ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА

центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии

Ваша будущая жизнь: спорт и витамины

Практические рекомендации

Ваша будущая жизнь: спорт и витамины

Я должен ежедневно заниматься спортом.

Физическая нагрузка чрезвычайно важна после бариатрических операций. Это ваше лучшее оружие против опасных тромбов, которые могут образовываться сразу после операции и главный усилитель метаболизма после. Вы увидите, что сжигаете калории не только во время занятий спортом, но и продолжаете сжигать больше между тренировками. Во время тренировок увеличиваются мышцы, которые потребляют гораздо больше калорий – даже в покое – чем жир.

Но это еще не все; на самом деле, ученые считают занятия спортом отличным лекарством. Помимо всего прочего, упражнения помогают бороться с депрессией, улучшают настроение, снижают уровень плохого холестерина, повышают уровень хорошего холестерина, улучшают контроль над уровнем инсулина в крови, повышают самооценку и улучшают качество сексуальной жизни. И самое главное, научно доказано, что спорт продлевает жизнь. Одно из широко известных научных исследований, изучавшее городских жителей более 40 лет, показало, что регулярные занятия спортом удлиняют жизнь как минимум на 4 года.

Бариатрические пациенты могут иметь определенные особенности в вопросах спорта, но каждый, независимо от веса, может найти вид занятий, который ему подойдет. Нет никаких физических ограничений, которые бы нельзя было обойти, приложив немного фантазии и усилий. Научные исследования четко показывают, что пациенты, занимающиеся по 30 минут, пять раз в неделю, теряют значительно больше веса, чем те, кто не занимается вообще.

Я должен принимать все назначенные витамины.

Это очень важно, особенно если у вас была мальабсорбционная (или частично мальабсорбционная) операция, такая как желудочное или билиопанкреатическое шунтирование. Участки кишечника, в которых обычно происходило всасывание питательных веществ и минералов, выключаются из работы; поэтому без дополнительного приема витаминов вы рискуете заработать их дефицит.

Это очень серьезно: многие формы дефицита витаминов не только вызывают слабость и недомогание, но могут представлять серьезную угрозу здоровью.
Дефицит кальция может вызывать остеопороз; при дефиците железа возникает усталость, выпадают волосы и развивается анемия; недостаток цинка проявляется разрушением ногтей и выпадением волос; дефицит витамина А вызывает куриную слепоту; дефицит витамина D нарушает усвоение кальция и также способствует возникновению остеопороза; дефицит витамина Е ухудшает заживление ран; дефицит витамина К способствует кровоточивости; дефицит витамина В1 может вызвать неврологические нарушения; а дефицит витамина В12 вызывает анемию, слабость и серьезные неврологические проблемы. И это далеко не все возможные проблемы.

Именно поэтому после операции абсолютно необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы дополнительно. Ваши добавки должны включать:

Кальций. Этот элемент абсолютно необходим для здоровья костей: При недостатке кальция в ваших костях появляются небольшие полости. В конце концов, такие изменения приводят к остеопорозу, при котором серьезно повышается вероятность возникновения переломов, даже в результате небольших травм. Это может потребовать серьезных операций и даже привести к полной неподвижности. К сожалению, шунтирование существенно снижает всасывание кальция, поэтому необходимо ежедневно принимать его дополнительно.

Очень важно помнить о том, что не все препараты кальция одинаковы – особенно для пациентов перенесших шунтирование желудка. Для усвоения карбоната кальция необходима кислота желудочного сока; поскольку после шунтирования желудка кислоты становится меньше, то таким пациентам предпочтительнее принимать добавки содержащие цитрат кальция.

Старайтесь выбирать жевательные формы препаратов кальция. Конкретное название и фирму производителя оставьте на свой вкус, главное, чтобы активным ингредиентом был цитрат кальция.

Как вы помните лучше, чтобы пациенты получали белок преимущественно из обычных продуктов, но не совершите ошибку и не подумайте то же самое про кальций. Продукты, такие как сыр, тофу и брокколи неплохие естественные источники минералов, и они обязательно должны быть в вашем рационе. Но вам необходимо съесть  почти 2 килограмма брокколи, чтобы получить 1200 миллиграмм кальция. Даже если кто-то и в состоянии съесть такое количество капусты, то пациенты после операции просто физически не смогут столько съесть. Именно поэтому лучше принимать кальций в таблетках.

Витамин В12. Ничто не может заменить этот витамин. В12 очень плохо усваивается после шунтирования желудка. А в результате дефицита появляется анемия, слабость, покалывание и онемение рук.

Этот витамин нельзя принимать в виде обычных таблеток; он должен всасываться, а не проглатываться. Чаще всего бариатрические пациенты принимают подъязычные формы витамина В12, это специальные капли, которые капают под язык каждый день. (Можно также делать инъекции, но это не так удобно и приятно).

Железо. Это жизненно важный микроэлемент, который плохо усваивается после шунтирования желудка. При недостатке возникает анемия, хроническая усталость и выпадение волос.

Слишком большое количество железа тоже плохо, это может вызывать запоры и даже поражать сердце. Некоторые хирурги назначают препараты железа только после обследования и выявления дефицита, но большинство советуют принимать железо всем пациентам в первые три месяца после операции. После этого, постоянно принимают препарат только половозрелые менструирующие женщины, а все остальных должны регулярно сдавать анализы.

Если у вас дефицит железа, то лучше принимать его в комбинации с витамином С, так препарат лучше усваивается. Не принимайте железо одновременно с другими витаминами и минералами, особенно с кальцием, потому что они могут связываться и в результате оба усвоятся хуже.

Наиболее распространенная форма, представленная в наших аптеках, это сульфат железа, но она чаще всего вызывает запоры. Рекомендуется принимать глюконат железа.

Сейчас стали появляться специальные добавки для бариатрических пациентов. Это очень удобно.

Мультивитамины. Крайне редко мы получаем достаточно питательных веществ в течение дня – прием мультивитаминных комплексов гарантирует, что вы не будете испытывать дефицит. Абсолютно все должны принимать витамины. Конечно, пациенты перенесшие шунтирование находятся в зоне особого риска, но большинство пациентов имеют дефицит витаминов еще до операции. Это говорит о том, что любому современному человеку вообще не мешало бы принимать витамины, и поэтому я рекомендую их также и тем, кому делаю бандажирование желудка или гастропластику.

Я рекомендую выбирать жевательные формы, хотя в последнее время появляются пациенты которые недополучают некоторые витамины группы В из этих препаратов. Витамины для беременных могут быть неплохой альтернативой, т.к. обычно содержат все необходимое. Но лучше в каждом конкретном случае тщательно изучать состав. Если у вас есть возможность выбирать специальные формы, созданные для бариатрических пациентов – это лучший выбор.

Хорошо, если вы будете держать дома запасную пачку каких-нибудь детских жевательных витаминов, типа ВитаМишек, на случай если ваши обычные витамины неожиданно закончатся. Лучше принять хоть какие-то витамины, чем не принять их совсем.

Выбор добавок. При выборе добавок старайтесь выбирать фирмы прошедшие сертификацию (обязательную или добровольную). Помните, что многие биодобавки не являются лекарствами.

Не забывайте их принимать. Лучший способ не забывать принимать витамины, это держать их на видном месте; например на кухонном столе. Если в вашем доме есть дети, следите за тем, чтобы баночки хорошо закрывались и стояли в недоступных для ребенка местах.

Принимайте добавки в одно и то же время дня, т.к. когда вы делаете что-то регулярно, в одно и то же время это становится привычкой – как чистка зубов, например. Некоторые пациенты держат запасные витамины на рабочем месте, это позволяет принять добавку, даже если вы забыли это сделать дома.

Не назначайте себе ничего самостоятельно. После операции вам придется принимать намного больше лекарств, чем обычному человеку. Строго придерживайтесь рекомендаций своего хирурга. И не добавляйте никаких препаратов или лекарственных экстрактов, не посоветовавшись с врачом. Препараты могут быть несовместимы друг с другом или замедлят всасывание необходимых элементов.

Я должен регулярно посещать своего врача.

Очень важно продолжать поддерживать связь с вашей клиникой даже после того, как вы полностью освоитесь в новой жизни. После бандажирования желудка вам придется регулярно посещать врача для регулировок; после шунтирования желудка нужно будет ежегодно делать анализы крови, чтобы исключить дефицит питательных веществ.

Но не стесняйтесь обращаться и между плановыми визитами! Звоните, если не уверены в каком-то препарате или витаминном комплексе. Не игнорируйте боли в области живота; иногда послеоперационные осложнения проявляются не сразу.

Очень важно обращаться к врачу, если что-то пошло не так. Несмомненно эмоционально это очень тяжело – многие пациенты говорят, что идут на такие приемы «поджав хвост». Но очень важно и абсолютно необходимо делать это при первых признаках проблемы. Всем пациентам рекомендуется тщательно пересматривать свое питание и расписание тренировок, если они набрали 2-3 кг и немедленно звонить в клинику, если вес увеличился более чем на 5 кг.

Одна пациентка пришла в клинику, когда набрала уже очень много, более половины от всего, что сбросила на пути к цели. Тогда хирург спросил ее, почему она не пришла раньше. «Мне казалось, вы будете думать, что операция не удалась». Она в первую очередь волновалась о том, что подумает ее врач – но поверьте, ваш доктор не будет считать операцию неудачной, если вы придете к нему со своими проблемами. Врачам хочется дать вам все для достижения успеха, в том числе и необходимую поддержку. (Эту пациентку проконсультировали психотерапевт и диетолог, а также убедили ее снова посещать занятия группы поддержки. С небольшой помощью, она смогла вернуться к похудению).

Подумайте также вот о чем: конечно при небольших проблемах со здоровьем вроде поноса или болей в желудке, вы можете по привычке обратиться к своему семейному врачу. Но после операции ваш желудочно-кишечный тракт сильно изменился и только ваш хирург понимает как именно, поэтому в первую очередь звоните именно ему.

Любая сильная тянущая боль после бариатрической операции может быть связана с ней.

Осложнения могут случиться даже через несколько лет после операции. Например, кишечная непроходимость из-за перекрута часто возникает спустя годы после шунтирования желудка; это сопровождается вздутием живота, спазмами и рвотой. Ваш семейный доктор может просто не знать, что делать с этой проблемой, в то время как бариатрический хирург сможет быстро помочь, а время здесь имеет решающее значение.

Резкая боль и жжение в верней части живота может быть результатом образования язвы или камней желчного пузыря, что часто бывает после массивного снижения веса. Если вы чувствуете что-то похожее – немедленно звоните своему хирургу.

Если у вас стоит бандаж, звоните своему хирургу и назначайте встречу как можно скорее, если появился рефлюкс или рвота – возможно нужно небольшая дополнительная регулировка, а быть может это симптом миграции бандажа, а это требует хирургического вмешательства.

14:22
4588
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
© БАРИАТРИЯ.рф ✧ 2018