ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Ваша будущая жизнь: питание

Практические советы.

Ваша будущая жизнь: питание

Сначала я должен есть белок.

После операции вы должны стараться употреблять 60 – 80 грамм белка в день. Это совсем небольшое количество и поэтому рекомендуется есть его первым. После операции вы сможете съедать гораздо меньше, чем раньше и к тому моменту, как вы почувствуете себя сытым, вы должны получить необходимое количество белка.

И это абсолютно необходимо. Протеин это основной строительный материал нашего тела; он нужен для создания и работы каждой клетки нашего тела. Организму необходимо постоянное поступление белка извне, если поступление недостаточно, то организм начнет получать белок из собственных тканей: в первую очередь из мышц. Это может вызывать тошноту, слабость и снижение иммунитета.

Белок может быть усвоен из различных продуктов – животный белок (птица, мясо, моллюски, рыба, яйца), соевый белок (тофу, мисо), молочные продукты (молоко, йогурт, творог, сыр), бобовые (фасоль, горох) и орехи.

Как вы можете заметить богатые белком продукты, как правило, содержат некоторое количество жира. Старайтесь выбирать высокобелковые продукты с низким содержанием жира (обезжиренное молоко, обезжиренные или маложирный сыр, постное мясо). Если это невозможно, ешьте маленькими порциями (например, только несколько орехов).

Сразу после операции может быть сложно употреблять достаточное количество белка из-за того, что ваш желудок еще слишком мал. В это время используйте биодобавки, чтобы не возникало дефицита питательных веществ. Тут есть из чего выбирать. Соевый порошок – отличный выбор, но некоторым людям не нравится его вкус; яичный белок может быть альтернативой, так же как и молоко. Выбирайте добавки, порция которых даст вам около 20 грамм белка, и избегайте добавления сахара.

Когда вы вернетесь к разнообразной твердой пище, старайтесь получать необходимый белок из нее, а не полагаться на добавки или протеиновые коктейли. Не смотря на то, что протеиновые коктейли отличная вещь в тяжелые дни, когда мы валимся с ног – у каждого бывают такие дни – но предпочтительнее получать все необходимые питательные вещества, питаясь нормальной пищей. Кроме того у протеиновых коктейлей есть существенный недостаток: Они не только высококалорийные, но и жидкие, из-за чего быстро проходят через желудок, не давая долгого ощущения сытости.

Несмотря на то, что мы уделяем большое значение белку, это не значит, что вы должны есть только его. На самом деле диета, которая рекомендована после операции, очень похожа на диету Зона: в своей простейшей форме, она включает пропорциональное количество нежирного белка и хороших углеводов, в каждом блюде. В описании этой диеты вы можете почерпнуть много интересной информации.

Плохие углеводы, это простые углеводы, это сахар и продукты, содержащие сахар – белые или бежевые продукты, как их еще иногда называют. Мы считаем их плохими, потому что они плохо влияют на уровень сахара в крови. Конфеты, пирожные, мороженое, картофель, белый рис, кукуруза, горох и белый хлеб называются высоко гликемическими продуктами, поскольку они резко повышают уровень сахара в крови.

Низко гликемические продукты – хорошие углеводы – такие как овощи, цельнозерновой хлеб, коричневый рис и яблоки, повышают уровень сахара в крови намного медленнее и не вызывают перепады настроения и приступы голода, как их белые собратья.
Правильнее оценивать гликемическую нагрузку, а не гликемический индекс, потому что он учитывает скорость попадания сахара в кровяное русло. Многие отличные продукты – дыня, например – имеют высокий гликемический индекс, потому что содержат большое количество сахара. Но клетчатка замедляет всасывание сахара, что и показывает гликемическая нагрузка.

Поддержание стабильного уровня сахара в крови, единственный способ избавить вас от приступов голода и бесконтрольного аппетита. Для этого выбирайте хорошие углеводы, с низким гликемическим индексом, употребляйте их маленькими порциями и никогда не ешьте их без белка.

Поддержание стабильного уровня сахара в крови должно быть важнее всего.

Большинство хороших углеводов содержит в качестве бонуса большое количество клетчатки. Клетчатка сохраняет чувство насыщения, и, поскольку не переваривается, еще и помогает работе кишечника, а также уменьшает уровень плохого холестерина. Свежие фрукты и овощи, бобовые и цельнозерновые крупы содержат много клетчатки.

Поэтому ешьте хорошие углеводы небольшими порциями, вместе с высокобелковыми продуктами – например, кусок лосося с зеленым салатом; куриная грудка и зеленые бобы; или йогурт (который содержит одновременно белки и углеводы) с орехами.

Я не должен перекусывать и грызть что-то между приемами пищи.

Мы живем в эпоху перекусов. Мы едим не три раза в день, а постоянно.

Это одна из причин, почему мы постоянно боремся с весом. Перекусы это неосмысленная еда; это то, что мы делаем сидя перед телевизором или пока ведем машину. Это часто незапланированно, поэтому мы чаще всего не обращаем должного внимания на качество и количество того, что попадает к нам в рот.

Такое поведение особенно опасно для бариатрических пациентов. Плюс вашего нового желудка, как при бандажировании, так и при шунтировании желудка, в том, что вы наедаетесь очень маленьким количеством пищи. Но перекусы в течение всего дня, в отличие от четырех полноценных приемов пищи, отличный способ сломать этот механизм. Если вы кормите свой маленький желудок постоянно в течение дня, по чуть-чуть, вы перестанете худеть – и естественно начнете набирать вес. «Это всего 100 калорий», скажете вы себе – но если вы подходите к холодильнику шесть раз в день между завтраком, обедом и ужином, то эти калории точно окажутся лишними.

Пациенты, перенесшие бандажирование желудка, пожалуйста, помните: Немного погулять, а потом вернуться и съесть еще кусочек блюда, когда первый пройдет через желудок, это не прием пищи, это перекус. Прием пищи должен продолжаться двадцать-тридцать минут. Он не должен быть намного короче или намного длиннее.

Если вы чувствуете сильный голод между приемами пищи, запланируйте небольшой перекус, и продумайте заранее, что именно вы будете есть в этот момент. Так вы можете растягивать свою норму калорий на весь день, съедая по 300 калорий, пять раз в день, вместо трех раз по 500 калорий (если находитесь на диете, предполагающей в 1500 калорий в день).

Выбирайте блюда богатые белком, но обязательно положите их в тарелку, сядьте за стол и наслаждайтесь. Запомните: когда вы едите, вы едите – не останавливайтесь, не жуйте, разговаривая по телефону или листая журнал, не смотрите телевизор. И когда вы закончили, вы закончили – до следующего раза.

Дневник питания еще один очень эффективный инструмент, который поможет вам понять, что и как вы едите: Список всего, что вы съедаете в течение дня может оказаться совсем не таким привлекательных, когда вы запишите его в дневник. Анализ дневника питания также даст вам важную информацию о том, какая еда провоцирует у вас голод и заставляет перекусывать через час после еды; возможно порции творога не достаточно для завтрака и стоит добавить к нему что-то еще.

Я должен выпивать два литра воды в день.

Наше тело в основном состоит из воды и должно получать достаточно жидкости для нормальной работы. В первые дни после операции желудок или его бандажированная часть отекают, что затрудняет прием достаточного количества жидкости. Вы должны быть бдительны и постоянно пить воду, маленькими глотками, каждые несколько минут, в течение всего дня. Не пейте через соломинку; так вы будете заглатывать воздух, каждый раз, когда глотаете, что спровоцирует накопление газа в желудке – чего желательно избегать после операции.

«Я не люблю воду!», говорят некоторые мои пациенты.
Если вам не нравится просто пить воду, то можете употреблять достаточное количество жидкости при помощи нескольких уловок.

  • Некоторым больше нравится вода комнатной температуры; если вы один из них, просто заранее достаньте напиток из холодильника.
  • Налейте большой кувшин несладкого, травяного чая без кофеина и поставьте рядом с кроватью.
  • Если вы нормально переносите цитрусовые, добавьте в воду немного лимонного, лаймого или апельсинового сока. (Один пациент бросал замороженную клубнику в стакан водой утром и пил этот напиток в течение дня).
  • Диетические напитки и холодный чай без сахара могут быть отличной заменой простой воде.

Я не должен запивать еду и пить в течение часа после еды.

Питье во время еды может спровоцировать развитие демпинг синдрома, но это не единственная причина, по которой не стоит этого делать. Простите эту метафору, но запивать еду это все равно, что смывать воду в унитазе. Жидкость помогает пище очень быстро покидать желудок – забирая с собой и чувство насыщения.

Представьте, что просто выливаете весь свой обед в канализацию; а ведь он должен попасть туда намного позже, не так ли?
Чтобы как можно дольше чувствовать себя сытым, воздерживайтесь от питья за 15 минут до и до полутора  часов после еды. Это абсолютно одинаково относится ко всем пациентам – и после бандажирования, и после шунтирования желудка, и после гастропластики, и других операций.

Однако очень полезно создавать «водную подушку» - выпивайте стакан воды за 15 минут до еды. Это снизит аппетит и позволит меньше съесть.

14:21
4804
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018