ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Хирургия лишнего веса – решение проблемы

«Шунтирование желудка изменило мою жизнь. Жалею, что не сделал операцию еще 10 лет назад».
«Операция, самое тяжелое, что мне пришлось пережить; и самое лучшее».
«Я думал, что это был настоящий я. Но теперь я могу заниматься спортом, правильно питаться и поддерживать нормальный вес, не боясь того, что мое тело начнет войну против меня».

Хирургия лишнего веса – решение проблемы

Многие хирурги сомневаются в эффективности и целесообразности хирургии лишнего веса, особенно, когда впервые сталкиваются с таким видом операций. Обычно сомнения вызваны недостатком информации.
Большинство врачей уверены, что лишний вес это вина пациента. Многие из них ежедневно заботятся о своем здоровье, и им достаточно легко удается поддерживать нормальный вес, особенно тем, кто всегда любил спорт. Естественно они уверены, что: «Если я могу это делать, то почему другие нет?»
Хирургия лишнего веса кажется им излишне радикальной попыткой решения того, что они считают косметической проблемой. Что еще хуже, их обучают врачи, уверенные, что подобные операции сопряжены с тяжелыми осложнениями и крайне опасны для пациента. Становится ясно, откуда такое отношение.

К счастью, есть те, кто не побоится потратить время на несколько курсов бариатрической хирургии, посетит конгрессы Международного Общества Метаболических нарушений и Бариатрической хирургии и пообщается с врачами, которые делают подобные операции. Изучит современные книги и журналы об ожирении и хирургии лишнего веса.

Результат не заставит себя долго ждать. Оказывается, существуют неопровержимые доказательства того, что ожирение это болезнь, которая может наследоваться. Научно доказано, что традиционные диеты, в той форме, как они есть, бесполезны при ожирении. Существуют гормоны , такие как грелин, которые могут делать людей более голодными и предрасполагать к замедлению обмена веществ.  В настоящее время опубликовано огромное количество исследований, доказывающих, что хирургия не только помогает сбросить вес, но и лечит болезни, делает жизнь долгой и насыщенной.

Тем не менее, даже у самых отчаянных врачей сомнения исчезают не сразу. Полностью они пропадут  только тогда , когда они увидят результат операций – невероятные физические и психологические изменения, которые ежедневно наблюдают сотрудники клиник бариатрической хирургии.

Очень часто бариатрические пациенты описывают свое тело как ловушку; они называют операцию ключом от этой клетки, который они искали всю жизнь. И как только они открывают эту дверь, их жизнь навсегда меняется.

Чем лучше выглядишь, тем лучше себя чувствуешь.

С точки зрения врача, физическая трансформация, происходящая после операции абсолютно удивительна.
В отсутствии чувства голода (или при его значительном уменьшении) уходит лишний вес.

Косметические изменения колоссальны, но изменения в состоянии здоровья бывают еще более значительными. Первое, спрашивает врач у пациента, впервые пришедшего на прием, это то, сколько лекарств он принимает. Ответ хорошо известен и всегда печален. Большинство тучных пациентов – даже молодые – принимают массу лекарств, для борьбы с сопутствующими лишнему весу заболеваниями. Многие приносят целые списки, так как не могут запомнить названий всего, что приходится принимать.

Одна из приятных частей работы бариатрического хирурга состоит в том, чтобы поднимать вопрос о лекарствах через некоторое время после операции. По мере того как исчезают лишние килограммы, пропадает и необходимость приема лекарств.

Бариатрические пациенты выглядят лучше, потому что им действительно лучше – и это можно измерить научными способами.

Можно с уверенностью утверждать, что  хирургия лишнего веса помогает бороться с заболеваниями, сопутствующими ожирению, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, артрит, ночное апноэ, астма, рефлюкс и многие другие.

На самом деле, хирургия единственный способ лечения некоторых из этих болезней. Результаты мета-анализа (исследование, анализирующее результаты нескольких других исследований) бариатрических операций, опубликованные в 2004 году, показали:

Потеря веса.

В среднем после операции пациенты теряют 61,2 процента лишней массы тела. После бандажирования желудка 47,5 %; после шунтирования желудка 61,6%; перенесшие билиопанкреатическое шунтирование теряют 70,1% избыточной массы тела (не волнуйтесь, мы рассмотрим различия между разными видами операций чуть позже).

Впечатляет, не правда ли? Но вот то, что действительно заставляет задуматься:

Сахарный диабет.

Полностью излечивается в 76,8% случаев, и значительно улучшается в 86% случаев. Этот результат получен при анализе более 30 исследований, некоторые из них свидетельствуют даже о лучших результатах.

Гиперлипидемия

(исключая высокий уровень холестерина). Излечивается в 70% случаев.

Артериальная гипертензия.

Излечивается в 61,7% случаев и значительно улучшается течение в 78,5% случаев.

Ночное апноэ.

Излечивается в 85,7% случаев, и улучшается в 83,6%.

Гиперхолестеринемия.

Уровень холестерина снижается у 70% пациентов.

ГЭРБ.

Излечивается в 72 – 98% случаев.

Также, согласно данным сайта Ассоциации Метаболической и Бариатрической хирургии:

Астма.

В 82% случаев излечивается или улучшается течение.

Сердечно-сосудистые болезни.

На 82% уменьшается риск развития инфаркта и инсульта. Некоторые исследования показывают, что хирургия лишнего веса в данном случае более эффективна, чем ангиопластика.

Болезни суставов.

Излечиваются от 41 до 72% случаев.

Депрессия.

 Излечивается в 55% случаев.

Подагра.

Излечивается в 77% случаев.

Метаболический синдром.

Излечивается в 80% случаев.

Неалкогольное жировое перерождение печение.

В 90% случаев улучшается течение стеатозов; в 37% случаев излечивается воспаление, в 20% случаев – фиброз.

Псевдоопухоли.

Излечиваются 95% случаев.

Поликистоз яичников.

В 79% случаев излечивается гирсутизм и в 100% нормализуется менструальный цикл.

Венозный застой.

Излечивается в 95% случаев.

Эти цифры имеют очень и очень большое значение.  Болезни действительно излечиваются.
Если в будущем фармацевтические компании изобретут лекарство, которое будет эффективно в таком же значимом проценте случаев, это будет сенсация. Ни одно из имеющихся в продаже лекарств, не идет ни в какое сравнение.
Лекарства от диабета помогают контролировать диабет, но не лечат его.
 Статины, помогают контролировать уровень холестерина, только пока вы их принимаете. Лекарства от артрита маскируют боль; они не разгружают суставы, что действительно необходимо.
И не существует лекарства, которое бы помогало от всех болезней сразу.
На самом деле все эти препараты мало помогают при ожирении; например, чем сильнее диабет, тем устойчивее он к действию лекарств и тем тяжелее с ним бороться.

И вот появляется бариатрическая хирургия, которая единолично может справиться со всеми коварными сопутствующими лишнему весу болезнями.

Эффективность может быть еще выше, в зависимости от вида операции, который вы выберете. Так, например, недавно на конференции в Риме обсуждался вопрос о том, может ли желудочное шунтирование применяться для лечения диабета у пациентов, не страдающих ожирением. И ученые пришли к выводу, что, вероятнее всего может – в настоящее время ведутся исследования по этому вопросу.

Метод стал широко известен благодаря исследованию Американской Медицинской ассоциации, опубликованному в январе 2008 года. Заголовки NewYork Times кричали: «При сахарном диабете 2 типа бариатрическая хирургия намного эффективнее традиционных методов лечения». Исследование проводилось группой врачей, сообщество которых раньше имело название Американское Общество Бариатрических Хирургов, но после исследования оно было переименовано в Американское Общество Метаболической и Бариатрической хирургии. Тем самым подчеркивая, что операция помогает не только сбросить вес, но и является методом лечения метаболических заболеваний – таких как сахарный диабет.

Необходимо отметить, что положительные результаты хирургии лишнего веса выходят далеко за рамки результатов данного мета-анализа. Ежедневно в клиники бариатрической хирургии приходят люди, которые сообщают об улучшении течения или исчезновении проблем со здоровьем, которые они никогда не связывали с лишним весом – это, например, эректильная дисфункция, угревая сыпь или хроническая усталость.

Но больше всего впечатляет такой результат:

После операции, качество жизни улучшается у 95% пациентов.

И это не удивительно. Не существует ни одного искренне счастливого, здорового человека, который бы ненавидел свое тело, а вы?

После операции пациенты могут положить ногу на ногу. Они могут завязать шнурки – они видят свои ботинки! Они могут положить ноутбук на колени. Они могут ходить в кино и театры, а также нормально чувствовать себя во время авиаперелетов. Они могут сидеть на барных стульях, кататься на аттракционах и играть с собственными детьми. У них повышается самооценка, улучшается здоровье и появляется энергия, чтобы решать проблемы и реализовывать давние мечты.

Многие пациенты называют дату операции «вторым днем рождения», поскольку то, что происходит после – настоящее перерождение. Несмотря на то, что улучшение качества жизни нельзя измерить, именно это оказывает наибольшее влияние на улучшение здоровья пациентов.

14:09
3757
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018