ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Основы хирургии лишнего веса

Существует множество разновидностей бариатрических операций. Но перед тем, как рассмотреть конкретные операции, необходимо понять основы.

Основы хирургии лишнего веса

Небольшой урок анатомии:

Вы съедаете что-то. После проглатывания, еда изо рта попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, соединяющую ротовую полость с желудком. В конце пищевода, в месте перехода в желудок, расположен мышечный жом, сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи. Желудок, в свою очередь, представляет собой довольно большой, растягивающийся мешок, максимальным объемом около двух литров. В желудке пища перемешивается и подвергается воздействию соляной кислоты и других пищеварительных соков.  

Из желудка, минуя еще один сфинктер – пилорический – пища попадает в тонкую кишку, длиной порядка 6 метров. Начальный отдел тонкой кишки называется двенадцатиперстная кишка, здесь пища смешивается с желчью и секретом поджелудочной железы. В этом отделе всасываются железо и кальций.

Далее пища попадает в тощую и наконец, в подвздошную кишку. В этих участках происходит основной процесс всасывания питательных веществ и витаминов.

Из тонкого кишечника, пища, минуя очередной сфинктер, попадает в толстую кишку. После прохождения через толстую кишку, непереваренные остатки пищи выходят из организма в виде кала. Пища – и соответственно калории – усваиваются только в тонкой кишке.

Памятка о рисках: «Опасна ли хирургия лишнего веса?»

Этот вопрос довольно часто задают бариатрическим хирургам. Он возникает не только потому что эти операции существуют, но и потому что широко освещаются в средствах массовой информации.

Большинство операций сопряжено с серьезным риском и бариатрические операции не исключение. Мы рассмотрим эти риски в следующих главах. Но прежде всего, вы должны знать, что:

Если вы страдаете морбидным (патологическим) ожирением, то у вас гораздо больше шансов умереть без операции, чем в результате операции.

В Канаде было проведено замечательно исследование, которое включало две группы пациентов, страдающих ожирением. Одним проводились бариатрические операции, другим нет. За участниками наблюдали в течение нескольких лет, и результаты были неожиданными: в течение периода наблюдения, участники, перенесшие операцию, имели на 89% меньший риск смерти, чем те, кому операция не проводилась. Ученые пришли к выводу, что хирургия лишнего веса значительно уменьшает общую смертность, а также положительно сказывается на состоянии здоровья в целом.

 

Как работает бариатрическая хирургия.

Когда мы говорим о бариатрической хирургии, речь не идет о какой-то одной операции. Это несколько совершенно разных процедур (таких как бандажирование желудка или желудочное шунтирование), при которых различными путями достигается одна и та же цель: избавление от значительного количества лишнего веса.
Один из вопросов, который возникнет при принятии решения об операции – и вы должны обсудить это со своим врачом – какая именно операция подойдет именно вам. (Подробно мы поговорим об этом в пятой главе).

Существует три основных механизма действия, на основании которых можно разделить все бариатрические операции:

Рестриктивные. Операции этого типа основаны на уменьшении размеров желудка и, соответственно, количества пищи, которое он может вместить.

Мальабсорбционные. Эти операции основаны на изменении анатомии пищеварительного тракта и уменьшении всасывания питательных веществ в кишечнике.

Комбинированные. Такие операции совмещают в себе оба предыдущих принципа.

 

Краткая история бариатрической хирургии.

В настоящее время существует множество заблуждений о бариатрической хирургии и большинство из них происходит из тех времен, когда такие операции только зарождались. Начнем эту главу с небольшой исторической справки о том, как изменилась хирургия лишнего веса.

Первая операция для снижения веса была проведена в 1950 году. Хирурги тех лет считали, что удаление участка тонкого кишечника приведет к нарушению всасывания пищи, а соответственно и калорий. Такую операцию назвали тоще-подвздошное шунтирование. Если вы знаете кого-то, кому делали операцию для снижения веса в 70-е годы, то вероятнее всего это была именно такая операция.

Теория оказалась правильной. Пациенты ели все что угодно и при этом теряли вес, из-за того, что организм не усваивал пищу. Однако, если пища не всасывается, она должна выходить. И такие пациенты страдали сильнейшей диареей после операции. Также у них формировался серьезный дефицит питательных веществ и витаминов, которые должны всасываться в тонком кишечнике.

Тоще-подвздошное шунтирование было забыто, и на следующем этапе развития, бариатрическая хирургия переключилась с мальабсорбционного типа операций к рестриктивным, которые не позволяют пациенту много есть. Хирурги пробовали множество путей, сшивая или перевязывая желудок, разделяя его на меньшую и большую части. Доктор Эдвард Мэйсон, который считается отцом бариатрической хирургии, придумал операцию, которую назвали вертикальная бандажированная гастропластика. Он отсекал часть желудка вертикально, в результате чего из верхней части желудка формировалась небольшая камера. На основание этой камеры он накладывал специальный пластиковый бандаж, который замедлял прохождение пищи, что приводило к быстрому насыщению. В 80-е годы это была одна из самых распространенных операций.

Такая операция работала какое-то время, но позже пациенты все равно набирали вес. Это связано с тем, что со временем малая часть желудка растягивалась, а скрепки (которыми был разделен желудок) приходили в негодность. Объем желудка восстанавливался и похудение прекращалось. Часто после таких операций пациенты страдали от тошноты и рвоты, поскольку пластиковый бандаж был нерастяжим и имел только один размер; пища не могла пройти через слишком тугое препятствие и возвращалась назад.
Все эти неудачи пошли на пользу современным хирургам: Успехи и неудачи этих первых операций давали толчок для массы научных исследований, изучавших все детали хирургии лишнего веса. Благодаря этим работам сейчас мы имеем возможность делать безопасные и высокоэффективные операции.

Теперь мы внимательно посмотрим на операции, которые проводятся в наше время. В этой главе вы узнаете не только о том, что представляют собой современные операции и к чему они приводят, но мы поговорим также о преимуществах и недостатках каждой из них.
Обычно у каждого хирурга, есть определенное мнение о том, какая операция необходима конкретному пациенту. Но, тем не менее, окончательный выбор всегда остается за самим пациентом; задача врача состоит в том, чтобы дать всю необходимую информацию.

Пожалуйста, запомните: операции, о которых пойдет речь, не экспериментальные. Все они прошли через огромное число различных исследований их эффективности и безопасности – и они помогли по-настоящему преобразить жизни десятков тысяч людей.

ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ?

Все операции, о которых мы говорим, могут проводиться двумя путями: открытым и лапароскопическим.

Открытая операция, это метод, которым когда-то проводились абсолютно все операции, через большой разрез живота. Это означает не только длительный период восстановления, но также повышает риск присоединения инфекции и длительного заживления раны (что часто встречается у тучных людей).

Достижения современной хирургии позволяют проводить эти операции лапароскопически. При лапароскопической операции хирург делает не более 5-6 небольших проколов в области живота, только чтобы поместить специальные инструменты, включая видеокамеру, изображение которой проецируется на экран. Хирург проводит операцию глядя на это изображения, не разрезая живот.

Почему же некоторые хирурги продолжают делать открытые операции? Дело в том, что лапароскопические операции требуют от хирурга владения специальной техникой, а от клиники оснащения особым оборудованием. Существует множество отличных хирургов, кто делает блестящие открытые операции – они могут даже поспорить о том, что делают операции лучше, чем те, кто выбрал лапароскопию. Открытые операции никогда не утратят своей актуальности, но, в то же время, при развитии современных технологий, бариатрические операции лучше всего проводить через небольшие проколы. После таких операций уменьшается продолжительность пребывания в клинике и снижается риск присоединения инфекций. Также, образуется намного меньше рубцов. Это важно не только с косметической точки зрения. Если в будущем вам предстоят другие операции в области живота, рубцы могут осложнить их проведение.

В крайне редких случаях – если у пациента много рубцов от предыдущих операций, или имеются аномалии развития, или в случае ревизии после предыдущих операций, когда велик риск серьезных осложнений – операцию лучше делать открытым способом. Но большую часть операций следует проводить лапароскопически.

 

14:10
3273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018