ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Секс, семья, беспокойство после операции.

«Я не знаю что теперь делать с вниманием мужчин ко мне. Я была просто парализована от взглядов, которые я ощущала на себе прошлой ночью, пока ждала своих друзей в баре; как будто я была голая. Мне даже пришлось спрятаться в туалете».

Секс, семья, беспокойство после операции.

Беспокойство по поводу секса.

«Я никогда не ходила на свидания, ни в подростковом возрасте, ни в 20, ни в 30 лет…  И теперь я веду себя как подросток и соглашаюсь идти с каждым, кто позовет. Я наконец-то получила то, чего у меня никогда не было. Я понимаю, что это не нормально, но не могу остановиться. Мне нравятся ощущения, которые дает мне моя новая «сила».

«Чем больше я худею, тем больше ощущаю себя маленькой девочкой, на которую свалились все эти события. Глядя в зеркало мне хочется защитить ее. К сожалению, единственный известный мне способ сделать это – снова набрать вес».

Некоторые тучные люди, а также те, кто недавно похудел, испытывают дискомфорт из-за повышенного сексуального внимания к своей персоне. Такое внимание часто очень тревожит бариатрических пациентов.

Те, кто страдал ожирением с детства, говорят о том, что в отличие от своих сверстников они никогда не ходили на свидания в старших классах. Теперь, когда их стали приглашать, они часто испытывают трудности с установлением границ физических отношений, а это часто означает возможные сексуальные отношения даже с теми, кто им совсем не интересен. Несмотря на то, что это может вызывать эйфорию на какое-то время – так же, как и еда раньше – это разрушает. Это также может быть опасно для здоровья, учитывая распространение заболеваний передающихся половым путем и высокий риск возникновения нежелательной беременности.

Если у вас проблемы с установлением границ физической близости, то обратитесь к психологу, а также задайте себе несколько вопросов:

  • Всегда ли вы предохраняетесь? Если нет, то почему?
  • Что вы чувствуете, когда ведете себя подобным образом?
  • Дает ли секс те же ощущения, что раньше давала еда?

Это лишь несколько вопросов, из тех, что вам необходимо будет задать себе, чтобы справиться с нежелательным сексуальным поведением.

Некоторые пациенты крайне неуютно ощущают себя в центре сексуального внимания, их буквально парализует любая активность со стороны противоположного пола.

А для тех, кто когда-либо подвергался сексуальному насилию, такое повышенное внимание оказывается особенно болезненным. Если вы жертва сексуального насилия, то вам абсолютно необходимо найти кого-то, чтобы поговорить о своих чувствах. Теперь, когда вы теряете свою тайную защиту, килограмм за килограммом, эмоции будут становиться все острее – и желание вернуться в свой защитный кокон набрав вес, может быть очень сильным. Вы должны осознать, что насилие это не ваша вина и что вы использовали лишний вес только как способ защиты от возможного нападения.

Проблемы в отношениях.

«Я рассталась с мужем через год после операции. Страшно сказать, но мы не были созданы друг для друга; я вышла за него, только потому, что думала, что не достойна лучшего».

«Мы постоянно ругаемся из-за ревности. Конечно, на меня теперь постоянно смотрят в барах и ресторанах, а ей это не нравится. (Хотя я, вроде, не даю повода)».

«Мне кажется, что наш брак на грани распада. Я думаю, ему нравилось, что я была толстой; это делало его жизнь спокойнее».

Это ужасный факт, но, тем не менее, по статистике бариатрические пациенты намного чаще страдают от проблем в отношениях и разводятся после операции, чем остальные люди. Ибыло бы не верно, если бы мы оставили данный вопрос без внимания.

Когда в жизни одного из партнеров происходят серьезные изменения, то это изменяет и отношения. Как сказал один пациент: «После того как страсти поутихли, я понял, что больше не хочу продолжать отношения». Успокаивает лишь то, что эти отношения распадаются только потому, что изначально были нездоровыми и люди это понимают, как только становятся более здоровыми и уверенными в себе.

Если у вас не крепкий брак, то ваше похудение может привести к разводу. Если же у вас прочные отношения, то ваше стремление к здоровью, наоборот поможет стать ближе друг к другу. В любом случае, поговорите со своим партнером о своих проблемах, чувствах и страхах. Вот несколько рекомендаций от пациентов, которые справились с подобными проблемами:

Переживайте это время вместе. Вы не можете делать все в одиночку. Ваш супруг мог бы быть вашим отличным адвокатом, особенно в больших семьях, где люди обычно менее чувствительны и менее осведомлены о ваших проблемах. Но он никогда не сможет вам помочь, если вы не поможете ему, не объясните как, и не дадите возможности участвовать в вашей жизни. Поэтому не стесняйтесь позвать супруга на помощь.

Очень полезно привлекать супругов к своей программе, даже, если они не имеют проблем с лишним весом. Каждому из нас не помешает питаться более здоровой пищей или чуть больше заниматься спортом. Многие пациенты гуляют после ужина всей семьей; это отличный (и здоровый) способ проводить больше времени вместе.

Один пациент советует: в первые дни и месяцы после операции, вам придется часто и о многом просить своего супруга; поэтому просите вежливо. Даже если внутри у вас все разрывается, сейчас лучше использовать пряник, а не кнут.

Разговаривайте о переменах. Ваш супруг тоже может нуждаться в поддержке. Спросите о том, как он или она переживают изменения происходящие с вами. Если вам кажется, что он нуждается в помощи, предложите сходить к психологу вместе или пусть супруг сходит на консультацию один.

Ищите новые способы проводить время вместе. Одна пациентка рассказала, что ее муж крайне неохотно отказывался от их больших ужинов, когда они готовили сложные и изысканные блюда. «Я ем очень медленно, тщательно пережевывая каждый кусок, но представьте сами, сколько можно жевать кусок курицы с головкой брокколи?»

Конечно, она не стала снова есть все то, что они так любили, она ела свою еду – в то время как их беседы длились намного дольше, чем позволял размер ее блюд. И тогда, вместо того, чтобы продолжать беседу после еды – она сознательно откладывала вилку в сторону и рассказывала что-то мужу – продолжая делать все как обычно, ей бы пришлось съесть намного больше.

Предотвращайте разочарование. До операции вы не задумывались над тем, что ваш супруг ест все, что хочет не поправляясь  –  вы просто делали то же самое и толстели. Теперь вы понимаете насколько это несправедливо. И вас может по-настоящему возмущать тот факт, что он легко может съесть лишний шарик мороженного посреди жаркого дня, не беспокоясь о демпинг синдроме или о том, какую цифру завтра покажут весы.

Вы должны направить эти чувства в правильное русло – поговорив о проблеме с участниками группы поддержки, психологом и конечно, честно признавшись во всем супруга – поскольку, если вы не начнете принимать его таким, какой он есть, то это навредит вам обоим.

Учитесь прощать. Возможно это самое сложное. Ваш супруг будет все портить. Однажды он или она забудет и закажет пиццу, или купит коробку пирожных, или обидно пошутит над вашей заячьей едой. Если это не часть сознательного саботажа или эмоционального насилия, то простите и забудьте.

Нетерпеливость.

«Я расстроен тем, как долго это тянется. Знаю, что если бы увидел эту цифру на весах до операции, то был бы в восторге, но сейчас я просто не могу больше ждать. Время тянется очень медленно!»

«Это намного проще, чем любая диета, но это все-таки диета».

Не забывайте: Операция это только инструмент. Вам придется серьезно изменить свои пищевые привычки и уровень физической активности. И хотя большинство людей, довольно быстро теряют какое-то количество килограмм, это не произойдет без усилий. И это не произойдет мгновенно.

В минуты тревоги посмотрите на пару своих старых штанов или на несколько фотографий из вашей прошлой жизни. Очень полезно фотографироваться каждый месяц, пока вы худеете. Заведите небольшой фотоальбом, куда помещайте эти фотографии, записывая под каждой дату и вес. Многие пациенты ненавидят фотографироваться, но им стоит мужественно отнестись к этому процессу. Вы будете очень дорожить этими фотографиями, когда окончательно похудеете. И когда вам будет тоскливо и покажется, что ничего не выходит, этот маленький сувенир из прошлой жизни очень хорошо напомнит вам как далеко вы на самом деле зашли.

Недоумение.

«Я сказал «Извините» - и посмотрел в зеркало. Впервые в жизни, в отражении я увидел нормального человека».

«Когда я собирала вещи в стирку, то остановилась и не могла оторвать взгляда от собственных джинсов. Мне казалось, я схожу с ума. Наконец, я спросила мужа: «Я правда такая же маленькая, как они?»

Вы наверняка слышали истории о бариатрических пациентах, которые не узнают свое отражение в зеркале или продолжают покупать одежду на несколько размеров больше. Это признаки того, что вы не можете прийти в гармонию между тем, кем вы были раньше и кем стали теперь.

Это естественно – с вами произошли серьезные изменения (и естественно меняется все, что вас окружает). На самом деле нет ничего хорошего в несоответствии со своим телом. Вы должны начать воспринимать того человека в зеркале, как самого себя, и все новые привычки, как свои собственные.

Чтобы сблизить того человека, каким вы себя представляете и реально существующего, используйте следующее упражнение:

Лягте на кусок оберточной бумаги и попросите кого-нибудь, кому вы доверяете (родителей, супруга, лучшего друга) обвести контур вашего тела. Повесьте результат на стену. Это вы! Это ваш истинный размер в настоящее время!

Психологи используют множество различных вариаций этого упражнения. Вы можете обвести лишь ту часть вашего тела, которую воспринимаете хуже всего. Или, если вы недостаточно хорошо воспринимаете свой внешний вид, раскрасьте самые нелюбимые части своего тела нелюбимым цветом; нейтральные бежевым, а то, что вам особенно нравится – самым любимым цветом.

Борьба с собственным образом.

«Покупка новой одежды непонятна и вызывает стресс. Я не знаю, что теперь мне больше подходит. Вес уходит так быстро, что мне кажется, я никогда не подберу ничего подходящего».

«Я шла по торговому центру и вдруг поняла, что могу зайти в любой магазин, купить вещи с витрины, и они прекрасно мне подойдут. Меня захлестнули эмоции, я стояла и плакала от счастья».

«Я отлично выгляжу в одежде, но без нее я напоминаю оплавленную свечу. Кожа выглядит ужасно. Кому это может понравиться?»

Часть пациентов впадает в экстаз от того, что наконец-то имеет возможность покупать одежду из последних коллекций, в то время как другие при этом чувствуют себя неуверенно и подавлено. Вы могли вообще не заботиться о том, что на вас надето, пока имели лишний вес, но теперь все изменилось и вам может потребоваться помощь, чтобы одеть «нового себя».

Выбор одежды не единственная проблема. Одна из пациенток до операции жаловалась психологу: «Я вешу более 200 килограмм, никто не заметит, даже если я сбрею брови». Вот почему многие группы поддержки приглашают на занятия профессиональных стилистов, визажистов и дизайнеров одежды, консультации которых очень ценят пациенты (особенно женщины).

Очень важно вкладывать время и силы в свой внешний вид – не только в тело, но и в волосы, кожу, одежду и аксессуары. То, как вы выглядите каждый день, посылает окружающим информацию о вас –  какую информацию они получают?

Психологи рекомендуют каждому бариатрическому пациенту покупать новую одежду каждые полгода. Это не должно быть что-то дорогое, особенно, если вы все еще продолжаете худеть. Но это поможет осознать то, кем вы сейчас являетесь. (Во многих группах поддержки и даже на тематических онлайн форумах, участники меняются одеждой друг с другом; это отличный и недорогой способ найти подходящую одежду, особенно, когда вы быстро худеете).

Вот еще несколько способов создания нового образа:

Мыслите позитивно. Когда думаете о своем теле, старайтесь делать акцент не на том, как вы выглядите, а на том, что можете делать и чего не могли раньше. Если внутренний голос посылает вам негативные сообщения, сознательно меняйте их на что-то более конструктивное и позитивное.

Не обращайте внимания на цифры. Если вы правильно питаетесь и регулярно тренируетесь, то можете сделать небольшой перерыв и прекратить ежедневно взвешиваться. Игнорировать контроль над своими размерами вредно, но еще вреднее зацикливаться на этом процессе.

Не смотрите на звезд. Интернет пестрит фотографиями лиц и тел известных певцов и шоуменов «до» и «после» похудения. Эти фото настолько обработаны, что создают шокирующее впечатление. Глядя на обложку журнала с изображением любимой певицы вы видите, что ее руки стали тоньше, ноги стройнее, волосы светлее, а губы пухлее. Если эта женщина  –  которую все считают самой красивой в стране – смогла через такое пройти, то и остальные могут?

Если вы замечаете, что используете подобные картинки - которые видите на страницах журналов, по телевизору, в кино и рекламе – как отправную точку для самокритики, то это повод отложить журналы и выключить телевизор. Отправляйтесь в отпуск.

Тревога и депрессия при снижении темпов похудения.

«После того, как я потеряла 30 кг всего за 6 месяцев, похудение замедлилось и это очень напугало меня».

«Как только пик похудения прошел, я заметил, что все еще не избавился от старых пищевых привычек – и тогда я понял, что мне необходимо избавиться от них раньше, чем цифры на весах поползут вверх».

«Я хочу обратно мой ковер самолет!»

После нескольких месяцев по-настоящему удивительно быстрого похудения, потеря веса замедлится – и в конечном итоге остановится.

Это тяжело. Обычно все бариатрические пациенты испытывают тревогу, когда замедляются темпы похудения. Точно также как и после свадьбы, по окончании медового месяца приходится столкнуться с реальностью. В нашем случае реальность это снижение темпов похудения – и, в самом плохом случае, это  означает недостижение цели.
Может случиться и кое-что еще: в течение первого года после операции вокруг вас все суетились – особенно над тем, сколько вы весите и как изменились. Сейчас, когда новостей не так много и «новый вы» выглядит сегодня точно также как и на прошлой неделе, вам может очень не хватать привычной шумихи.

Это один из тех моментов, когда ваша группа поддержки будет играть решающую роль в достижении успеха. Послушайте тех, кто уже прошел этот путь, учитесь на их ошибках и победах. Вот что сказал один очень успешный пациент: «Я понял, что если я хочу быть успешным, то должен копировать поведение успешных людей».

Вместо того чтобы впадать в депрессию или корить себя, создайте себе чуть более сложные условия и увеличьте интенсивность тренировок. Удостоверьтесь, что выбираете здоровую пищу и вернитесь к основам. Не забывайте также регулярно посещать своего врача. Постоянная связь с вашим хирургом, определенно будет играть важную роль в достижении вами долгосрочного успеха.

Я надеюсь, что все пациенты, при помощи операции станут более здоровыми и научатся любить себя. Если ваш ИМТ стал менее 30, то вы успешно боретесь со смертельной болезнью, или даже уже побороли ее. Быть может, вы не выглядите, как модель. Но вы через многое прошли и совершили настоящий подвиг, и вы, несомненно, видите: путь, пройденный вами, повод для признания и празднования.

14:26
4775
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018