнами овощи и фрукты -  не могут пройти через узкое отверстие. А что может?
Чипсы, пирожные, шоколадный молочный коктейль – то есть все те продукты, которых следует избегать при похудении и здоровом питании.

Вы должны чувствовать ограничение, но вы должны иметь возможность есть нормальную здоровую пищу.

Цель состоит в том, чтобы достичь, так называемой, зеленой зоны. В такой зоне вы будете в состоянии съедать 50 – 100мл еды, чтобы почувствовать себя сытым на достаточно длительный срок, но при этом прием пищи не будет превращаться в битву с вашей силой воли. У вас практически не должно возникать рвоты (кроме случаев, когда вы едите слишком часто или недостаточно хорошо пережевывая пищу), не должно быть рефлюкса и чувства стеснения в груди.

Очень удобно использовать мерную посуду, для определения необходимости в регулировке. Запомните правило: Вы должны чувствовать себя хорошо – не испытывать чувства переполнения желудка или боли, а также не быть жадно голодным, после приема порядка 100-120мл пищи.

Бандаж может быть очень переменчив. Отлично отрегулированный, он вдруг может показаться слишком тугим без видимых причин – пациенты говорили, что даже изменение атмосферного давления может влиять на эти ощущения, что, конечно, очень полезно, если вы собираетесь предсказывать погоду, но здорово мешает нормальной жизни. Ваш бандаж может казаться слишком тугим с утра и слишком расслабленным к вечеру. Иногда бандаж кажется недостаточно затянутым сразу после регулировки, а через несколько дней затягивается через чур. Иногда наоборот, вы ощущаете его слишком тугим в клинике, а дома ощущения меняются с точностью до наоборот. (Теперь вы понимаете, почему регулировка бандажа это искусство). Одна из главных причин внезапного ощущения того, что бандаж затянут слишком туго – быстрая еда. Даже если застрявший кусок пройдет через узкое место, в стенке желудка возникнет отек и небольшое воспаление.

Как только вы найдете свою «золотую середину», вы можете наслаждаться постепенным снижением веса по 1,5-2кг в месяц столько, сколько будете соблюдать Основы. Если же вес остановился или вам кажется, что вы стали есть больше, чем следует, бандаж можно снова затянуть. Большинство пациентов делают 3-4 регулировки в год. Но как только вы добились оптимального наполнения системы, используйте возможность спокойно пожить без регулировок в течение какого-то времени. Некоторые пациенты делают паузу на целый год. С учетом того, что жидкость время от времени может уходить из системы, ежегодные регулировки не плохая идея.

Если вы не наедаетесь небольшим количеством еды или если чувство сытости исчезает через несколько дней после регулировки, это может значить, что система потеряла герметичность. Мы проверяем это при помощи обычного физиологического раствора – необходимо извлечь из системы столько же жидкости, сколько туда введено. При наличии сомнений мы проводим регулировку под рентген контролем. Это позволяет наверняка увидеть место протечки.

Если ваш бандаж хорошо отрегулирован, вы съедаете около 100мл пищи за один прием сидя и, тем не менее, не худеете, то вам следует задать себе несколько вопросов: Что я ем? Я питаюсь сбалансированно, делая упор на белки с небольшим количеством сложных углеводов? Не пробралась ли какая-то еда из моей прошлой жизни в новое меню? Не запиваю ли я пищу, проталкивая ее и, тем самым, переедая? Контролирую ли я все свои приемы пищи или перекусываю в течение дня? Пью ли я достаточное количество воды или предпочитаю высоко калорийные напитки? Занимаюсь ли спортом не менее 30 минут в день? Я сплю не менее 8 часов в день? Принимаю ли я витамины?

Лучший способ честно следить за собой - это дневник питания. (Очень удобно вести такой журнал онлайн или при помощи специальных приложений для смартфона). Покажите этот дневник диетологу, который поможет выделить в рационе именно те продукты, которые действительно необходимы. Он также поможет составить план питания, при котором вы будете потреблять меньше калорий, чем сжигаете.

Ни шагу назад.

Независимо от того, какую операцию вы выбрали, помните: Сейчас настало время худеть. Однажды ваше тело привыкнет к новому состоянию и обмен веществ замедлится. Поэтому, даже если вы можете съесть немного лишнего, без ущерба для своего веса – не делайте этого. Замедление обмена может сильно помешать достижению вашей цели. Используйте исчезновение чувства голода и быстрое снижение веса, чтобы максимально приблизиться к своему идеальному весу. Старайтесь сформировать в этот период правильное отношение к еде и привычку заниматься спортом.

ВЫКЛЮЧИТЕ ТЕЛЕВИЗОР!

Не секрет, что существует прямая зависимость между весом человека и тем, сколько он смотрит телевизор. Телевидение источник огромного количества негативной информации о еде. Удивительно видеть рекламу Сникерса во время показа телешоу о здоровом питании.
Если вы хотите сформировать у себя здоровые привычки, то вам совершенно не нужна реклама нового сэндвича с шестью полосками поджаренного бекона. Пришло время контролировать свои мысли.

Плюс, просмотр телепередач во время еды это одна из ваших старых пищевых привычек – бесполезных и бессмысленных – а для достижения успеха необходимо начать формирование совершенно новых. Помните, мы стремимся к осознанному питанию. Каждый кусок должен быть учтен!

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС ЕТЬ?

Период интенсивного снижения веса это ваш шанс взглянуть на собственные отношения с едой – а также подумать о том, как можно изменить свои мысли, чтобы прийти к новой здоровой жизни.

Мы уже говорили об ожирении и генетике, а также о том, что преобладание в рационе дешевой, высококалорийной, жирной, бедной волокнами пищи способствует проявлению генетической предрасположенности к лишнему весу. Но существует также четкий психологический компонент ожирения и лишь тщательный пересмотр своих отношений с едой, даст шанс достичь успеха, которого вы давно заслуживаете. Большое беспокойство вызывают пациенты, которые говорят, что не знают причин своего лишнего веса. Для того, чтобы победить эту болезнь, вы должны тщательно проанализировать, какие пищевые привычки мешали вам похудеть в прошлом.

Операция это всего лишь инструмент. Это не волшебная палочка, которая убережет вас от самих себя. Если вы используете еду для чего-либо еще, кроме питания или если лишний вес дает вам чувство защищенности, то вы найдете способ, как обмануть любую операцию – даже не сомневайтесь. И совершенно не важно, рестриктивного она типа или мальабсорбционного.

Если вы продолжите делать, то, что делали, то вы и получите то, что получали – даже после операции.

Это очень неоднозначный вопрос; люди, страдающие от лишнего веса, и так постоянно осуждаются обществом, и большинство бариатрических пациентов в двадцать раз чаще анализируют собственное поведение, чем все остальные люди. И в тоже время, задавая жесткие вопросы и получая на них ответы, мы, что называется, отделяем «голову от сердца» - а это отлично помогает оставить позади саморазрушающее, саботирующее поведение.

Чем больше вы знаете о том, что способствует вашей болезни, тем большего успеха вы достигнете после операции.

Вам проведена операция на желудке, а не на мозге. И, как говорят в мире бариатрической хирургии, это самый простой этап работы.

14:23
2664
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018