ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Ваша будущая жизнь: поддержка окружающих

Во-первых, не думайте, что поддержка нужна только в случае каких-либо сомнений или проблем – поддержка нужна вам постоянно.

Ваша будущая жизнь: поддержка окружающих

Я должен обращаться за помощью, если чувствую какие-либо сомнения.

Вы можете получать поддержку в самых разных местах. От членов своей семьи, которые согласятся выкинуть из дома все пирожные и чипсы; от друзей, которые пойдут с вами в магазин за новой одеждой и помогут готовить здоровые блюда. И даже от собственной собаки, которая так радуется вашим совместным прогулкам и с нетерпением ждет у двери с поводком в зубах.

Особенно важно ощущать поддержку в тяжелые времена. А они обязательно будут: У каждого бывают моменты, когда проблемы берут вверх. Если чувствуете, что говорите себе «Я больше не могу это делать», обратите внимание, поскольку часто это означает: «Я больше не могу это делать в одиночестве».

Хорошая новость в том, что вы можете всего этого и не чувствовать. Иногда нужно приложить усилия, чтобы понять, что именно вам нужно и как этого достичь – немного инициативы, и вы сможете стать счастливым. Вот пример, который рассказала одна пациентка: «Я перестала худеть, когда до моей цели оставалось всего около пяти килограмм. Когда я заметила что еще и набрала около килограмма, то попросила мужа сделать мне подарок на день рождения заранее и взяла несколько уроков у персонального тренера. Он научил меня некоторым упражнениям и дал мотивацию, после чего я снова начала худеть».

Не стесняйтесь попросить о помощи, если она вам необходима. Это может быть просто разговор с кем-то, или совместное занятие спортом, или может быть кто-то сможет присмотреть лишний часок за вашими детьми.

Вот некоторые доступные виды помощи:

Группа поддержки.

Посетите группу поддержки в вашей клинике, даже если считаете, что в этом нет необходимости. Занятия, как правило, проводят профессионалы - диетологи, специалисты по питанию, бариатрические медсестры или психологи. Там вы можете получить необходимую информацию и поддержку от людей, которые – в отличие от вашей семьи и друзей – точно знают, через что вам пришлось пройти.

Если в вашей клинике нет группы поддержки или вам неудобно ее посещать, то попробуйте найти такую группу в других центрах, недалеко от вашего дома. Позвоните в соседнюю клинику и спросите о наличии такой группы и о возможности ее посещения. Некоторые группы можно найти в интернете. Есть пациенты, которые  сами создают такие группы. Однако должен вас предостеречь: если группу ведет не профессиональный медик, то с большой осторожностью относитесь ко всем медицинским советам, которые можете там получить.

Вы можете стать участником любого сообщества людей, борющихся с лишним весом, но, естественно, гораздо больше пользы вы получите в специализированной группе, которую посещают бариатрические пациенты. Многие группы публикуют телефонные номера своих участников, по которым вы можете позвонить в случае проблем и просто поговорить. Если у вас не получается попросить кого-то о помощи при личной встрече, может быть вам будет легче сделать это по телефону.

Никогда не поздно вернуться в группу поддержки. Многие люди ходят туда по несколько лет подряд. На самом деле, чем дальше вы ушли от операции, тем важнее для вас такие группы – бывает очень полезно освежить в памяти базовые знания и просто побыть в кругу товарищей, с которыми вы в «одной лодке». И не забывайте, что вы меняетесь по мере того, как меняется ваша жизнь. Одна пациентка рассказывала: «Я перестала посещать группу поддержки через полтора года после операции; там не было ничего нового, изо дня в день одно и то же. Но когда умерла моя мать, я была не в своей тарелке и снова пришла в группу. Я почти не говорила. Но эти люди, которые тоже перенесли операцию, помогли мне понять, что лишний вес не поможет мне вернуть мать».

Измеряйте свою эмоциональную температуру как можно чаще и не стесняйтесь просить о помощи, когда она нужна.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ В ГРУППЕ ПОДДЕРЖКИ.

По словам одной пациентки, люди, с которыми она познакомилась в обществе пациентов перенесших операции по снижению веса, стали для нее настолько близкими друзьями, что она считает это знакомство одним из важнейших плюсов операции, таким же, как и сама потеря веса. По общему мнению, это отличный опыт, находиться в компании людей, которые реально понимают, что значит быть бариатрическим пациентом.

Не все получают такой положительный опыт, очень важно выбирать группу поддержки с умом. В целом, чем больше группа, тем меньше индивидуального внимания получают ее участники. Если вы предпочитаете сравнительную анонимность, то вам будет комфортно в большой группе, но если вы хотите индивидуального подхода и внимания к вашим проблемам, то выбирайте группы с небольшим числом участников.

Наличие специализированных групп поддержки тоже отличная идея. В некоторых группах есть специальные группы по вопросам питания и группы физической подготовки. Поскольку вопросы, которые волнуют пациентов сразу после операции, отличаются от тех, что беспокоят через какое-то время, многие центры веса разделяют группы для «начинающих» и группы для тех, кто перенес операцию более 6 месяцев назад. Также часто создают небольшие группы для пациентов, чья операция была больше года назад; если вы хотите посещать такую группу, то должны пообещать приходить на занятия каждые полгода.

Если вы слышите о «плохой» группе поддержки, то вероятнее всего, она стала такой в результате застревания дискуссии на негативных моментах. Не существует каких-то определенных правил; конечно, очень важно обсуждать осложнения и ошибки. Но основная беседа должна основываться на обучении, достижении цели и движении вперед. Это главная задача руководителя группы.
Если в группе нет руководителя или он недостаточно хорошо подготовлен и не способен повернуть обсуждение в позитивное русло, то это повод покинуть такую группу.

Онлайн сообщества.

Зайдите на любой интернет форум, посвященный бариатрической хирургии, и увидите массу сообщений типа: «У меня был ужасный день – ночью я съел лишнего и теперь отвратительно себя чувствую».

Читайте дальше и вы увидите множество ответов с пожеланиями удачи, словами поддержки и одобрения. Также вы наткнетесь на массу других обсуждений, интересных бариатрическим пациентам – самый вкусный протеиновый коктейль, истории борьбы с демпинг синдромом, фотографии до и после, а также обмен одеждой.

Плюс таких форумов в том, что они доступны в любое время. Некоторые пациенты по-настоящему подсаживаются и становятся активными участниками этих сообществ; другие стесняются что-то писать, но получают удовольствие от прочтения, написанного другими.

Будьте осторожны. Если кто-то, не будучи врачом или медицинской сестрой, дает медицинский совет – вы не должны ему следовать. И, к сожалению, некоторые люди пользуются анонимностью интернета, чтобы вести себя неподобающе; не участвуйте в спорах, которые затрагивают личные вопросы и не приносят пользы.

Друзья и семья.

Бариатрические сообщества не единственное место, где вам могут помочь. Сеанс маникюра или прогулка с другом могут освежить и отвлечь вас.

И даже если у вас сложный период! Если вы привыкли поддерживать близких или «крепкий парень» в большинстве моделей своих отношений – а люди с лишним весом часто оказываются именно такими – вам может быть сложно попросить о помощи. Вам может казаться, что вы и так уже многим обязаны близким людям, чтобы просить что-то еще. Но вы сможете гораздо лучше заботиться о других, если будете чувствовать себя лучше. Вы будете приятно удивлены тем, что произойдет, если попросите о помощи.

Четко формулируйте, чего именно хотите. «Не мог бы ты заехать в магазин завтра, чтобы у меня было время заняться спортом после работы?». Помните, лучше строить фразу в форме вопроса. Спрашивайте и слушайте ответ. И даже если вам отказали, не расстраивайтесь. Подумайте о том, что еще можно сделать в этой ситуации.

Будьте креативнее! Посмотрите, вдруг ваша соседка оказывает услуги няни – быть может, это позволит вам провести вечер наедине с мужем. Если вы устали готовить и носить с собой еду на работу, попросите коллегу завтра принести обед на двоих и пообещайте сделать для нее то же самое в четверг. (Помните, что если она не бариатрический пациент, то ее стоит проинструктировать о размере порции). Если вы устали от нудной домашней работы – предложите супругу поменяться. Вы потратите лишние калории, помыв машину и разобрав вещи в гараже, а он приготовит ужин и позанимается с детьми.

Другими словами поддержка и помощь могут прийти откуда угодно – даже откуда ее совсем не ждешь. Не стесняйтесь попросить о том, что вам нужно. Вы сделали огромный шаг к тому, чтобы быть более здоровым, и этот шаг сделает богаче не только вас, но и ваших близких. Вы заслуживаете поддержки, и имеете право попросить о помощи.

Это основные рекомендации, но...

Вы можете дополнить список своими собственными правилами.

Помните, часто может быть проще сказать «больше никогда», чем обманывать самого себя. И вы можете добавить этот пункт в свой список. Вот история, которой поделилась одна пациентка. Недалеко от офиса, где она работала, была столовая, где она раньше регулярно питалась и где подавались блюда, совсем нежелательные для бариатрического пациента: жареная курица, рыбные палочки, спагетти с сыром и т.д. После операции она дала себе обет, что станет есть только здоровую еду, принесенную из дома, пока не сбросит 60 кг. Естественно, через какое-то время она достигла цели.

После похудения она позволила себе немного расслабиться и иногда питаться в столовой: маленький кусочек курицы, с которой она счищала кляр, немного спагетти и т.д. Какое-то время все было хорошо, но потом вес начал расти.

Когда она пришла на прием, ее вес увеличился на 5 кг. Ее хирург спросил, как изменилось питание в последнее время. Конечно, она знала ответ. После подробной беседы она завела свое собственное «основное правило»: Я никогда не питаюсь в столовой; я приношу еду с собой. Неудивительно, что вскоре она снова похудела.

Хорошенько подумайте о том, что вам стоит включить в этот список: может быть, имеет смысл навсегда отказаться от фастфуда или некоторых продуктов. А возможно, вам нельзя есть перед телевизором. Если есть что-то что может стать вашим личным правилом, это стоит включить в список.

Помните, что правила должны быть все время на виду. Распечатайте список в нескольких экземплярах и разложите повсюду. Дополните его своими целями и достижениями.

А как быть, если вы нарушили правила?

Дайте себе возможность вернуться. Забудьте об ошибке и в следующий раз сделайте правильный выбор – не завтра, а уже во время следующего приема пищи.

14:22
3288
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018