ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Страдаете ли вы тяжелым (морбидным) ожирением?

«У меня только одна жизнь, и однажды я поняла, что не хочу прожить ее в 52 размере одежды».
«Мне никогда не удавалось похудеть; я перепробовал все возможные способы. Но если я хочу чего-то, я это получаю. И я обратился за помощью».

Страдаете ли вы тяжелым (морбидным) ожирением?

Быть подходящим кандидатом для хирургии лишнего веса, не значит просто соответствовать медицинским критериям. Операции не дают мгновенного результата и требуют по-настоящему серьезных изменений в жизни. В этой статье я помогу вам ответить на 7 важных вопросов, включающих главный: подходит ли бариатрическая хирургия именно вам.

Конечно медицинские критерии это еще не все, но для начала можно использовать и их. По данным Национальной Ассоциации Здоровья бариатрические операции рекомендуются людям, чей вес на 50 и более килограмм превышает идеальный, а ИМТ от 35 до 40.

Страховые компании модифицировали эти критерии и требуют ИМТ более 40, либо наличие серьезных сопутствующих заболеваний при ИМТ 35-40. (В США бариатрическая хирургия входит в программы ДМС).

Мы стремимся к снижению значения ИМТ до 30. Есть данные об отличных результатах бандажирования желудка у пациентов с ИМТ 30-35. На конференции в Риме обсуждались проблемы сахарного диабета, который излечивается снижением веса, и таким образом бариатрические операции, в том числе и шунтирование желудка, могут использоваться для борьбы с диабетом у данной группы пациентов.

Большинство хирургов ориентируются на ИМТ, поскольку ни одна страховая компания не оплатит операцию при более низком ИМТ.

А КАК БЫТЬ С ДЕТЬМИ?

Можно ли делать бариатрические операции детям?

Хороший вопрос; конечно детское ожирение серьезная проблема, его частота с каждым годом астрономически увеличивается. Сахарный диабет 2 типа, непосредственно связанный с ожирением, раньше имел также название диабет взрослых, но эпидемия детского ожирения заставила нас изменить номенклатуру. Недавно было опубликовано интервью доктора Ричарда Кармона по поводу его работы «Образ Жизни после Бариатрической Операции». В этом интервью, Кармона сказал то, от чего холодок пробежит по спине любого: увеличение частоты детского ожирения говорит о том, что мы вероятно, будем первым поколением в истории, чьи дети будут иметь меньшую продолжительность жизни, чем мы сами.

Конечно, необходимо обращать внимание на то, какую модель пищевого поведения мы формируем у наших детей; на самом деле, один из положительных побочных эффектов, который наблюдается в семьях, где оба родителя перенесли бариатрические операции, это то, что все члены семьи становятся более здоровыми. Отказ от вредной еды и запрет ее появления в доме не только помогает человеку похудеть; это еще и делает его детей более здоровыми.

Однако, как мы знаем, ожирение, по крайней мере, частично, генетическое заболевание. Очень часто дети страдают серьезным ожирением в очень юном возрасте и приобретают сопутствующие заболевания, характерные для взрослых людей, еще до достижения подросткового возраста. 
Что если использовать хирургию лишнего веса для борьбы с детским и подростковым ожирением? Некоторые хирурги считают, что подростков нельзя оперировать, т.к. они могут просто перерасти ожирение. К сожалению, мы видим иное: более чем 75% тучных подростков вырастают во взрослых, страдающих ожирением.

Тем не менее, что хирургия лишнего веса, с некоторыми изменениями, частично может решить проблему детского ожирения. Во-первых, необходимо обеспечить полноценное питание ребенка, для того чтобы он мог нормально расти и развиваться. Врачи считают, что рост завершается тогда, когда в костях закрываются зоны роста, обычно это происходит в подростковом возрасте или немного позже. (Педиатры узнают состояние зон роста костей при помощи рентгеновского исследования). Не рекомендуется проводить операции до полного закрытия зон роста.

Другой важный вопрос, возникающий при обсуждении вопроса детской хирургии веса, состоит в соблюдении рекомендаций. После любой операции необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. После шунтирования желудка обязательно регулярное употребление достаточного количества белка и витаминов. Также крайне важно регулярно посещать врача и делать анализы крови, чтобы вовремя заметить возникновения дефицита каких-либо элементов. Очевидно, что все это требует дисциплины. А, честно говоря, редко кто из молодых людей обладает этим качеством. Именно поэтому наиболее предпочтительной операцией у таких пациентов считается бандажирование желудка.

Важно быть уверенным, что не только сам подросток понимает важность всех послеоперационных мероприятий, но и то, что члены его семьи смогут обеспечить их выполнение. Конечно же, требуются предоперационные консультации по поводу питания у психотерапевта.

Подростковый возраст это серьезный период , когда формируются навыки общения. И ожирение в это время может серьезно сказаться на будущем подростка. Молодые люди худеют быстрее и имеют гораздо меньше осложнений, чем взрослые. Лучше предотвратить развитие заболеваний связанных с ожирением, чем ждать пока молодой человек повзрослеет.

14:12
3388
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018