ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Может ли скорость потери веса в первые месяцы похудения предсказать долгосрочный результат?

Свежие данные исследования Look AHEAD позволяют предположить, что врачи могут оценивать перспективы долгосрочного успеха пациентов в снижении веса опираясь на результаты достигнутые в первые два месяца активного изменения образа жизни. Эта случайная находка была опубликована доктором Jessica L Unick из Американского Центра Контроля Веса и Исследования Диабета в медицинском журнале Ожирение. В работе оценивалась связь между первоначальной потерей веса (первые месяцы лечения) и отдаленными результатами (8 лет после начала лечения).

Может ли скорость потери веса в первые месяцы похудения предсказать долгосрочный результат?

«Это первое исследование такого плана, которое доказывает, что если пациент, приступивший к активному изменению образа жизни, не достигает успеха в снижение веса за первые два месяца лечения, то, при использовании только этой методики, он не достигнет его и в отдаленной перспективе,», говорит автор работы. «Полученные данные свидетельствуют о том, что врачам следует очень внимательно оценивать результаты пациентов, решившихся на серьезные изменения образа жизни, именно через два месяца после начала лечения, чтобы своевременно принять решение о дальнейшем направлении движения. Поскольку в этот период может возникнуть необходимость применения дополнительных мер».

Look AHEAD крупнейшее американское исследование изучающее эффективность диеты и физических нагрузок при похудении, и пытающееся доказать возможность снижения веса и его контроля в долгосрочной перспективе только за счет активного вмешательства в образ жизни. Новые находки будут добавлены к основным результатам и должны помочь практикующим врачам на раннем этапе выявлять пациентов не реагирующих на изменения образа жизни и своевременно предлагать другие доказано-эффективные методы лечения ожирения, позволяющие добиться успеха на длительный срок.

В ходе работы ученые наблюдали за 2 290 участниками исследования Look AHEAD, страдающих сахарным диабетом 2 типа, с Индексом массы тела (ИМТ) более 25, в возрасте 46-75 лет. Все испытуемые были включены в программу изменения образа жизни, включающую регулярные медицинские осмотры, специальные физические упражнения, а также изменения питания, с заменой некоторых блюд пищевыми добавками. Лечение особенно интенсивно в течение первого года, а со второго по восьмой его активность существенно уменьшается. Изучая результаты, ученые обнаружили, что большая потеря веса в первые два месяца лечения, связана с большей потерей веса в течение каждого следующего года на протяжение всех восьми лет наблюдений.

Так например, участники потерявшие 2 -4% и более 4% массы тела в течение первого месяца с начала лечения в 1,62 и 2,79 раз чаще теряли более 5% массы теле на четвертом году наблюдения и в 1,28 и 1,77 раз чаще на восьмом году, по сравнению с теми, кто потерял менее 2% массы тела первоначально. Во второй месяц, потеря 3 -6% массы тела означала большую вероятность потери более 5% массы на четвертом году, а у потерявших первоначально более 6% массы тела, также увеличивались шансы сохранить результат и через восемь лет наблюдений, в отличие от тех, кто первоначально потерял менее 3% массы тела. 

«Основываясь на полученных данных, врачи должны стараться как можно раньше отслеживать снижение эффективности лечения и недостаточную первоначальную потерю веса», считает автор исследования. «Продолжение участия в подобной программе при отсутствии успеха приведет к снижению интереса и еще большему ослаблению усилий, прикладываемых пациентом для достижения желаемого веса в будущем».

Исследование основано на сопоставлении данных, поэтому результаты могут не быть каузальными. Кроме того, участники исследования страдали сахарным диабетом и были вынуждены использовать заменители некоторых пищевых продуктов. Будущие исследования должны выяснить приведет ли коррекция плана лечения, при недостаточной первоначальной потере веса, к достижению пациентами лучших результатов.

«Мы хорошо понимаем, что в борьбе с ожирением невозможно использование шаблонных решений», говорит профессор Пеннингтонгского Биомедицинского исследовательского центра. «Новые данные помогут лучше понимать эффективность различных шагов программы интенсивного изменения образа жизни, а главное они указывают на время, когда следует задуматься о дополнительных методах лечения, таких как применение лекарственных препаратов и хирургии».

11:12
3982
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018